Export this record: EndNote BibTex
DC FieldValueLanguage
dc.creator: Machado, Viviane Guidotti-
dc.contributor.advisor1: Giraffa, Lucia Maria Martins-
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4793786J1por
dc.date.issued: 2013-01-23-
dc.identifier.citation: MACHADO, Viviane Guidotti. Aula virtual : implicações e desafios docentes considerando o cenário de educação apoiada por tecnologias digitais. 2013. 119 f. Dissertação (Mestrado em Educação) - Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sul, Porto Alegre, 2013.por
dc.description.resumo: Esta dissertação foi desenvolvida na Linha de Pesquisa Formação, Políticas e Práticas em Educação, no Curso Stricto Sensu de Mestrado, do Programa de Pós-Graduação em Educação (PPGEDU) da Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sul (PUCRS). A pesquisa buscou responder o seguinte problema: Qual a relação entre a formação do professor e suas escolhas relacionadas às ferramentas que serão utilizadas em uma sala de aula virtual? O objetivo geral foi investigar questões que implicam a articulação entre a formação docente e as práticas pedagógicas em salas de aula virtuais, a fim de fundamentar as escolhas das ferramentas no Ambiente Virtual de Ensino e de Aprendizagem. A fundamentação teórica teve como base as seguintes temáticas: Educação a Distância, Ambientes Virtuais de Ensino e de Aprendizagem, Formação de Professores e Saberes Docentes e o Uso Pedagógico das Tecnologias Digitais. A investigação foi pautada na abordagem qualitativa Bogdan e Biklen (1999), desenvolvida a partir de um estudo de caso (YIN, 2010; LÜDKE; ANDRÉ, 1986). Os instrumentos de coleta de dados utilizados foram: um questionário semiestruturado, respondido por cinco professores, uma entrevista semiestruturada com um professor gestor e cinco documentos. Para analisar e interpretar os dados, foi utilizada a técnica qualitativa da Análise Textual Discursiva de Moraes (2003). O estudo apontou que a formação docente específica para o uso de tecnologias influencia na escolha das ferramentas a serem usadas na sala de aula virtual, ou seja, a diversidade de alternativas associada à proposta pedagógica no Ambiente Virtual de Ensino e de Aprendizagem acaba restrita às ferramentas que os docentes conhecem. Dessa forma, ao olhar o ambiente da sala virtual, pode-se ter a impressão errada acerca da concepção pedagógica que o docente possui, uma vez que ele a processa em função do que sente conforto em fazer naquele momento, da sua familiaridade com a ferramenta, e não, necessariamente, do que gostaria de fazer. A partir da interpretação dos dados, é apontada também a importância dos investimentos contínuos para a educação continuada, por parte das instituições de ensino, ofertando aos seus professores possibilidades de formações relacionadas às tecnologias digitais.por
dc.description.abstract: This master research was developed in Sensu Stricto Master's Program Graduate Education (PPGEDU), at Pontifical Catholic University of Rio Grande do Sul (PUCRS). The work is connected to Research Line Training, Policy and Practice in Education. The research aimed to answer the por question: What is the connection between teacher education and their choices por to use them in a virtual classroom? The dissertation intended to investigate issues involving the connection between teacher education and pedagogical practices in virtual classrooms in order to support the selection of tools in a virtual class placed in a Virtual Environment for Teaching and Learning. The theoretical framework was based on the following themes: Distance Education, Virtual Environments for Teaching and Learning, Teacher Education and Teachers Knowledge related to Digital Technologies. The research was based on a qualitative approach Bogdan and Biklen (1999), with a case study (YIN, 2010; LÜDKE; ANDRÉ, 1986). The data collection instruments used were: a semi-structured questionnaire, an interview with the administrator of Distance Education unit and university policies documents. In order to analyze and interpret data, it was used the qualitative technique named Textual Analysis of Discourse Moraes (2003). The results show us that teacher background related to specific technologies influences the choice of tools to be used in the virtual classroom. The different tools associated to a virtual class are restricted by teacher s formation regarding to technology. Thus when researchers are observing teaching actions in virtual classrooms they can formulate a wrong idea about teachers' pedagogical concepts. Indeed teachers choose pedagogical tools and resources which are more comfortable to use and not necessarily those ones they would like to use according to their pedagogical beliefs. In other words their pedagogical projects include the use of tools and resources which are limited to their own technological background. Therefore it is necessary that educational institutions think about the importance of continuous investments in teachers' education for the use of Digital Technologies along all teachers' profissional life.eng
dc.thumbnail.urlhttp://tede2.pucrs.br:80/tede2/retrieve/10342/449232.pdf.jpg*
dc.languageporpor
dc.publisher: Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sulpor
dc.publisher.department: Faculdade de Educaçpor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.initials: PUCRSpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Educaçãopor
dc.subject: EDUCAÇÃOpor
dc.subject: EDUCAÇÃO A DISTÂNCIApor
dc.subject: PROFESSORES - FORMAÇÃO PROFISSIONALpor
dc.subject: TECNOLOGIA EDUCACIONALpor
dc.subject: MÉTODOS E TÉCNICAS DE ENSINOpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAOpor
dc.title: Aula virtual : implicações e desafios docentes considerando o cenário de educação apoiada por tecnologias digitaispor
dc.type: Dissertaçãopor