Share record |
  |
https://tede2.pucrs.br/tede2/handle/tede/3710
DC Field | Value | Language |
dc.creator | Gomes, Magda Altafini | - |
dc.contributor.advisor1 | Mosquera, Juan José Mouriño | - |
dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4788292E2 | por |
dc.date.issued | 2012-01-05 | - |
dc.identifier.citation | GOMES, Magda Altafini. Estudantes universitários com dificuldades de aprendizagem: como motivá-los?. 2012. 130 f. Dissertação (Mestrado em Educação) - Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sul, Porto Alegre, 2012. | por |
dc.description.resumo | O presente estudo tem como objetivo principal identificar e analisar as evidências da falta de motivação para aprender dos estudantes universitários com dificuldades de aprendizagem, com o intuito de desenvolver estratégias de intervenção que possam levá-los ao melhor nível de aprendizagem. O embasamento teórico fundamenta-se nos estudos da Psicopedagogia; no Desenvolvimento Humano, especialmente na fase Adulto Jovem; nas Teorias Motivacionais Contemporâneas, assim como na Psicologia Positiva, que contribui teoricamente nas intervenções pedagógicas e psicopedagógicas para aumentar a motivação para aprender. Este trabalho tem um cunho qualitativo, utilizando o estudo de caso como abordagem metodológica. A pesquisa foi realizada com seis estudantes na fase adulto jovem, entre 20 e 40 anos, com dificuldades de aprendizagem de uma universidade do Estado do Rio Grande do Sul. O instrumento utilizado foi uma entrevista semi-estruturada composta por oito questões semi-abertas, que após a degravação, se constituiram em depoimentos estudados através da Análise de Conteúdo de Bardin. A partir do estudo minucioso das entrevistas foi possível identificar cinco categorias: dificuldades de aprendizagem, família, afetividade, aprendizagem significativa e psicologia positiva. As dificuldades de aprendizagem apareceram como fator de desmotivação para aprender, principalmente o Transtorno de Déficit de Atenção e Hiperatividade. A desmotivação também pode causar as dificuldades de aprendizagem. A família aparece como fator de proteção ao estudante, interferindo positivamente na sua motivação para aprender. A afetividade surge também como fator importante, tanto nas relações familiares, como na relação professor/aluno. A Aprendizagem Significativa, em consonância com a Psicologia Positiva, contribui com a reflexão sobre as intervenções eficientes no sentido de aumentar a motivação para aprender dos estudantes. O papel do professor é extremamente importante na motivação dos estudantes, assim como as estratégias por ele utilizadas para dinamizar as aulas. | por |
dc.description.abstract | The present study has as main objective to identify and analyze evidence of lack of motivation to learn of students with learning difficulties, in order to develop intervention strategies that may lead them to the highest level of learning. The theoretical reference is based on studies of Psychopedagogy, Human Development, especially in young adulthood; Motivational Theories in Contemporary, as well as contributing in positive psychology theory and psychopedagogy, interventions to increase motivation to learn. This work has a qualitative character, using the case study as a methodological approach. The survey was conducted with six students in young adulthood, between 20 and 40 years with learning difficulties of a large university in the state of Rio Grande do Sul. The instrument used was a semi-structured interview consisting of eight semi-open questions, which was constituted after de-recording in statements analyzed using content analysis by Bardin. From the analysis of the interviews was possible to identify five categories: learning disabilities, family, affection, meaningful learning and positive psychology. Learning difficulties appeared as a factor of motivation to learn, especially Attention Deficit Hyperactivity Disorder. The motivation can also cause learning disabilities. The family appears as a protective factor to the student, a positive effect on their motivation to learn. The affection appears also as an important factor both in family relationships, such as teacher/student relationship. Meaningful learning, in line with the positive psychology contributes to reflection on effective interventions to increase students' motivation to learn. The role of the teacher is extremely important in motivating students to learn together, as well as the strategies he used to energize the class. | eng |
dc.thumbnail.url | http://tede2.pucrs.br:80/tede2/retrieve/13465/437550.pdf.jpg | * |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sul | por |
dc.publisher.department | Faculdade de Educaç | por |
dc.publisher.country | BR | por |
dc.publisher.initials | PUCRS | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Educação | por |
dc.subject | EDUCAÇÃO | por |
dc.subject | PSICOLOGIA EDUCACIONAL | por |
dc.subject | MOTIVAÇÃO (PSICOLOGIA) | por |
dc.subject | DESENVOLVIMENTO HUMANO | por |
dc.subject | PSICOLOGIA POSITIVA | por |
dc.subject | APRENDIZAGEM - DIFICULDADES | por |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO | por |
dc.title | Estudantes universitários com dificuldades de aprendizagem: como motivá-los? | por |
dc.type | Dissertação | por |