Share record |
  |
https://tede2.pucrs.br/tede2/handle/tede/3483
Document type: | Dissertação |
Title: | Repercussões de um projeto de monitoria em um laboratório de informática para a formação dos monitores |
Author: | Silva, Roger de Abreu  |
Advisor: | Gessinger, Rosana Maria |
Abstract (native): | A presente dissertação apresenta as etapas e os resultados de uma pesquisa, que buscou identificar quais contribuições um Projeto de Monitoria, realizado em uma escola pública municipal no Estado do Rio Grande do Sul, em um Laboratório de Informática, numa perspectiva construcionista, trouxe para a formação dos respectivos monitores. Para identificarmos essas contribuições, partimos das questões de pesquisa: Quais mudanças de atitudes a participação em um projeto de monitoria provoca nos monitores? Quais conhecimentos são construídos pelos monitores que participam do Projeto de Monitoria no Laboratório de Informática? E de que forma um Projeto de Monitoria em um Laboratório de Informática contribui para os processos de ensino e de aprendizagem na área de matemática? Para chegarmos às respostas, procedemos à coleta de dados por meio de relatórios elaborados pelos monitores durante seu período de ação no laboratório de informática, de entrevistas realizadas com os professores e das anotações e observações feitas no diário de campo do laboratorista. Utilizamos a abordagem qualitativa e, para a realização da análise dos dados, empregamos o método da Análise Textual Discursiva (ATD). Ao analisarmos os dados encontrados nos relatórios, nas entrevistas e no diário de campo, constatamos mudanças significativas nas atitudes dos monitores em relação à aprendizagem e a sua postura cooperativa para com os demais alunos, além de um aumento de sua responsabilidade nos demais espaços escolares e da motivação em aprender. Foi possível identificar a construção do conhecimento matemático no uso das Tecnologias da Informação e Comunicação (TICs), no processo de ensino e de aprendizagem, de modo evidente, principalmente nas atividades com o Logo, nas quais houve a criação de estratégias e a construção de novos conhecimentos matemáticos pelos monitores, como a rotação e a translação. Os monitores reconheceram o ensino de matemática no laboratório com o auxílio dos softwares como sendo divertido e motivador, além de que o uso de uma linguagem mais próxima dos alunos facilitava a aprendizagem de matemática |
Abstract (english): | In this research we aimed to identify which contributions, under a constructionist perspective,a monitorship project that was developed at an informatics laboratory in a public municipal school in Rio Grande do Sul State, brought to the formation of the respective monitors. To identify these contributions, we started from the research questions: Which attitude s changes the participation in a monitorship project provokes on the monitors? Which knowledge is constructed by the monitors that participate in the monitorship project at the informatics laboratory? And how a monitorship project at an informatics laboratory contributes to the mathematics teaching and learning process? To get to the answers, we proceeded with collecting the monitors' reports during their period of action at the informatics laboratory, interviews were done with teachers and notes and observations were made into the laboratory teacher's field diary. We used the qualitative methodology and, to analyze the data, we used the critical discourse analysis (CDA). Comparing the data found in the reports, from the interviews and in the field diary, we evidenced significative changes in the monitors attitude relating to the learning and their cooperative posture towards the other students, besides a raise in their responsibilities in the other scholastic spaces and in the motivation to learn. It was possible to identify the construction of the mathematics knowledge in the TICs use, in the teaching and learning process, in an evident way, mainly in the Logo activities, in which we had the creation of strategies and the construction of new mathematics knowledge by the monitors, such as the rotation and translation movements. The monitors recognized that the teaching in the laboratory was enjoyable and motivating with the help of the softwares, besides the use of a more familiar language from students facilitated the mathematics learning |
Keywords: | EDUCAÇÃO INFORMÁTICA NA EDUCAÇÃO MATEMÁTICA - ENSINO APRENDIZAGEM TECNOLOGIA EDUCACIONAL MÉTODOS E TÉCNICAS DE ENSINO |
CNPQ Knowledge Areas: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO |
Language: | por |
Country: | BR |
Publisher: | Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sul |
Institution Acronym: | PUCRS |
Department: | Faculdade de Fíca |
Program: | Programa de Pós-Graduação em Educação em Ciências e Matemática |
Citation: | SILVA, Roger de Abreu. Repercussões de um projeto de monitoria em um laboratório de informática para a formação dos monitores. 2013. 91 f. Dissertação (Mestrado em Ciências e Matemática) - Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sul, Porto Alegre, 2013. |
Access type: | Acesso Aberto |
URI: | http://tede2.pucrs.br/tede2/handle/tede/3483 |
Issue Date: | 29-Aug-2013 |