Share record |
  |
https://tede2.pucrs.br/tede2/handle/tede/3745
DC Field | Value | Language |
dc.creator | Balbinot, Gustavo | - |
dc.contributor.advisor1 | Mosquera, Juan José Mouriño | - |
dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4788292E2 | por |
dc.date.issued | 2013-01-08 | - |
dc.identifier.citation | BALBINOT, Gustavo. Educação não-formal : a contribuição da música para a educação da sensibilidade na adultez. 2013. 132 f. Dissertação (Mestrado em Educação) - Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sul, Porto Alegre, 2013. | por |
dc.description.resumo | A presente pesquisa teve como objetivo principal verificar como a Música contribui para a Educação da Sensibilidade na Adultez, participando da pesquisa cinquenta e cinco educadoras do ensino básico e fundamental da rede Municipal de Ensino da cidade de Nova Prata, no interior do Estado do Rio Grande do Sul, enquanto pessoas adultas, em processo de formação e amadurecimento pessoal constante. A pesquisa de campo, qualitativa, contou com a aplicação de uma oficina dividida em três etapas: Pré-oficina, Oficina de Música e Pósoficina. As questões elaboradas para cada momento da Oficina foram respondidas pelas educadoras em um caderno diário em que cada uma pôde fazer seus registros. O referencial teórico foi desenvolvido a partir de conceitos, tais como: educação não-formal, sensibilidade, Música e vida adulta. Através dos registros dos cadernos foi possível coletar dados que atestam a importância da Música na educação da sensibilidade. Os dados foram analisados utilizando a técnica de Análise de Conteúdo proposta por Bardin (2004), resultando nas seguintes categorias correspondentes, que vêm ao encontro dos objetivos propostos nesta pesquisa: 1- Música e desenvolvimento da Afetividade, 2- Música e Sensibilidade, 3- Música e Práticas Educativas, 4- Música e Sentido de Vida, 5- Música e Autocuidado, e 6- Música e Espiritualidade. Esta pesquisa trata do desenvolvimento da sensibilidade na adultez através da Música, em espaços e momentos não-formais de educação, gerando possibilidades de relações e encontro consigo mesmo e com as outras pessoas, em especial no meio educativo formal. Através de canções, compostas de letras que refletem a dimensão espiritual, a pesquisa gerou momentos de sensibilização e perspectivas de aplicação na vida e prática educativa. | por |
dc.description.abstract | The main objective of this research was to verify how Music contributes to the Sensitivity Education in Adulthood. It featured the participation of fifty-five elementary and middle school educators, as adults in a constant personal development and maturing process, of the Municipal Educational System of the city of Nova Prata, located in the countryside of the State of Rio Grande do Sul. The qualitative field research featured a workshop divided into three stages: Pre-Workshop, Music Workshop and Post-Workshop. The questions prepared for each moment of the workshop were answered by the educators in a diary, in which each one of them was able to keep their records. The theoretical framework was developed based on the following concepts: non-formal education, sensitivity, music and adult life. Based on the records in the diaries, it was possible to collect data that proved the importance of Music in sensitivity education. The main objective of this research was to verify how Music contributes to the Sensitivity Education in Adulthood. It featured the participation of fifty-five elementary and middle school educators, as adults in a constant personal development and maturing process, of the Municipal Educational System of the city of Nova Prata, located in the countryside of the State of Rio Grande do Sul. The qualitative field research featured a workshop divided into three stages: Pre-Workshop, Music Workshop and Post-Workshop. The questions prepared for each moment of the workshop were answered by the educators in a diary, in which each one of them was able to keep their records. The theoretical framework was developed based on the following concepts: non-formal education, sensitivity, music and adult life. Based on the records in the diaries, it was possible to collect data that proved the importance of Music in sensitivity education | eng |
dc.thumbnail.url | http://tede2.pucrs.br:80/tede2/retrieve/13487/447034.pdf.jpg | * |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sul | por |
dc.publisher.department | Faculdade de Educaç | por |
dc.publisher.country | BR | por |
dc.publisher.initials | PUCRS | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Educação | por |
dc.subject | EDUCAÇÃO DE ADULTOS | por |
dc.subject | MÚSICA NO ENSINO | por |
dc.subject | AFETIVIDADE | por |
dc.subject | EDUCAÇÃO | por |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO | por |
dc.title | Educação não-formal : a contribuição da música para a educação da sensibilidade na adultez | por |
dc.type | Dissertação | por |