Share record |
  |
https://tede2.pucrs.br/tede2/handle/tede/3949
DC Field | Value | Language |
dc.creator | Ramos, Lilian das Graças | - |
dc.contributor.advisor1 | Moraes, Gustavo Inácio de | - |
dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4736615J6 | por |
dc.date.issued | 2013-03-27 | - |
dc.identifier.citation | RAMOS, Lilian das Graças. Dois ensaios sobre educação superior no Brasil. 2013. 108 f. Dissertação (Mestrado em Economia do Desenvolvimento) - Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sul, Porto Alegre, 2013. | por |
dc.description.resumo | Este trabalho apresenta dois artigos que se dedicam à análise do ensino superior no Brasil. O objetivo é analisar o desenvolvimento do ensino superior no país, considerando as mudanças recentes nesse cenário, e destacar os principais desafios a serem superados para o pleno desenvolvimento desse setor, com ênfase para o problema da evasão nesse nível de ensino. Para tanto, utilizam-se os microdados dos Censos da Educação Superior, disponibilizados pelo Instituto Nacional de Educação e Pesquisa Anísio Teixeira (INEP). No primeiro ensaio, apresenta-se uma análise comparativa entre os anos de 1998 e 2010, que estabelece as mudanças no perfil do ensino superior e destaca questões como dependência administrativa e organização acadêmica das Instituições de Ensino Superior (IES), distribuição geográfica e por área de conhecimento dos cursos e matrículas no ensino superior no Brasil. Nessa etapa, empregam-se as metodologias de estatística descritiva e do índice de concentração Hirschman-Herfindahl (HH). As evidências dessa parte da análise apontam que a expansão no ensino superior no período entre 1998 e 2010 foi sustentada por instituições privadas e de pequeno porte faculdades ou centros universitários. Nota-se também que houve redução na concentração de matrículas no ensino superior em relação à distribuição geográfica do país, mas mantém-se a concentração em relação às áreas de conhecimento. O segundo ensaio enfatiza os principais desafios para que a educação superior brasileira possa se desenvolver, com destaque para o problema da evasão. Apresenta-se uma análise dos fatores determinantes da evasão no ensino superior brasileiro para o ano de 2010. Emprega-se um modelo probit, que utiliza como variável dependente a evasão e como variáveis explicativas fatores individuais e institucionais que influenciam na decisão de evadir. Os resultados apontam que estudantes jovens possuem maior probabilidade de evadir do que estudantes mais velhos, assim como mulheres possuem maior probabilidade que homens. Observa-se também que estudantes de instituições privadas evadem mais que os estudantes do setor público e que o os cursos à distância e o turno noturno apresentam maior probabilidade de evasão. A probabilidade de abandonar o ensino superior também aumenta entre os alunos que se mantém mais tempo em um curso, não possuem financiamento estudantil e não participam de atividades de formação complementar. | por |
dc.description.abstract | This research presents two papers that examine high education in Brazil. The aim of the study is to analyze the development of the high education in the country, considering recent changes in this segment and pointing the most important challenges to be overcome to achieve the full development of this sector, emphasizing the problem of the drop out of the students in this educational level. For this, the microdata of the Censo da Educação Superior (High Education Census), provided by the Instituto Nacional de Educação e Pesquisa Anísio Teixeira (INEP) are used. In the first essay it s presented a comparative analysis of the period between 1998 and 2010 that establishes the changes in the characteristics of Brazilian higher education and stands out issues such as administrative dependence and academic organization of the higher education institutions, geographic distribution, research field of the courses and enrollments in the higher education in Brazil. In this stage, descriptive statistics methods and the Hirschman-Herfindahl concentration index (HH) are used. The evidences in this analysis point that the Brazilian high education expansion in the period between 1998 and 2010 was sustained by small private institutions of higher education colleges and other kinds of small institutions. It is remarkable that the concentration of enrollments in higher education related to geographic distribution in the country has been dropping, but there is still concentration related to research field of the courses. The second essay focuses on the main challenges to develop Brazilian higher education, especially the problem of university drop out. It presents an analysis of the determinants of evasion at Brazilian college students in 2010. A probit model is used with evasion as dependent variable and individuals and institutional factors that affect evasion phenomena as explanatory variables. The results show that young students are more likely to leave the university than older students as well as female students are more likely to evade than male students. It s also observed that students of private institutions evade more than students in the public universities and that students enrolled in distance learning courses and night shift are more likely to evade. The probability of evade higher education also increases among the students that stay too much time in the college, students who don t have access to educational loan and don t participate of additional training activities. | eng |
dc.thumbnail.url | http://tede2.pucrs.br:80/tede2/retrieve/13691/448908.pdf.jpg | * |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sul | por |
dc.publisher.department | Faculdade de Administraç, Contabilidade e Economia | por |
dc.publisher.country | BR | por |
dc.publisher.initials | PUCRS | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Economia do Desenvolvimento | por |
dc.subject | ENSINO SUPERIOR - BRASIL | por |
dc.subject | EVASÃO ESCOLAR - BRASIL - UNIVERSIDADES | por |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ECONOMIA | por |
dc.title | Dois ensaios sobre educação superior no Brasil | por |
dc.type | Dissertação | por |