Compartilhe o registro |
https://tede2.pucrs.br/tede2/handle/tede/3739
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Sousa, Isabela Mascarenhas Antoniutti de | - |
dc.contributor.advisor1 | Fernandes, Cleoni Maria Barboza | - |
dc.date.issued | 2013-01-18 | - |
dc.identifier.citation | SOUSA, Isabela Mascarenhas Antoniutti de. Aprendendo a ser professor: a prática no PIBID como possibilidade de mobilização e [re]elaboração de saberes sobre alfabetização. 2013. 201 f. Tese (Doutorado em Educação) - Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sul, Porto Alegre, 2013. | por |
dc.description.resumo | Este trabalho apresenta como objeto de estudo a relevância da prática de ensino na e para a formação inicial do professor no Curso de Pedagogia, com o intuito de compreender em que condições a prática se revela como espaço de mobilização, elaboração e reelaboração de saberes sobre alfabetização. A pesquisa, de abordagem qualitativa, caracterizada como estudo de caso, teve como cenário do estudo a Universidade, o PIBID e a Escola de Educação Básica. Como procedimentos de coleta de dados, foram adotados a análise documental, a observação sistemática registrada em diário de campo e a entrevista semiestruturada com três coordenadoras da Universidade, duas supervisoras da Escola de Educação Básica e cinco bolsistas, todas participantes do Programa Institucional de Bolsa de Iniciação à Docência - PIBID. Apoia-se nos princípios da análise de conteúdo de Laurence Bardin (1977), para compreender e explicar as questões orientadoras da investigação. Como substrato teórico baseia-se na abordagem histórico-cultural, que tem Vygotsky (1984, 1987, 1988, 1989, 1993, 1998) como seu principal representante, aliada a outros autores que têm como objeto de estudo a formação de professores - Marcelo García (1999), Nóvoa (1995), Tardif (2002, 2005, 2007), Tardif e Lessard (2005), Pimenta (2010), Pimenta e Lima (2010), Fernandes (2003, 2005), Saviani (2007, 2008), Tanuri (2000), Silva (2006) - ; e as questões pertinentes à compreensão dos conceitos e processos de alfabetização - Freire (1982, 1989), Soares (2010, 2004, 2002, 2003), Ferreiro e Teberosky (1985), Ferreiro (2010), Kleiman (2007, 2005, 1995), Tfouni(1988 e 1995) e Mortatti (2004, 2006, 2012). A partir das análises realizadas foi possível identificar três dimensões de saberes na Prática de Ensino do PIBIB, relacionadas à formação inicial do professor alfabetizador, que abarcaram os saberes pedagógicos, os saberes disciplinares, os saberes curriculares e os saberes experienciais, quais sejam: saberes mobilizados; saberes inicialmente refutados; saberes (re)elaborados. Essas dimensões foram se constituindo num continuum de dúvidas, contradições, questionamentos, leituras, reflexões e diálogos, caracterizando-se num movimento dialético de ação-reflexão-ação. Nesse processo, as mediações e o tempo ocuparam um papel fundamental na e para a aprendizagem da docência. Reitera a tese, afirmando a relevância das práticas de ensino no Curso de Pedagogia, como importantes espaços de ensino, de aprendizagem e de articulação de saberes na e para a formação do professor alfabetizador. Ressalta, no entanto, que não são quaisquer práticas, e sim aquelas propostas que contemplem as diversas faces da aprendizagem da docência, em articulação permanente com os saberes docentes. | por |
dc.description.abstract | This work presents as an object of study the relevance of the teaching practice in the initial formation teacher in the Education Course in order to understand in which conditions the practice is revealed as a space for mobilization, drafting and redrafting of knowledge about literacy. The research, of qualitative approach, characterized as a study case, it had as study scenario the University, the PIBID and the School of Basic Education. As data collection procedures, it was adopted document analysis, systematic observation recorded in a field journal and a semistructured interview with three coordinators of the University, two supervisors of the School of Basic Education and five scholarship university students, all participants in the Institutional Program of Scholarship of Initiation to Teaching PIBID. It relies in the principles of content analysis by Laurence Bardin (1977), to understand and explain the guiding issues of the investigation. And as theoretical substrate, it is based on the historical-cultural approach, which has Vygotsky (1984, 1987, 1988, 1989, 1993, 1998) as its principal representative, allied to others authors, whose have as object of study the formation of teachers - Marcelo García (1999), Nóvoa (1995), Tardif (2002, 2005, 2007), Tardif and Lessard (2005), Pimenta (2010), Pimenta and Lima (2010), Fernandes (2003, 2005), Saviani (2007, 2008), Tanuri (2000), Silva (2006); and issues relevant to the understanding of the concepts and processes of literacy - Freire (1982, 1989), Soares (2010, 2004, 2002, 2003), Ferreiro and Teberosky (1985), Ferreiro (2010), Kleiman (2007, 2005, 1995), Tfouni (1988 e 1995) and Mortatti (2004, 2006, 2012). From the conducted analyses it was possible to identify three dimensions of knowledge in the Teaching Practice of PIBIB, related to the initial training of the literacy teacher, involving the pedagogical knowledge, the disciplinary knowledge, the curricular knowledge and the experiential knowledge, which are: mobilized knowledge; knowledge initially refuted; knowledge (re)established. These dimensions didn't emerge in a linear form, it was formed in a continuum of doubts, contradictions, questions, readings, reflections and dialogues, characterizing a dialectical movement of action-reflection-action. In this process, the mediations and the time occupied a key role for the learning of teaching. Restates the thesis, affirming the importance of teaching practices in the Education Course, as important spaces of teaching, learning and articulation of knowledge for the literacy teacher formation. Emphasized, however, it is not only any kind of practice, but those proposals that contemplate the many faces of the learning of teaching, in articulation permanent with the teaching knowledge. | eng |
dc.thumbnail.url | http://tede2.pucrs.br:80/tede2/retrieve/13533/446276.pdf.jpg | * |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sul | por |
dc.publisher.department | Faculdade de Educaç | por |
dc.publisher.country | BR | por |
dc.publisher.initials | PUCRS | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Educação | por |
dc.subject | EDUCAÇÃO | por |
dc.subject | PROFESSORES - FORMAÇÃO PROFISSIONAL | por |
dc.subject | ALFABETIZAÇÃO | por |
dc.subject | PEDAGOGIA | por |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO | por |
dc.title | Aprendendo a ser professor: a prática no PIBID como possibilidade de mobilização e [re]elaboração de saberes sobre alfabetização | por |
dc.type | Tese | por |