Exportar este item: EndNote BibTex
Campo DCValorIdioma
dc.creator: Fabis, Camila da Silva-
dc.contributor.advisor1: Abrahão, Maria Helena Menna Barreto-
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4786996H5por
dc.date.issued: 2012-02-29-
dc.identifier.citation: FABIS, Camila da Silva. Memórias e histórias de professores : um percurso (auto)formativo pela cultura da paz. 2012. 100 f. Dissertação (Mestrado em Educação) - Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sul, Porto Alegre, 2012.por
dc.description.resumo: Este estudo foi elaborado com vistas a investigar as histórias de cinco educadores, professores universitários, que foram/são integrantes do Grupo de Estudo de Paz GEPAZ da Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sul PUCRS, para os quais foi proposta a escrita de memoriais autobiográficos e entrevistas sobre narrativas de vida, enquanto fontes autobiográficas, para a análise do trabalho no que concerne à direção metodológica da pesquisa. Ambas as fontes foram analisadas à luz da hermenêutica da narrativa de Paul Ricoeur, em diálogo com a filosofia política de Hannah Arendt e a metodologia de estudo das histórias de vida, de Marie-Christine Josso. As narrativas escritas e orais tiveram como questão norteadora: como me tornei um agente da Paz? Quais fatos, circunstâncias, pessoas, acontecimentos, situações, levaram esses educadores a se sensibilizarem para a Educação pela Paz? Compreender as escolhas e os rumos tomados pelos educadores durante a profissionalização docente foi um dos fios condutores desse estudo. As histórias profissionais destes sujeitos levaram-me a uma análise aprofundada da Paz, enquanto práxis e dimensão humana, construída no aprofundamento e na experiência do diálogo. Ser educador pela Paz incita uma escolha e um olhar direcionados à pluralidade e à condição do homem no mundo. A Paz, nestas histórias de vida, leva à responsabilidade coletiva, à posição política consciente, tornando-se um conceito polissêmico que abarca valores e princípios para ser efetivada. Pela possibilidade ampliada nas narrativas de vida dos educadores estudados, a paz torna-se uma ciência humana e este estudo passa a ser mais um dos passos que damos em direção a um esforço de formação pela Paz.por
dc.description.abstract: This study was made in order to investigate the life stories of five university professors, who were / are members of the Study Group for Peace GEPAZ, at the Pontifical Catholic University of Rio Grande do Sul PUCRS, for which it was proposed to write memorials and participate of interviews using autobiographical narratives of life, as autobiographical sources for the analysis in relation to the direction of the research methodology. Both sources were analyzed in the light of Paul Ricoeur s narrative hermeneutics, in dialogue with Hannah Arendt s political philosophy and with Marie-Christine Josso s methodology for the study of life stories. The written and oral narratives put the following questions: how I became an agent of peace? What facts, circumstances, people, events, situations, led these professors to be sensitive to the Education for Peace? Understand the choices and the directions taken by educators during their professionalization was one of the wires conductors of this study. The stories of the studied educators led me to a thorough examination of the Peace as praxis and human dimension, built in deepening dialogue and experience. Being an educator for Peace calls for a choice and a look directed to the plurality and the condition of man in the world. Peace, in these stories of life, leads to a collective responsibility and to a conscious political position, becoming a polysemic concept that embraces values and principles to be effective. Enlarged by the possibility of life in the narratives of the studied professors, peace becomes a human science and the presente study becomes one of the more steps we take towards a training effort for Peace.eng
dc.thumbnail.urlhttp://tede2.pucrs.br:80/tede2/retrieve/13579/439251.PDF.jpg*
dc.languageporpor
dc.publisher: Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sulpor
dc.publisher.department: Faculdade de Educaçpor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.initials: PUCRSpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Educaçãopor
dc.subject: EDUCAÇÃOpor
dc.subject: PAZ - EDUCAÇÃOpor
dc.subject: NARRATIVApor
dc.subject: EDUCADORES - PRÁTICA PROFISSIONALpor
dc.subject: PROFESSORES - ATUAÇÃO PROFISSIONALpor
dc.subject: HUMANISMOpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAOpor
dc.title: Memórias e histórias de professores : um percurso (auto)formativo pela cultura da pazpor
dc.type: Dissertaçãopor