Exportar este item: EndNote BibTex
Campo DCValorIdioma
dc.creator: Farinon, Mauricio João-
dc.contributor.advisor1: Hermann, Nadja Mara Amilibia-
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4728788E4por
dc.date.issued: 2012-01-12-
dc.identifier.citation: FARINON, Mauricio João. O ético e o estético em Adorno. 2012. 102 f. Tese (Doutorado em Educação) - Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sul, Porto Alegre, 2012.por
dc.description.resumo: Ética, estética e educação são os conceitos básicos presentes nesta investigação, a qual tem como paradigma orientador, a Teoria Crítica de Theodor Adorno. A partir das bases que permitem conceber o sujeito pós-metafísico em Adorno, sob que condições é possível defender o alargamento da experiência como meio de constituição da subjetividade, a qual é a base da consciência moral, e que significação ética surge para a educação, tendo em vista o sujeito que, moralmente, precisa ser constituído com base na experiência? Partindo deste problema, o objetivo geral é discutir a noção de subjetividade pós-metafísica em Adorno, a fim de estabelecer, baseado em tal sujeito, uma significação ético-educativa capaz de nortear a formação do humano e o desenvolvimento da consciência moral. Como indicativo teórico, a tese propõe que, no momento em que a educação se torna promotora de enriquecimento das experiências formativas, é possível o alargamento do modo como ocorre a constituição e formação do sujeito ético. Isto nos conduz à constituição do meio no qual o ser humano está inserido, meio este denominado linguagem. Portanto, a defesa é sobre o plasmar lingüístico como o desafio ético da formação humana.Articula-se a estética como fundamento sob o qual é possível defender tal alargamento do conceito de experiência e de constituição da subjetividade. O percurso teórico inicia com a discussão sobre o modo como ocorre a constituição da subjetividade e da consciência moral em Kant, cujo alicerce está nos conceitos de finalidade e liberdade, para, após, compreender a mudança proposta por Adorno, no qual a estética está em íntima relação com a ética, o que se evidencia a partir dos termos concreto, constelação, comunicação e conteúdo de verdade. O método é analítico conceitual, gerando um confronto entre estas duas vertentes filosóficas, ao mesmo tempo em que propõe significação à prática educacional em ambiente escolar. A proposta de reconhecimento do outro enquanto concretude que constitui e habita um meio lingüístico, e a necessidade de a sala de aula ser o local privilegiado no qual este meio deve ser plasmado, é uma alternativa ética para a formação, a partir da qual é possível vislumbrar a escola enquanto local de desenvolvimento e qualificação do humano.por
dc.description.abstract: Ethics, aesthetic and education are the basic concepts in this present investigation, which has as its guiding paradigm, critical theory of Theodor Adorno. Form the basis the allow us to conceive the post-metaphysical subject in Adorno, under what conditions is possible defend the enlargement of the experience like a way of the constitution of the subjectivity, which is the basis of the moral consciousness, and that ethic signification comes to the education, in view of the subject that, morally, need to be constituted based on the experience? Starting from this problem, the general goal is to discuss the post-metaphysical subjectivity notion in Adorno, to establish, based in such subject, an ethical and educational meaning, able to guide the human formation and the moral consciousness development. As theoretical indicative, the thesis proposes that, in the moment that the education becomes an enrichment promoter of the formation experiences, is possible the enlargement of the way that happens the constitution and the development of the ethic subject. This guides us to the constitution of the environment in which the mankind is inside, this environment is called language. Therefore, the defense is about the linguistic shape as the ethical challenge of human development.It is articulated the aesthetic as a foundation under which is possible to defend the enlargement of the concept of the experience and the constitution of the subjectivity. The theoretical approach starts with a discussion on how the constitution of subjectivity and moral consciousness in Kant happens, whose foundation lies in the concepts of order and freedom, to, after, understand the change proposed by Adorno, in which aesthetics is intimately related to ethics, as is evident from the terms of concrete constellation, communication and real content. The method is analytical and conceptual, creating a confrontation between these two philosophical strands, while proposing significance to educational practice in the school environment. The propose o recognize the other as a concrete, who is inserted in a linguistic environment, and the necessity for the classroom to be an ideal place in which this environment should be shaped, is an ethical alternative to the formation, from which we can glimpse the school as a place of development and qualification of the human.eng
dc.thumbnail.urlhttp://tede2.pucrs.br:80/tede2/retrieve/13447/437475.pdf.jpg*
dc.languageporpor
dc.publisher: Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sulpor
dc.publisher.department: Faculdade de Educaçpor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.initials: PUCRSpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Educaçãopor
dc.subject: EDUCAÇÃO (FILOSOFIA)por
dc.subject: ADORNO, THEODOR W. - CRÍTICA E INTERPRETAÇÃOpor
dc.subject: PENSAMENTO CRÍTICOpor
dc.subject: ÉTICApor
dc.subject: ESTÉTICApor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAOpor
dc.title: O ético e o estético em Adornopor
dc.type: Tesepor