Compartilhe o registro |
https://tede2.pucrs.br/tede2/handle/tede/3732
Tipo do documento: | Dissertação |
Título: | Reunião pedagógica : a formação continuada no espaço escolar |
Autor: | Vogt, Grasiela Zimmer |
Primeiro orientador: | Morosini, Marília Costa |
Resumo: | A presente pesquisa teve como principal objetivo analisar as ações de formação continuada de professores no espaço escolar, mais especificamente nas reuniões pedagógicas, e como elas repercutem na ação docente de uma escola do município de Bom Princípio/RS. Foram avaliadas as reuniões pedagógicas previstas na carga horária dos professores, analisando suas pautas, conteúdo e organização do tempo, bem como o trabalho do coordenador pedagógico; identificadas as mediações pedagógicas de formação continuada de professores propostas nas reuniões pedagógicas e suas implicações no cotidiano escolar através da ação docente, observando como o processo acontece e a relação que ele estabelece com a prática diária; e conhecidas as concepções e expectativas dos professores em relação a sua formação. Para isso, utilizou-se a abordagem qualitativa de pesquisa, do tipo exploratória e, como procedimento técnico o estudo de caso, cujos instrumentos de coleta de dados foram a pesquisa bibliográfica, a observação, o questionário semiaberto e a análise documental. Os sujeitos entrevistados foram professoras que atuam no Ensino Fundamental e que possuem graduação ou pós-graduação e mais de três anos de experiência docente. Os dados coletados foram submetidos à técnica de análise de conteúdo (Bardin, 1977). Em relação à formação continuada de professores, a pesquisa encontra seu principal aporte em García (1992, 1996) e Nóvoa (1999). Quando a formação continuada acontece na reunião pedagógica da escola, Cassalete (2007) traz importantes contribuições. Entretanto, para que a formação realmente aconteça é preciso que alguém faça as intervenções necessárias e André, Almeida, Christov e Placco (2006) apresentam a figura do coordenador pedagógico como formador neste processo de crescimento profissional. A análise dos dados permitiu observar que as professoras percebem a reunião pedagógica como espaço de formação continuada, quando esta é gestada por uma coordenação qualificada. Também destacam que esse espaço proporciona um olhar mais específico às questões da escola e facilita ações pedagógicas que contemplem suas necessidades diárias. Por fim, espera-se que a realização desta pesquisa possa contribuir com a comunidade científica na área de formação de professores, promovendo uma análise e reflexão acerca da formação continuada no próprio espaço escolar, qualificando as reuniões pedagógicas como propulsoras desse processo |
Abstract: | This study aimed to analyze the actions of teachers continuing education in the school space, specifically in pedagogical meetings, and how these meetings are reflected in the teaching activities of a school in Bom Princípio / RS/ Brazil. Pedagogical meetings were evaluated as planned in the workload of the teachers, analyzing the meeting‟s agendas, content and organization of time as well as the work of pedagogical coordinator; it was identified the pedagogical mediations of teacher continuing education proposed at the pedagogical meetings and their implications in everyday school life through teaching action, observing how the process happens and what relation it establishes with daily practice; and known the conceptions and expectations of the teachers towards their formation. For this, it was used a qualitative research approach, an exploratory kind and, as a technical procedure it was used the case study, whose instruments of data collection were the bibliographical research, the observation, the semi open questionnaire and the documental analysis. The subjects interviewed were teachers who work in elementary school and who also have graduation or post-graduation degrees and who have more than three years of teaching experience. The data collected were submitted to the technique of content analysis (Bardin, 1977). Regarding teacher continuing education, this research finds its main contribution in García (1992, 1999) and Nóvoa (1992). When the continuing education happens in the pedagogical meeting at school, Cassalete (2007) brings important contributions. However in order to continuing education happen, it is necessary that someone ensure the necessary interventions and Andrew Almeida, Placco and Christov (2006) present the pedagogical coordinator as a former figure in the process of professional growth. The data analysis allowed the researcher to observe that the teachers recognize the pedagogical meeting as a continuing education space when it is managed by qualified coordination. The teachers also detach that this space provides a more specific look at the school issues and it facilitates the educational activities that contemplate their daily needs. Finally, it is hoped that this research may contribute with the scientific community in the teacher formation area, providing an analysis and a reflection about continuing education in the school itself, qualifying the pedagogical meetings as a promoter of this process |
Palavras-chave: | EDUCAÇÃO EDUCAÇÃO CONTINUADA PEDAGOGIA PROFESSORES - FORMAÇÃO PROFISSIONAL |
Área(s) do CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO |
Idioma: | por |
País: | BR |
Instituição: | Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sul |
Sigla da instituição: | PUCRS |
Departamento: | Faculdade de Educaç |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Educação |
Citação: | VOGT, Grasiela Zimmer. Reunião pedagógica : a formação continuada no espaço escolar. 2012. 138 f. Dissertação (Mestrado em Educação) - Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sul, Porto Alegre, 2012. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://tede2.pucrs.br/tede2/handle/tede/3732 |
Data de defesa: | 6-Dez-2012 |