Compartilhe o registro |
https://tede2.pucrs.br/tede2/handle/tede/3769
Tipo do documento: | Dissertação |
Título: | Educar crianças pequenas para valores : uma práxis impregnada de cuidado |
Autor: | Santos, Maria Souza dos |
Primeiro orientador: | Portal, Leda Lísia Franciosi |
Resumo: | Esta dissertação de Mestrado, realizada no Programa de Pós-Graduação em Educação da Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sul e vinculada à linha de pesquisa Pessoa e Educação, teve como principal temática a educação de crianças pequenas para valores, por meio de uma práxis impregnada de cuidado. Nesse sentido, o objetivo desse trabalho foi compreender a importância de uma educação para valores ofertada na Instituição de Educação Infantil Santa Luiza, na qual atuo, no momento, como diretora,por meio de uma práxis de cuidado em suas dimensões: (autocuidado, altercuidado, ecocuidado e transcuidado), tendo como base o valor supremo: o amor. Os aportes teóricos sobre Educação para valores foram sustentados por Silva (1986), Chalita (2001), Pérez Serrano (2202) Delors (2006) e Pérez Esclarín (2007) e sobre cuidado nas produções do Programa Cuidar de Belo Horizonte, de Gomes da Costa e Oliveira Lima (2002), nas teorias de Waldow (1998, 2004) e Junqueira Filho (2003, 2005). Utilizei como abordagem metodológica os princípios da Pesquisa Qualitativa, de cunho descritivo interpretativo (Triviños, 1987), e como técnica de coleta de dados a Roda de Conversa, fundamentada, principalmente em Warschauer (2001, 2004). Como resultado da pesquisa pude evidenciar, por meio da fala das crianças pequenas, ser preocupação da Instituição do estudo, em relação à importância de educá-las para valores, oportunizando que se tornem pessoas autônomas e solidárias, capazes de desenvolver atitudes de cuidado para consigo mesmas, com os outros, com o meio e com o cosmos, além de se tornarem mais fortalecidas em suas relações intrapessoais e interpessoais. |
Abstract: | The present paper, performed in the Graduate Program in Education at the Pontifical Catholic University of Rio Grande do Sul and linked to on line search Person and Education, has as its main theme the education of young children to value through a praxis impregnated care. Accordingly, the aim of this work was to understand the importance of a values education offered at the Institution of Child Education Santa Luiza, in which I work, at the time, as a director,through a praxis of care in its dimensions: (self-care, care of others, care of nature and care of a superior relationship ), based on the supreme value: love. The theoretical contributions on Education for values were sustained by Silva (1986), Chalita (2001), Pérez Serrano (2202) Delors (2006) and Pérez Esclarín (2007) and on care in Caring Program productions of Belo Horizonte, the Gomes da Costa and Oliveira Lima (2002), the theories of Waldow (1998, 2004) and JunqueiraFilho (2003, 2005). Methodological approach utilized the principles of qualitative research, a descriptive interpretive (Triviños, 1987), and as a technique for data collection was Rodas de Conversa, based mainly on Warschauer (2001, 2004). As a result of the research was able to show, through the speech of young children, the importance of educating them to values, causing people to become autonomous and supportive, able to develop attitudes of care with themselves, with others, with the environment and with the cosmos and strengthened its relations intrapersonal and interpersonal. |
Palavras-chave: | EDUCAÇÃO EDUCAÇÃO INFANTIL VALOR (EDUCAÇÃO) PRÁTICA DE ENSINO |
Área(s) do CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO |
Idioma: | por |
País: | BR |
Instituição: | Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sul |
Sigla da instituição: | PUCRS |
Departamento: | Faculdade de Educaç |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Educação |
Citação: | SANTOS, Maria Souza dos. Educar crianças pequenas para valores : uma práxis impregnada de cuidado. 2013. 134 f. Dissertação (Mestrado em Educação) - Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sul, Porto Alegre, 2013. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://tede2.pucrs.br/tede2/handle/tede/3769 |
Data de defesa: | 10-Jul-2013 |