Exportar este item: EndNote BibTex
Campo DCValorIdioma
dc.creator: Braatz, Jacó-
dc.contributor.advisor1: Moraes, Gustavo Inácio de-
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4736615J6por
dc.date.issued: 2013-03-14-
dc.identifier.citation: BRAATZ, Jacó. Impactos regionais assimétricos das políticas monetária e cambial no Brasil : uma abordagem com o método VAR. 2013. 91 f. Dissertação (Mestrado em Economia do Desenvolvimento) - Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sul, Porto Alegre, 2013.por
dc.description.resumo: Nesta dissertação, apresenta-se uma discussão sobre as políticas cambial e monetária e seus potenciais efeitos assimétricos em termos regionais para o Brasil. O foco principal é analisar de que modo as economias regionais são afetadas pelas variações no nível de câmbio e da taxa básica de juros, e em especial, algo que os trabalhos anteriores não apontam: qual o impacto regional de variações na taxa de câmbio? E aprofundando o estudo, por quanto tempo as economias regionais são afetadas? Qual a intensidade e a repercussão desses efeitos? Para isso, o trabalho foi dividido em quatro capítulos, além da introdução. No capítulo dois, é discutido o referencial teórico, com a apresentação de análises que buscam explicar os efeitos assimétricos das políticas macroeconômicas sobre as estruturas produtivas locais e sobre as distintas regiões de um país ou região, além da caracterização das economias regionais estudadas. No terceiro capítulo, apresenta-se a estratégia metodológica, a modelagem de Vetores Auto-Regressivos (VAR) utilizada no estudo e os procedimentos tomados para se chegar aos resultados. O capítulo quatro apresenta os resultados, com as estimações do modelo, a análise das funções impulsoresposta e os efeitos dinâmicos dos choques cambiais e monetários sobre as variáveis de estudo. O capítulo cinco apresenta as conclusões do trabalho que apontam para a confirmação de que há assimetrias nas respostas dos estados brasileiros frente a choques macroeconômicos comuns, já que foram constatados impactos regionalmente diferenciados na amostra utilizada, mostrando que caracteristicas como estrutura produtiva e inserção no comércio internacional das economias regionais são de suma importância para explicar os diferentes níveis de impactos, com diferenças bastante acentuadas na intensidade e temporariedade das respostas.por
dc.description.abstract: This dissertation present a discussion on exchange rate and monetary policies and their potential asymmetric effects in regional terms for Brazil. The main focus is to examine how regional economies are affected by variations in the level of exchange rates and interest rates, and in particular, something that previous studies do not point: what is the impact of regional variations in the exchange rate? And deepening the study, how long regional economies are affected? What is the intensity and impact of these effects? For this, the dissertation was divided into four chapters, besides the introduction. In chapter two was discussed the theoretical background, with the presentation of analyzes that seek to explain the asymmetric effects of macroeconomic policies on the productive structures and sites on the different regions of a country or region, besides the characterization of regional economies studied. The third chapter presents the methodological strategy, modeling Vector Auto-Regressive (VAR) used in the study and the procedures followed to reach the results. Chapter four presents the results of work in the estimation of the model, the analysis of impulse-response functions and the dynamic effects of monetary and exchange rate shocks on the study variables. Chapter five presents the conclusions of the study that indicates the confirmation that there are asymmetries in the responses of the Brazilian states facing common macroeconomic shocks, since regionally differentiated impacts were found in the sample used, showing that structural features as productive structure and economic relationship between regional economies are of paramount importance to explain the different levels of impacts, with very large differences in the intensity and staging of responses.eng
dc.thumbnail.urlhttp://tede2.pucrs.br:80/tede2/retrieve/13687/448900.pdf.jpg*
dc.languageporpor
dc.publisher: Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sulpor
dc.publisher.department: Faculdade de Administraç, Contabilidade e Economiapor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.initials: PUCRSpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Economia do Desenvolvimentopor
dc.subject: ECONOMIA - BRASILpor
dc.subject: POLÍTICA MONETÁRIA - BRASILpor
dc.subject: ECONOMIA REGIONAL - BRASILpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ECONOMIApor
dc.title: Impactos regionais assimétricos das políticas monetária e cambial no Brasil : uma abordagem com o método VARpor
dc.type: Dissertaçãopor