Export this record: EndNote BibTex
DC FieldValueLanguage
dc.creator: Santos, Viviane Freitas-
dc.contributor.advisor1: Marquetti, Adalmir Antonio-
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4799724A1por
dc.date.issued: 2013-03-25-
dc.identifier.citation: SANTOS, Viviane Freitas. Ciclos econômicos e arranjos institucionais no Brasil : a visão de Ignácio Rangel. 2013. 83 f. Dissertação (Mestrado em Economia do Desenvolvimento) - Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sul, Porto Alegre, 2013.por
dc.description.resumo: Esta dissertação tem por objetivo investigar as aproximações conceituais e as divergências existentes entre três escolas do pensamento econômico contemporâneo, a saber: a Escola da Regulação, a escola da Estrutura Social de Acumulação e Ignácio Rangel. Para tanto, foi feito uma revisão da literatura basilar de cada escola estudada, abordando os principais conceitos e discutindo sua interpretação sobre as crises do capitalismo. Por fim, no último capítulo, foram abordadas as impressões de cada escola sobre as percepções do modo de produção capitalista, quais as instituições que irão compor as estruturas socioeconômicas e políticas, além, da discussão sobre progresso técnico. Estas considerações trazem as reflexões das escolas no estudo das crises do capitalismo, bem como o papel das instituições nas mudanças observadas na história econômica recente para retomar as taxas de lucro. Percebeu-se, portanto, que os argumentos utilizados para compreender a crise da década de 1970 e seus desdobramentos na economia mundial, a partir da ótica da Escola da Regulação e da Estrutura Social de Acumulação já haviam sido apontados por Ignácio Rangel desde o início da década 1940, a partir de suas considerações sobre o Brasil.por
dc.description.abstract: This essay aims to research the conceptual similarities and the differences between three "schools" of contemporary economic thought, namely the Regulation School, the School of Social Structure of Accumulation and Ignácio Rangel. For such purpose, it was made an compulsory literature review of each studied "school", dealing with the main concepts and discussing their interpretation about the crises of capitalism. Finally, on the last chapter, it were discussed the impressions of each "school" on perceptions of capitalist mode of production, the institutions which will form socioeconomic structures and policies, besides the discussion on technical progress. These considerations bring the thoughts of the schools on the study of the crises of capitalism as well as the role of institutions in observed changes in recent economic history to resume profit rates. Therefore, it was realized that the arguments used to understand the crisis of the 1970s and its implications for the world economy from the perspective of Regulation Theory and Social Structure of Accumulation Theory, they had already been indicated by Ignacio Rangel since the early 1940s, from his considerations about Brazil.eng
dc.thumbnail.urlhttp://tede2.pucrs.br:80/tede2/retrieve/13699/450049.pdf.jpg*
dc.languageporpor
dc.publisher: Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sulpor
dc.publisher.department: Faculdade de Administraç, Contabilidade e Economiapor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.initials: PUCRSpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Economia do Desenvolvimentopor
dc.subject: ECONOMIA - BRASILpor
dc.subject: CRISES ECONÔMICAS - BRASILpor
dc.subject: ECONOMIA - TEORIASpor
dc.subject: CAPITALISMOpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ECONOMIApor
dc.title: Ciclos econômicos e arranjos institucionais no Brasil : a visão de Ignácio Rangelpor
dc.type: Dissertaçãopor