Export this record: EndNote BibTex
DC FieldValueLanguage
dc.creator: Estivalete, Emerson Bianchini-
dc.contributor.advisor1: Lacerda, Miriam Pires Corrêa de-
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4526564E4por
dc.date.issued: 2014-02-28-
dc.identifier.citation: ESTIVALETE, Emerson Bianchini. Currículo integrado : uma reflexão entre o legal e o real. 2014. 122 f. Dissertação (Mestrado em Educação) - Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sul, Porto Alegre, 2014.por
dc.description.resumo: O presente trabalho trata de uma reflexão sobre o currículo integrado, suas proposições legais e possibilidades de implementação prática no contexto de Curso Técnico de Nível Médio. Para esta investigação, de enfoque qualitativo, optou-se pelo estudo de caso do tipo etnográfico. O campo de investigação foram os depoimentos de dois grupos de interlocutores pertencentes a uma mesma Instituição, os quais totalizaram 14 participantes. O primeiro grupo foi constituído por Professores e Técnicos em Assuntos Educacionais, o segundo grupo por Alunos matriculados no terceiro ano do Curso Técnico em Agropecuária Integrado ao Ensino Médio, mantido pelo Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia Catarinense Campus Rio do Sul. A coleta dos dados estendeu-se de agosto de 2012 a outubro de 2013, mediante observação participante, análise documental e entrevista semiestruturada. Os dados foram analisados através da Análise Textual Discursiva, conforme ensinam Moraes e Galiazzi (2011) e resultaram nas seguintes categorias: Grupo Um: perspectivas interdisciplinares; articulação teoria prática; enfrentamento aos desafios da docência. Grupo Dois: Juventude e escolarização; integração de saberes; projeto de vida e futuro. Os achados da pesquisa sugerem que as proposições legais para o curso investigado não provocaram grandes mudanças diante da conservação das relações com o sistema capitalista que influenciou fortemente a construção dos currículos dos cursos técnicos. Embora os profissionais de ensino vinculados à instituição reconheçam a importância da integração de saberes através do currículo, até o término dessa investigação, identificamos apenas atitudes pontuais através de alguns componentes curriculares ou na execução de poucos trabalhos interdisciplinares. Acredita-se que este estudo possa contribuir com reflexões acerca de possibilidades para construção efetiva de posturas interdisciplinares, que se mostrem sensíveis às demandas coletivas e, nas quais, o significado do aprender ganhe maior projeção para todos os envolvidos nos processos educacionais.por
dc.description.abstract: The present work is a reflection about the integrated curriculum, its legal propositions and possibilities of practical implementation in the context of a technical course. For this qualitative investigation, the case study within the ethnographic research was selected. The field research was the oral reports of two groups of subjects belonging to the same institution, making a total of 14 participants. The first group was formed by teachers and educational technicians and the second group by students enrolled in the third year of the agriculture technical course integrated to secondary school and maintained by the Federal Institute of Education, Science and Technology of Santa Catarina Campus Rio do Sul. The data collection occured from August 2012 to October 2013 and was done through participant observation, documentary analysis and semistructured interviews. Data was analysed through Textual Discursive Analysis according to Galiazzi & Moraes (2007) and resulted in the following categories: Group A: interdisciplinary perspectives; articulation theory - practice, facing the challenges of teaching. Group Two: youth and schooling; integration of knowledge; life project and future. The research findings suggest that legal propositions related to the investigated course did not cause major changes due to the conservation of relations with capitalist system that has strongly influenced the construction of curricula of technical courses. Although the professionals involved in this research recognize the importance of integrating knowledge across the curriculum, only specific attitudes through some curriculum components or the performance of few interdisciplinary projects were identified until the end of this investigation. This study can contribute to reflections about the possibilities for building effective interdisciplinary attitudes that may be sensitive to collective demands in which the meaning of learning gain greater projection for everybody involved in the educational processes.eng
dc.thumbnail.urlhttp://tede2.pucrs.br:80/tede2/retrieve/12863/457206.pdf.jpg*
dc.languageporpor
dc.publisher: Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sulpor
dc.publisher.department: Faculdade de Educaçpor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.initials: PUCRSpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Educaçãopor
dc.subject: EDUCAÇÃOpor
dc.subject: CURRÍCULO ESCOLAR - AVALIAÇÃOpor
dc.subject: ENSINO MÉDIOpor
dc.subject: EDUCAÇÃO PROFISSIONALpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAOpor
dc.title: Currículo integrado : uma reflexão entre o legal e o realpor
dc.type: Dissertaçãopor