Export this record: EndNote BibTex
DC FieldValueLanguage
dc.creator: Manganelli, Anelise-
dc.contributor.advisor1: Jacinto, Paulo de Andrade-
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4797984P0por
dc.date.issued: 2012-03-30-
dc.identifier.citation: MANGANELLI, Anelise. A mão invisível no teto de vidro. 2012. 126 f. Dissertação (Mestrado em Economia do Desenvolvimento) - Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sul, Porto Alegre, 2012.por
dc.description.resumo: O objetivo desse estudo foi investigar a existência do fenômeno Glass Ceiling também conhecido como Teto de Vidro. Esse fenômeno define um limite invisível na carreira, impedindo as mulheres de ascender profissionalmente. Empiricamente pode ser verificado, que o diferencial de rendimentos, entre homens e mulheres, apresenta uma aceleração para a parte final da função de distribuição de rendimentos, representando uma barreira no crescimento dos rendimentos, para as mulheres. A estratégia empírica inclui informações a respeito dos afazeres domésticos e ocupações que podem ser úteis para compreender melhor a existência desse fenômeno no Brasil. Para tanto, utilizou-se informações da Pesquisa Nacional por Amostragem de Domicílios (PNAD) para o ano de 2009 e a técnica de regressão quantílica com correção do viés de seleção, que permite observar o impacto das covariadas sobre a escala de rendimentos. Os principais resultados mostram evidências da presença do fenômeno do Teto de Vidro no Brasil e demonstram que as análises de mercado de trabalho não devem separar a esfera da produção, da esfera da reprodução, uma vez que, a família, o mercado e o Estado estão intimamente entrelaçados e são dependentes.por
dc.description.abstract: The aim of this study was to investigate the existence of the phenomenon also known as Glass Ceiling "Glass Ceiling". This phenomenon sets a limit on the invisible career, preventing women from ascending professionally. Can be empirically verified, that the earnings differential between men and women, has an acceleration to the final part of the distribution function of income, representing a barrier to the growth of income for women. The empirical strategy includes information about the household chores and occupations that may be useful to better understand the existence of this phenomenon in Brazil. For this purpose, we used information from the National Household Sampling (PNAD) for the year 2009 and the technique of quantile regression with correction of selection bias, which allows us to observe the impact of covariates on the income scale. The main results show evidence of the presence of the phenomenon of the "Glass Ceiling" in Brazil and demonstrate that the analysis of labor market should not separate the sphere of production, the sphere of reproduction, since the family, market and state are closely interwoven and are dependent.eng
dc.thumbnail.urlhttp://tede2.pucrs.br:80/tede2/retrieve/13679/438836.pdf.jpg*
dc.languageporpor
dc.publisher: Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sulpor
dc.publisher.department: Faculdade de Administraç, Contabilidade e Economiapor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.initials: PUCRSpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Economia do Desenvolvimentopor
dc.subject: ECONOMIApor
dc.subject: MULHERES - MERCADO DE TRABALHOpor
dc.subject: MULHERES - TRABALHO - CONDIÇÕES SOCIAISpor
dc.subject: RELAÇÕES DE GÊNEROpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ECONOMIApor
dc.title: A mão invisível no teto de vidropor
dc.type: Dissertaçãopor