Export this record: EndNote BibTex
DC FieldValueLanguage
dc.creator: Policarpo, Denise de Assis-
dc.contributor.advisor1: Giraffa, Lucia Maria Martins-
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4793786J1por
dc.date.issued: 2014-01-20-
dc.identifier.citation: POLICARPO, Denise de Assis. Formação continuada de professores na modalidade e-learning : um estudo de realidade de um núcleo estadual de educação de jovens e adultos de Porto Alegre. 2014. 105 f. Dissertação (Mestrado em Educação) - Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sul, Porto Alegre, 2014.por
dc.description.resumo: Este trabalho de pesquisa teve como objetivo identificar desafios, possibilidades e limitações dos programas relacionados à formação continuada em serviço dos professores que atuam em um Núcleo Estadual de Educação de Jovens e Adultos (NEEJA) de Porto Alegre, vinculado à Secretaria de Educação do Estado do Rio Grande do Sul (SEDUC), na modalidade de Educação a Distância (EAD) desenvolvida por meio da Internet, ou e-learning. Buscou-se com este estudo identificar as possibilidades e desafios inerentes à oferta de cursos de extensão que auxiliem a formação contínua dos professores em serviço, por acreditar que esta modalidade tem potencial para facilitar sua formação uma vez que permite que o docente faça seu curso sem afastar-se do local de trabalho. A pesquisa utiliza a abordagem qualitativa, com base num estudo de caso. Os instrumentos para coleta de dados e informações foram questionário, documentos da escola e observações registradas no diário de pesquisa da autora, sendo que a análise dos dados coletados foi fundamentada na Análise Textual Discursiva de Moraes e Galiazzi (2007). O estudo mostrou que os desafios para que os programas ofertados pelo governo se efetivem como opção de formação para os professores estão associados à falta de conhecimento sobre a oferta de cursos de formação por parte dos docentes do NEEJA, à inexistência de uma cultura de formação em serviço na modalidade e-learning e, por fim, à organização da agenda e espaço para comportar esta formação. A possibilidade de se fazer cursos nessa modalidade permite aos docentes realizar sua formação sem ausentar-se do local de trabalho. Além disso, eles podem compartilhar suas experiências e aprendizado de forma imediata, podendo, ainda, contar com o apoio de colegas para realizar suas tarefas. Isso produz efeito positivo no que tange a disseminação dos conhecimentos construídos. Não basta existir condições físicas para que os cursos de formação se realizem, é necessário que exista, também, divulgação adequada e incentivos no local de trabalho para que os professores queiram engajar-se em programas de formação na modalidade e-learning. Espera-se que esta pesquisa contribua para provocar mudanças possíveis e necessárias em prol da formação continuada em serviço dos professores que trabalham no NEEJA para o uso apropriado das tecnologias digitais.por
dc.description.abstract: The purpose of this research was to identify challenges, possibilities and limitations to carry out in-service formation of teachers programs by the means of distance education which is also known as e-learning. The research involved teachers who work at a Núcleo Estadual de Educação de Jovens e Adultos (NEEJA) in Porto Alegre which is subordinate to Secretaria Estadual de Educação do Rio Grande do Sul (SEDUC). The main purpose of this work was to detect possibilities and challenges to offer to the teachers of NEEJA courses of professional improvement in their own work environment by the means of e-learning. It is believed that e-learning is a potential way that can permit teachers to do courses of professional improvement without leaving the establishment where they work. The research uses a qualitative approach based on a case study. The instruments used to collect data and information were questionnaire, school papers and observations which were written in the researcher s diary, and the analysis was based on the work of Moraes and Galiazzi (2007) entitled Análise Textual Discursiva . The study showed that there are some challenges to carry out in-service formation of teachers for those who work at NEEJA: first the teachers of NEEJA do not know e-learning programs in order to use them for professional improvement, second there is no in-service formation culture at NEEJA, and finally there is no action to organize in-service formation of teachers. E-learning permits teachers to study where they work and avoid waste of time in transport. Besides they can immediately share their experiences and learning with others teachers, and they can help each other to do their tasks. It is a positive way to spread knowledge. Although the material conditions can afford to carry out in-service formation of teachers, it is necessary to spread information about it and motivate teachers in order to engage in e-learning programs. It is expected this scientific study ought to cause possible and necessary changes to benefit in-service formation of the teachers who work at NEEJA for the proper use of digital technologies.eng
dc.thumbnail.urlhttp://tede2.pucrs.br:80/tede2/retrieve/12883/455934.pdf.jpg*
dc.languageporpor
dc.publisher: Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sulpor
dc.publisher.department: Faculdade de Educaçpor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.initials: PUCRSpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Educaçãopor
dc.subject: EDUCAÇÃOpor
dc.subject: EDUCAÇÃO CONTINUADApor
dc.subject: INFORMÁTICA NA EDUCAÇÃO - PROFESSORESpor
dc.subject: APRENDIZAGEM ESCOLARpor
dc.subject: FORMAÇÃO PROFISSIONALpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAOpor
dc.title: Formação continuada de professores na modalidade e-learning : um estudo de realidade de um núcleo estadual de educação de jovens e adultos de Porto Alegrepor
dc.type: Dissertaçãopor