Exportar este item: EndNote BibTex
Campo DCValorIdioma
dc.creator: Ribeiro, Raimunda Maria da Cunha-
dc.contributor.advisor1: Fernandes, Cleoni Maria Barboza-
dc.date.issued: 2013-12-19-
dc.identifier.citation: RIBEIRO, Raimunda Maria da Cunha. Responsabilidade social universitária e a formação cidadã. 2013. 164 f. Tese (Doutorado em Educação) - Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sul, Porto Alegre, 2013.por
dc.description.resumo: A responsabilidade social universitária é um fenômeno que tem ganhado relevância nos debates no campo da educação superior; é um conceito social e politicamente construído; diz respeito ao desenvolvimento promovido pela universidade nas seguintes dimensões: social, cultural, ambiental e econômica. Tais dimensões representam os desafios que a universidade precisa dar contar, na perspectiva de sua modernização. Porém, o debate sobre responsabilidade social universitária é complexo e apresenta algumas tensões, que, por sua vez, são reflexos das tensões do campo social. Este estudo sobre Política de Responsabilidade Social Universitária foi elaborado na linha de pesquisa Formação, Políticas e Práticas em Educação do Programa de Pós-Graduação em Educação da PUCRS e se propôs: compreender como está sendo construído o conceito de responsabilidade social universitária, no que se refere ao conhecimento e promoção do desenvolvimento em suas múltiplas dimensões; como a universidade dispõe em seu Estatuto as ações de responsabilidade social; como estão sendo operacionalizados os desafios e/ou compromissos da universidade em termos de ensino, pesquisa, extensão e gestão, no sentido de atender às demandas educacionais e sociais. A abordagem metodológica adotada neste estudo foi a qualitativa, a qual se delineou em duas perspectivas: estudo dos Estatutos de 15 universidades públicas portuguesas e 27 universidades públicas federais brasileiras; e um estudo na Universidade Estadual do Piauí/Brasil. Para a realização da pesquisa foram adotadas duas técnicas de recolha de dados: análise de documentos (orientada pelos princípios da análise documental) e entrevista semiestruturada. Os documentos analisados foram os Estatutos das 43 universidades participantes desta investigação; a entrevista semiestruturada foi realizada com 10 (dez) participantes, todos membros do Conselho Universitário da Universidade Estadual do Piauí. Os dados foram analisados com base na técnica de análise de conteúdo, principalmente a partir da teoria de Bardin. Para melhor compreender o conceito de responsabilidade social, suas origens, tendências e tensões, é necessário revisitar outros campos como a Administração, as Ciências Políticas e a Economia. A responsabilidade social universitária não é uma proposta definitiva nem uma estratégia dogmática que deve ser adotada pelas instituições, mas configura-se como uma alternativa de modernização, que permite a busca constante de redefinição da gestão socialmente responsável e crítica permanente sobre a maneira de pensar e adotar os processos educativos. A responsabilidade social das universidades forma o elo entre o conhecimento gerado no contexto de sua aplicação e as necessidades locais, nacionais e globais, ou seja, o elo entre o conhecimento gerado institucionalmente e os impactos na sociedade em termos de desenvolvimentopor
dc.description.abstract: The social responsibility of the university is a phenomenon that has gain eminence in the debate of the superior education; is a social concept and politically built; it concerns to the development promoted by the university in this followed dimensions: social, cultural, environmental and economic. Such dimension represents the challenge that the university needs to fill the bill, in the perspective of its modernization. However, the debate about university social responsibility is complex and presents some tensions, that by one‟s turn are reflexion of social field. This study about politic of university social responsibility was elaborated in the line of formation, politics and practices in education of the postgraduation program in education of PUCRS and suggested: to understand how was been built the concept of university social responsibility , in regard to the knowledge and promotion of the development in its multiple dimensions; how the university establishes in its statue the actions of social responsibility; how are been done the challenges and/or compromise of the university in terms of teaching research, extention and management, to attend social and educational claim. The methodological abordage adopted in this study was qualitative, that delineated itself in two perspectives: study of the public universities and 27 Brazilian Federal- Public universities; and a study in the university Estadual do Piauí/Brazil. To the realization of this research were adopted two techinics of data collect: document analysis ( oriented by documental analysis principles) and semi structure interviews. The analysed documents were the statue of the 43 universities participants of this investigation; the semi structure was made with 10 (ten) participants, members of the Conselho Universitário da Universidade Estadual do Piauí. The data were analysed based on the technic of analysis of contents, meanly from Bardin theory. To better understand the concept of social responsibility, its origin, tendency and tension, it‟s necessary revisit other fields as the administration, politic science and the economy. The university social responsibility isn‟t a definitive proposal, neither a dogmatic strategy that must be adopted by the institutions, but configures as a modernization alternative, that permit s the constant search of the redefinition of the responsibly permanent social and critic about the way of the thinking and adopt the educational process. The social responsibility of the universities forms a link between the knowledge generated in the context of its application and the local necessities, national and global. it can be like, the link between the knowledge institutionally generated and the impacts in the society in therms of developmenteng
dc.thumbnail.urlhttp://tede2.pucrs.br:80/tede2/retrieve/12857/453653.pdf.jpg*
dc.languageporpor
dc.publisher: Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sulpor
dc.publisher.department: Faculdade de Educaçpor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.initials: PUCRSpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Educaçãopor
dc.subject: UNIVERSIDADESpor
dc.subject: RESPONSABILIDADE SOCIALpor
dc.subject: CONHECIMENTO (EDUCAÇÃO)por
dc.subject: DESENVOLVIMENTO SOCIALpor
dc.subject: DESENVOLVIMENTO CULTURALpor
dc.subject: ENSINO SUPERIORpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAOpor
dc.title: Responsabilidade social universitária e a formação cidadãpor
dc.type: Tesepor