Exportar este item: EndNote BibTex
Campo DCValorIdioma
dc.creator: Loures, Alexandre Rodrigues-
dc.contributor.advisor1: Moraes, Gustavo Inácio de-
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4736615J6por
dc.date.issued: 2013-02-27-
dc.identifier.citation: LOURES, Alexandre Rodrigues. Eficiência econômica da agropecuária nos municípios mineiros, 1996 e 2006, medida pela análise da fronteira estocástica (SFA) e pela análise envoltória de dados (DEA). 2013. 218 f. Dissertação (Mestrado em Economia do Desenvolvimento) - Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sul, Porto Alegre, 2013.por
dc.description.resumo: O presente trabalho analisa o nível de eficiência econômica dos produtores rurais de Minas Gerais, a nível municipal, nos anos de 1996 e 2006. Esse intervalo temporal caracteriza-se por um incremento tecnológico seja através de novos equipamentos agrícolas ou por pesquisas que desenvolveram espécies de plantas mais adaptadas às características físicas-químicas das regiões. Os métodos utilizados foram a Análise Envoltória de Dados (DEA) e a Análise da Fronteira Estocástica (SFA), considerando-se 750 municípios para 1996 e 842 para 2006. Para o método não-paramétrico considerou-se uma tecnologia com Retornos Constantes de Escala enquanto para o paramétrico admitiu-se as distribuições do erro assimétrico meia-normal e normal-truncada. Após essa estimação utilizou-se de um modelo de regressão censurada (TOBIT) para tentar identificar quais variáveis minimizaram os escores de eficiência. Nota-se que a grande maioria dos municípios, em ambas as metodologias, obteve um índice de eficiência maior que 0,50 e menor ou igual a 0,70. Somente para a fronteira estocástica 2006, sob o pressuposto de uma distribuição meia-normal, o nível de eficiência no qual se concentrou a maioria dos municípios ficou abaixo de 0,50. No modelo não-paramétrico dois municípios alcançaram a eficiência máxima enquanto para a fronteira de produção estocástica nenhum município foi classificado como economicamente eficiente. Com relação aos condicionantes dos escores, percebe-se que todas as vezes em que as variáveis adubos e corretivos do solo e média dos anos de estudo foram estatisticamente significantes essas melhoraram o nível de eficiência, por sua vez, técnica de irrigação e lavouras em descanso eram inversamente proporcionais a variável explicada, logo, minimizaram a eficiência econômica. Os resultados encontrados neste trabalho indicam haver a necessidade de uma política de fomento que oriente, capacite, e estimule a adoção de novas técnicas pelos produtores, melhorando assim o nível de eficiência.por
dc.description.abstract: This dissertation evaluates economic efficiency level of Minas Gerais s farmers, at municipalities, in 1996 and 2006. This period is characterized for an increase technology through new equipment and agricultural research, by plant species in connection with physical chemical properties, as well. The methodologies were applied Data Envelopment Analysis DEA and Stochastic Frontier Analysis SFA, in 750 municipalities and 842 municipalities, for 1996 and 2006, separately. For the non-parametric method a Scale Constant Returns technology was useful, despite in the parametric technology a half-normal asymmetric and truncated distributions were adopted. In connection with our results, a censored regression, Tobit methodology, was functional for identifying variables that explain efficiency ranks across municipalities. The major part of municipalities, in both measures, develops an efficiency level between 0.50 and 0.70, in a scale until 1.0. Only in half-normal error distributuion in SFA, for the 2006 year, the efficiency level was worst and observation distribution was below 0.50. In the SFA analysis any municipality was totally efficient despite two municipalities in DEA analysis becomes totally efficient. In relationship with efficiency level, a Tobit exercise demonstrates that fertilizers, soils chemicals and average of study yeares are statistically significant and, in consequence, contributes to better efficiency levels. In oppose indication, irrigation and soil rotation were variables that produces worst results for efficiencies levels. The results indicates the obligation to have a private and public policies, that encourage the adoption of new techniques by farmers, that would be resulting in improvement of efficiency levels.eng
dc.thumbnail.urlhttp://tede2.pucrs.br:80/tede2/retrieve/13683/447379.pdf.jpg*
dc.languageporpor
dc.publisher: Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sulpor
dc.publisher.department: Faculdade de Administraç, Contabilidade e Economiapor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.initials: PUCRSpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Economia do Desenvolvimentopor
dc.subject: ECONOMIApor
dc.subject: DESENVOLVIMENTO ECONÔMICO - MINAS GERAISpor
dc.subject: AGROPECUÁRIA - MINAS GERAISpor
dc.subject: ANÁLISE DE DADOSpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ECONOMIApor
dc.title: Eficiência econômica da agropecuária nos municípios mineiros, 1996 e 2006, medida pela análise da fronteira estocástica (SFA) e pela análise envoltória de dados (DEA)por
dc.type: Dissertaçãopor