Compartilhe o registro |
https://tede2.pucrs.br/tede2/handle/tede/3742
Tipo do documento: | Dissertação |
Título: | Letramento científico : conhecimentos construídos ao longo do ensino fundamental |
Autor: | Ferreira, Regina Maria Santiago |
Primeiro orientador: | Vitória, Maria Inês Côrte |
Resumo: | A presente dissertação de mestrado teve origem a partir da seguinte pergunta: Se aprendi a pensar Ciência, por que não consigo despertar em meus alunos o raciocínio científico? Nesse sentido, este trabalho justifica-se pelo desejo de investigar as razões pelas quais nós educadores temos tanta dificuldade em motivar, em nossos alunos, a curiosidade pela busca do saber científico, sendo o mundo atual cercado de apelos de conhecimentos ligados à Ciência. Levando-se em conta essa preocupação e um cenário de baixo desempenho junto às avaliações nacionais e internacionais, percebe-se como essencial a proposta de novas estratégias pedagógicas que promovam a criação em sala de aula, como um grande laboratório de produção de conhecimento em Ciências (letramento científico). Outro aspecto que, acreditamos, deva ser levado em consideração é a importância marcante da contextualização dos diversos conteúdos colocados em planos de aula, que nem sempre têm significado ou mesmo importância para o sujeito aprendiz, retirando o foco de conteúdos que deveriam ser o centro do trabalho de sala de aula. Tais conteúdos de relevância para o desenvolvimento do saber científico acabam fazendo parte de um currículo oculto, que não está previsto (e não raras vezes nem percebido) no planejamento pedagógico. Considerando-se todos esses aspectos ligados à construção do conhecimento científico, essa dissertação propõe-se a analisar, de forma prática, diferentes estratégias de letramento científico, tendo como laboratório duas turmas da última série do Ensino Fundamental de uma escola municipal localizada na Região Metropolitana de Porto Alegre, ao longo do ano de 2012. A pesquisa teve uma abordagem qualitativa sustentada pela análise de dados proposta proposta pelo Prof. Dr. Roque Moraes, que propõe um cilclo de analise constituído de três elementos unitarização, categorização e comunicação. O uso de relatórios, Diários de aula (reflexões da pesquisadora) (ZABALZA, 1998) e fotografias na pesquisa é sustentada pela análise documental (LUDKE e ANDRÉ, 1986). Para tanto, a presente dissertação está estruturada em quatro capítulos: o primeiro deles dedicado a uma análise teórica do letramento científico; o segundo, dedicado a uma análise das práticas pedagógicas utilizadas em aulas de Ciências; o terceiro, de caráter prático, destinado à explicitação dos instrumentos utilizados na pesquisa e, por fim, o quarto, em que os resultados são discutidos. A pesquisa teve uma abordagem qualitativa sustentada pela análise de dados proposta proposta pelo Prof. Dr Roque Moraes, que propõe um cilclo de analise constituído de três elementos unitarização, categorização e comunicação. O uso de relatórios, Diários de aula ( Zabalza, 1998) e fotografias na pesquisa é sustentada pela análise documental. |
Abstract: | This dissertation originated from the following question: If Science learned to think, why can not I wake up my students in scientific reasoning? In this sense, this work is justified by the desire to investigate the reasons why we have such difficulty educators motivate in our students curiosity for the search of scientific knowledge, and the current world surrounded by calls of knowledge related to science. Taking into account this concern and a scenario of low performance at the national and international assessments, it is perceived as essential to the proposed new teaching strategies that promote the creation in the classroom, as a great laboratory for the production of knowledge in Science (scientific literacy). Another aspect that we believe should be taken into consideration is the importance of striking contextualization of various content placed on lesson plans, which do not always have the same meaning or importance to the individual learner, removing the focus of content that should be the center of classroom work. Such content relevant to the development of scientific knowledge end up being part of a hidden curriculum, which is not provided (and not infrequently or perceived) in educational planning. Considering all these aspects of the construction of scientific knowledge, this dissertation proposes to examine, in a practical way, different strategies of scientific literacy, whose lab last series of two classes of elementary school to a public school located in the metropolitan area Porto Alegre, during the year 2012. The research was supported by a qualitative data analysis proposed by Professor proposal. Dr. Roque Moraes, who proposes a cilclo analysis consists of three elements - unitarization, categorization and communication. The use of reports, Daily lesson (reflections of the researcher) (Zabalza, 1998) and photographs in the survey is supported by documentary analysis (Ludke and ANDRÉ, 1986).Therefore, this thesis is structured in four chapters: the first devoted to a theoretical analysis of scientific literacy, the second devoted to an analysis of pedagogical practices used in science classes, the third of a practical nature, for the explicit instruments used in research, and finally, the fourth, in which the results are discussed. The research was supported by a qualitative data analysis proposed by Professor proposal. Dr Roque Moraes, who proposes a cilclo analysis consists of three elements - unitarization, categorization and communication. The use of reports, Daily lesson (Zabalza, 1998) and photographs in the survey is supported by documentary analysis |
Palavras-chave: | EDUCAÇÃO CIÊNCIAS - ENSINO FUNDAMENTAL PRÁTICA DE ENSINO |
Área(s) do CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO |
Idioma: | por |
País: | BR |
Instituição: | Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sul |
Sigla da instituição: | PUCRS |
Departamento: | Faculdade de Educaç |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Educação |
Citação: | FERREIRA, Regina Maria Santiago. Letramento científico : conhecimentos construídos ao longo do ensino fundamental. 2013. 84 f. Dissertação (Mestrado em Educação) - Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sul, Porto Alegre, 2013. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://tede2.pucrs.br/tede2/handle/tede/3742 |
Data de defesa: | 14-Jan-2013 |