Share record |
  |
https://tede2.pucrs.br/tede2/handle/tede/3792
Document type: | Dissertação |
Title: | A pessoa do gestor e do educador leigo como estimuladores da proposta educativa marista no RS : do empenho original do fundador, Marcelino Champagnat, aos desafios do século XXI |
Author: | Etges, Adelmo Germano  |
Advisor: | Stobäus, Claus Dieter |
Abstract (native): | A presente pesquisa teve como objetivo principal estudar a temática da presença e permanência da pessoa dos Gestores e Educadores Leigos nos estabelecimentos Maristas, como estimuladores e continuadores da proposta educativa Marista, aprimorando o clima de corresponsabilidade entre leigos e Irmãos Maristas, tendo dela participado trinta pessoas, sendo dez Irmãos Maristas, dez gestores leigos e dez educadores leigos, que atuam em estabelecimentos Maristas de ensino na região metropolitana de Porto Alegre, RS. A pesquisa de campo, qualitativa, foi feita através de entrevistas individuais, com questionários de perguntas semiestruturadas, diferentes para cada um dos grupos pesquisados, tendo resultado em rico material que fundamentou a análise de conteúdo desse estudo de caso. O referencial teórico fundamentou-se em aspectos históricos do Instituto Marista, da fundação ao tempo presente, a vida e o projeto educativo do Fundador, São Marcelino Champagnat, a expansão pelo mundo, incluindo-se o Brasil e o RS, bem como destacou-se as mudanças que ocorreram no mundo, na Igreja e na educação, bem como no papel e na caminhada dos leigos nas escolas religiosas. Com os dados coletados, foi possível perceber a atualidade e ineditismo acadêmico do tema dos leigos como estimuladores e propagadores da proposta educativa marista, ao mesmo tempo em que ficou evidente a necessidade de investir-se no cuidado e na formação dessas pessoas. Os dados foram analisados utilizando-se a metodologia da Análise de Conteúdo, proposta por Bardin, sendo que resultaram em diversas categorias e subcategorias e refletem com exatidão e fidedignidade o que foi pesquisado. Esta pesquisa destacou as características mais significativas evidenciadas na ação intencional dos leigos nas escolas Maristas, no que se refere às suas esferas de atuação e ao papel de estimuladores da proposta educativa Marista, tendo perspectivas de serem úteis e aplicáveis na gestão e governança dos estabelecimentos maristas de ensino do RS. |
Abstract (english): | This research aimed to study the issue of presence and permanence of the person of Managers and Educators Marist Laity in establishments such as pacemakers and developers of educational proposal Marist, improving the climate of responsibility between the laity and the Marist Brothers, and her thirty people participated, ten Marist ten managers and ten lay lay educators who work in establishments Marist education in the metropolitan region of Porto Alegre. The field research, qualitative, was taken through individual interviews using questionnaires, semi-structured questions, different for each of the groups surveyed, resulting in rich material to substantiate the content analysis of this case study. The theoretical framework was based on the historical aspects of the Institute, the foundation to the present time, life and educational project of the founder, Saint Marcellin Champagnat, the expansion around the world, including Brazil and RS, and the highlight was the changes that occurred in the world, the Church and education as well as on paper and walk the laity in religious schools. With the data collected, it was possible to perceive the relevance and novelty of the academic theme of the laity as stimulators and propagators of Marist educational proposal, while it was evident the need to invest in the care and training of these people. Data were analyzed using the methodology of content analysis proposed by Bardin, and resulted in several categories and subcategories and accurately reflect trust and what was searched. This research highlighted the most significant features evident in the intentional action of lay Marist schools, with regard to their spheres of action and the role of stimulators Marist educational proposal, taking prospects to be useful and applicable in the management and governance of the Marist stores teaching RS. |
Keywords: | ADMINISTRAÇÃO EDUCACIONAL EDUCAÇÃO MARISTA EDUCADORES |
CNPQ Knowledge Areas: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO |
Language: | por |
Country: | BR |
Publisher: | Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sul |
Institution Acronym: | PUCRS |
Department: | Faculdade de Educaç |
Program: | Programa de Pós-Graduação em Educação |
Citation: | ETGES, Adelmo Germano. A pessoa do gestor e do educador leigo como estimuladores da proposta educativa marista no RS : do empenho original do fundador, Marcelino Champagnat, aos desafios do século XXI. 2014. 198 f. Dissertação (Mestrado em Educação) - Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sul, Porto Alegre, 2014. |
Access type: | Acesso Aberto |
URI: | http://tede2.pucrs.br/tede2/handle/tede/3792 |
Issue Date: | 26-Feb-2014 |