Share record |
  |
https://tede2.pucrs.br/tede2/handle/tede/3741
DC Field | Value | Language |
dc.creator | Betker, Carine | - |
dc.contributor.advisor1 | Pereira, Marcos Villela | - |
dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4768824U5 | por |
dc.date.issued | 2012-12-20 | - |
dc.identifier.citation | BETKER, Carine. Ensino contemporâneo da arte : teorias e práticas. 2012. 156 f. Dissertação (Mestrado em Educação) - Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sul, Porto Alegre, 2012. | por |
dc.description.resumo | Esta dissertação apresenta o resultado da pesquisa desenvolvida com o intuito de observar o modo como o ensino da Arte Contemporânea, tem se desenvolvido na prática, com o objetivo de levantar possíveis potencialidades para educação nesta área. Primeiramente, realizo um recorte de artistas e obras, na busca por construir uma delimitação para o quê pode ser compreendido como Arte Contemporânea, amparada principalmente pelas teorias de Anne Cauquelin e Arthur Danto, e, acompanhando os referenciais de Terry Eagleton e Thierry de Duve sobre experiência estética. Destino um olhar especial para as produções dos artistas brasileiros Leonilson, Hélio Oiticica e Arthur Bispo do Rosário, os quais formaram a base para os projetos de ensino observados para a pesquisa. Em seguida, apresento um apanhado das teorias que tem sido norteadoras do ensino da arte contemporâneo, tendo como principais referenciais as teorias de John Dewey, Arthur Efland, Luiz Guilherme Vergara, Mirian Celeste Martins e Ana Mae Barbosa, pensando justamente na articulação entre o campo da teoria e o da prática.Para a pesquisa de campo, foram acompanhadas as aulas de duas professoras da Rede Municipal de Ensino de Porto Alegre, que atuam nesta disciplina. Uma delas atua na EJA, e a outra nas séries finais do Ensino Fundamental, em ambos os casos o público é composto principalmente por adolescentes, provenientes da periferia da cidade. As observações ocorreram no período compreendido entre abril e setembro de 2012, somando um total de 28 encontros, nos quais as professoras desenvolveram projetos de ensino sobre arte contemporânea, relacionados com visitas à exposições, e, encerrando com eventos representativos das produções dos alunos, ocorridos nas escolas. A análise dos dados foi desenvolvida com base na observação e busca de pontos de potência dos projetos, levando em consideração os referenciais de Pierre Bourdieu e Michel Foucault. Utilizo a metáfora do Labirinto como modo de representar a complexidade existente tanto no processo de ensino contemporâneo da arte, como na arte contemporânea | por |
dc.description.abstract | This dissertation presents the results of research carried out in order to observe how the teaching of Contemporary Art, has developed in practice, with the goal of raising possible potential for education in this area. First, realize a cut of artists and works, seeking to build a boundary for what can be understood as Contemporary Art, supported mainly by the theories of Cauquelin Anne and Arthur Danto, and, following the references of Terry Eagleton and Thierry de Duve on aesthetic experience. Target a special look for the productions of artists Leonilson, Hélio Oiticica and Arthur Bispo do Rosario, which formed the basis for the observed teaching projects for research. Then I present an overview of the theories that have been guiding the teaching of contemporary art, having as main references the theories of John Dewey, Arthur Efland, Luiz Guilherme Vergara, Mirian Celeste Martins and Ana Mae Barbosa, thinking precisely the articulation between field theory and practice.For field research, classes were accompanied by two teachers of municipal schools of Porto Alegre, who work in this discipline. One operates in the EJA, and another in the final grades of elementary school, in both cases the audience is mostly teenagers, from the outskirts of the city. The observations took place in the period between April and September 2012, for a total of 28 meetings in which teachers developed teaching projects on contemporary art-related visits to exhibitions, and concluding with events representing the students' productions, occurred in schools. Data analysis was developed based on observation and search for points of power projects, taking into consideration the benchmarks of Pierre Bourdieu and Michel Foucault. I use the metaphor of the labyrinth as a way of representing both the complexity existing in the teaching of contemporary art, as in contemporary art | eng |
dc.thumbnail.url | http://tede2.pucrs.br:80/tede2/retrieve/13575/446304.pdf.jpg | * |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sul | por |
dc.publisher.department | Faculdade de Educaç | por |
dc.publisher.country | BR | por |
dc.publisher.initials | PUCRS | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Educação | por |
dc.subject | EDUCAÇÃO | por |
dc.subject | ARTE - ENSINO | por |
dc.subject | ARTE CONTEMPORÂNEA | por |
dc.subject | ARTE - TEORIA | por |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO | por |
dc.title | Ensino contemporâneo da arte : teorias e práticas | por |
dc.type | Dissertação | por |