Export this record: EndNote BibTex
DC FieldValueLanguage
dc.creator: Antunes, Denise Dalpiaz-
dc.contributor.advisor1: Santos, Bettina Steren dos-
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4782431T9por
dc.date.issued: 2012-01-17-
dc.identifier.citation: ANTUNES, Denise Dalpiaz. Oficinas pedagógicas de trabalho cooperativo: uma proposta de motivação docente. 2012. 337 f. Tese (Doutorado em Educação) - Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sul, Porto Alegre, 2012.por
dc.description.resumo: A vida humana está repleta de desafios, desejos e oportunidades. Cada indivíduo tem a possibilidade de conduzir suas escolhas a partir dos motivos pessoais. O educador, ser humano em sua adultez, configura-se em constante desenvolvimento, na necessidade de autoconhecimento, na busca de seus ideais de professoralidade. Nesse caminho, o trabalho de pesquisa, aqui apresentado, revela indicativos necessários para a autorealização dos docentes, no qual objetivou-se responder ao questionamento: Como as Oficinas Pedagógicas de Trabalho Cooperativo (OPTC) podem contribuir para uma Educação continuada mais humana e motivadora ao autoconhecimento? Na hipótese sustentada, As Oficinas Pedagógicas de Trabalho Cooperativo configuram-se como uma proposta de motivação docente na Educação continuada, que pode promover o autoconhecimento, além da descoberta dos motivos pessoais que os levaram à docência. Para isso foi proposto, através da partilha de sentimentos, reflexões e propostas de ações diferenciadas na práxis diária, a participação em OPTC. Participaram da pesquisa docentes atuantes em uma escola da rede estadual de ensino, do estado do Rio Grande do Sul, no município de Porto Alegre. Para tanto, esse estudo investigativo de abordagem quanti-quali, elegeu dentro do paradigma naturalista, o Estudo de Caso como método de pesquisa, dentro de um único ambiente escolar. Para a coleta de dados foi utilizado o questionário Indicadores Motivacionais da Prática Docente na Educação Superior (adaptado para a Educação Básica), no que diz respeito ao estudo diagnóstico-exploratório quantitativo. No que concerne a coleta e posterior análise qualitativa, optou-se pelo Diário das Oficinas Pedagógicas de Trabalho Cooperativo; registros fotográficos e registros em gravador. Após as OPTC buscou-se contribuir para a veracidade dos dados da pesquisa com a Ficha Avaliativa e Grupo Focal. No caminho investigativo, cada OPTC, em seus objetivos, indicaram categorias, que ora a priori, ora a posteriori, fazem parte do constructo da integralidade do ser humano. Essas, a seguir destacadas estão intrínsecas e identificadas nas temáticas de cada oficina. São elas: Quem é o Docente: pessoa adulta em constante desenvolvimento, que no caminho do autoconhecimento deve buscar a auto-realização; Quem é o Discente: ser humano que traz para dentro do ambiente educativo suas construções pessoais, as quais precisam ser respeitadas; Autoconceito: construção pessoal, que edificada nas relações sociais compõe a autoimagem e autoestima do indivíduo; Realidade Educativa: representação do meio social, que aponta e indica os indicativos culturais para o ambiente escolar; Ações e Emoções: os sentimentos perpassam a vida humana e precisam ser constituídos e trabalhados no ambiente educativo; Reconhecimento Pessoal: O docente, antes de entender e perceber os outros, precisa se conhecer e reconhecer como tal. Contudo, afirma-se, que a participação nas OPTC, primordialmente indicadas neste estudo, se constitui como proposta motivacional de autoformação na Educação continuada, com possibilidades de autoconhecimento, confirmando assim, a Tese dessa pesquisa.por
dc.description.abstract: Human life is full of challenges, desires and opportunities. Each individual has the ability to make his or her choices for personal reasons. The educator, a human being in his or her adulthood, sets in constant development, the need for self-knowledge in pursuit of their academic ideals. In this way, the research project presented here shows the necessary indicatives for the self-realization of teachers, which aimed to answer the question: How Cooperative Pedagogical Workshops (OPTC) can contribute to a more humane continuous training and motivating self-knowledge? Assuming sustained Cooperative Pedagogical Workshops set themselves a proposal of teacher motivation in continuous education, which can promote self-knowledge, in addition to finding the personal reasons that led them to teaching. That is why participation was proposed, through the sharing of feelings, thoughts and proposals for different actions in daily práxis (practice), in OPTC. Active teachers participated from a school in the state teaching network, in the state of Rio Grande do Sul, and in the municipality of Porto Alegre. To this end, this research study of quantitative and qualitative approach, elected within the naturalistic paradigm, the Case Study as a research method, within a single school setting. For the collection of data, a Motivational Indicators in Higher Education Teaching Practice questionnaire (adapted for Basic Education) was used, with respect to the quantitative exploratory-diagnostic study. Regarding the collection and subsequent qualitative analysis, we chose the Journal of Cooperative Pedagogical Workshops, photographic records and tape recorder recordings. After the OPTC we sought to contribute to the accuracy of the survey data with the Evaluative Form and Focus Group. On the investigative way each OPTC, with their goals, indicated categories, which sometimes a priori (in advance), sometimes a posteriori (after the event), forms part of the construct of the whole human being. These, then highlighted are intrinsic and identified the themes of each workshop. They are as follows: Who is the Teacher: adult in constant development, who on the path to self-knowledge must seek self-realization; Who is the Student: human being who brings into the learning environment their personal constructs, those which need to be respected; Self-concept: personal construction, built in social relations that make up the selfimage and self esteem of the individual; Educational Reality: representation of the social environment, which identifies and specifies the cultural indicators for the school environment; Actions and Emotions: feelings pervade human life and need to be established and worked on in the educational environment; Personal Recognition: The teacher, before understanding and perceiving others, needs to know and recognize himself or herself as they are. However, it is argued that participation in the OPTC, primarily indicated in this study, is established as a self-training motivational proposal in continuing education, with opportunities for selfknowledge, thus confirming the thesis of this research.eng
dc.thumbnail.urlhttp://tede2.pucrs.br:80/tede2/retrieve/13453/437551.pdf.jpg*
dc.languageporpor
dc.publisher: Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sulpor
dc.publisher.department: Faculdade de Educaçpor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.initials: PUCRSpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Educaçãopor
dc.subject: EDUCAÇÃOpor
dc.subject: OFICINAS PEDAGÓGICASpor
dc.subject: EDUCAÇÃO CONTINUADApor
dc.subject: MOTIVAÇÃO (PSICOLOGIA)por
dc.subject: JOGOS EM GRUPOSpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAOpor
dc.title: Oficinas pedagógicas de trabalho cooperativo: uma proposta de motivação docentepor
dc.type: Tesepor