Exportar este item: EndNote BibTex
Campo DCValorIdioma
dc.creator: Schneider, Dário-
dc.contributor.advisor1: Santos, Bettina Steren dos-
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4782431T9por
dc.date.issued: 2013-01-07-
dc.identifier.citation: SCHNEIDER, Dário. Tradição jesuítica : educação, identidade e sentimento de pertencimento em uma história de vida no colégio anchieta. 2013. 127 f. Dissertação (Mestrado em Educação) - Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sul, Porto Alegre, 2013.por
dc.description.resumo: Esta dissertação apresenta as reflexões sobre a tradição educativa da Companhia de Jesus e a constituição da Pedagogia Inaciana imbricadas na história de vida do professor Fernando Meyer, ex-aluno do Colégio Anchieta de Porto Alegre, Rio Grande do Sul, como educando e hoje como educador. Busquei destacar a importância da formação do sujeito a partir de uma (auto)biografia entendida como história de vida e suas imbricações com a (trans)formação do educador. Realizei a pesquisa de cunho qualitativo, trabalhando com a análise de narrativa, por meio de entrevistas, estudo de documentos, fotos e observações da prática do professor.Tudo isso foi pautado pelo problema de pesquisa: é possível observar se, na contemporaneidade, a tradição jesuítica, tão solidamente construída, continua perpassando e se concretizando em identidade e pertencimento, em atitudes e posturas dos colaboradores do Colégio Anchieta através do estudo de uma autobiografia de vida? Enquanto educador inaciano, como (trans)formador a partir da sua prática, Fernando tem sua essência de vida inspirada no exemplo de empreendedorismo e ousadia de Santo Inácio de Loyola, fundador da Companhia de Jesus. O principal objetivo do presente trabalho é visibilizar a tradição jesuítica em educação: a identidade e o sentimento de pertencimento à missão, com seus princípios e valores e o processo de (trans)formação do educador numa instituição como o Colégio Anchieta, na contemporaneidade, através de uma história de vida.Trata-se de revelar, à luz da Pedagogia Inaciana, que a educação é um campo fértil para a (auto)formação, trazendo a capacidade de (trans)formar as pessoas. Daí o exemplo de Fernando, que, tocado pela Pedagogia Inaciana que inundava a alma de seus formadores jesuítas, tornou-se, na qualidade de professor leigo, acrescido de suas qualidades pessoais, um multiplicador genuíno. Conseguiu cativar, incentivar e, mais, servir de modelo para centenas de jovens que, ao viver a experiência da paixão pelo conhecimento científico, fizeram as suas escolhas profissionais com mais discernimentopor
dc.description.abstract: This dissertation presents reflections on the educational tradition of the Society of Jesus and the establishment of Ignatian Pedagogy intertwined in the life story of Professor Fernando Meyer, a former student of the College of Anchieta Porto Alegre, Rio Grande do Sul, as student and as an educator today. Sought to highlight the importance of the formation of the subject through an (auto) biography understood as life history and their overlaps with the (trans) formation of the educator. I conducted a qualitative research working with narrative analysis, through interviews, study of documents, photos and observations of teacher practice.All this guided by research problem: it is possible to observe whether the contemporary Jesuit tradition, so solidly built, and continues to solidify perpassando on identity and belonging in employees' attitudes and postures of the College Anchieta through the study of an autobiography of life? While Ignatian educator as (trans) forming from its practice Fernando has essence of life inspired by the example of entrepreneurship and boldness of St. Ignatius of Loyola, founder of the Society of Jesus. The main objective of this work is to visualize the Jesuit tradition in education: identity and sense of belonging to the mission, with its principles and values and the process of (trans) formation of the educator in an institution like the College Anchieta, in the present, through a history of life.It is revealing in light of Ignatian Pedagogy, education is a fertile field for (self) training, bringing the capacity of (trans) form people. Hence the example of Ferdinand touched by Ignatian pedagogy that flooded the soul of his trainers Jesuits, became, as lay teacher, plus his personal qualities, a multiplier genuine. Managed to attract, encourage and further serve as a model for hundreds of young people, to live the experience of the passion for scientific knowledge, made their career choices with more discernmenteng
dc.thumbnail.urlhttp://tede2.pucrs.br:80/tede2/retrieve/13619/447015.pdf.jpg*
dc.languageporpor
dc.publisher: Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sulpor
dc.publisher.department: Faculdade de Educaçpor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.initials: PUCRSpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Educaçãopor
dc.subject: EDUCAÇÃOpor
dc.subject: PEDAGOGIApor
dc.subject: JESUÍTAS - EDUCAÇÃOpor
dc.subject: ESPIRITUALIDADEpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAOpor
dc.title: Tradição jesuítica : educação, identidade e sentimento de pertencimento em uma história de vida no colégio anchietapor
dc.type: Dissertaçãopor