Export this record: EndNote BibTex
DC FieldValueLanguage
dc.creator: Tamanini, Tiago Amador-
dc.contributor.advisor1: Testa, Maurício Gregianin-
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4765245T2por
dc.date.issued: 2014-03-31-
dc.identifier.citation: TAMANINI, Tiago Amador. A implementação do educar pela pesquisa no ensino médio politécnico na área de ciências da natureza. 2014. 108 f. Dissertação (Mestrado em Ciências e Matemática) - Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sul, Porto Alegre, 2014.por
dc.description.resumo: A pesquisa relatada nesta dissertação abordou uma significativa mudança pedagógica iniciada no período de 2011-2012, no cenário do Estado do Rio Grande do Sul: a Proposta da Secretaria de Educação do Estado, para a implantação do Ensino Médio Politécnico. Neste cenário, a pesquisa, como princípio pedagógico, ocupa espaço privilegiado. No entanto, é necessário avaliar como os professores se situam nessa realidade. Por isso, na investigação, buscaram-se respostas para o seguinte questionamento: Como a pesquisa na escola, como estratégia educativa, é percebida por professores da Área de Ciências da Natureza do Ensino Médio Politécnico de Porto Alegre? Os pressupostos da pesquisa são didático-pedagógicos, alicerçados na abordagem sociocultural, pois são esses os que fundamentam a proposta da Secretaria da Educação. A coleta de dados ocorreu por meio da aplicação de um questionário, cujas respostas foram analisadas por meio da Análise Textual Discursiva ATD, com vistas a compreender os entendimentos dos docentes envolvidos na implantação da Proposta de Ensino Médio Politécnico. Como principal conclusão, é possível fazer uma leitura em relação à falta de comunicação entre os setores responsáveis pela implantação da proposta, gerando uma falta de entendimento entre os docentes e orientadores escolares e, por consequência, um entendimento não integral da atividade pesquisadora nas escolas pesquisadas, em que pese os professores concordem com os princípios da pesquisa.por
dc.description.abstract: The research in this dissertation approach an important pedagogical change that occur s on 2011-2012 at Rio Grande do Sul State: the Proposal of the Secretary of Education of the State for the implementation of the Polytechnic Education. In this scenario, the research action is a pedagogic principles, locate in a main place. However, is important investigate how the teacher are in this reality. That is the reason, in this investigation, we are looking for the answers for this question: How the research action, as educative strategy, is notice by science teachers area, of the Polytechnic Education? The goals of research action are didactics and pedagogics, they are inside of sociocultural points of view, because their elements are the same elements of the Proposal of the Secretary of Education of the State. The research was undertaken through a questionnaire whose generated answers were segmented, split and analyzed to obtain units of meaning to be able to understand the minds of teachers involved in the implementation of the Proposed Polytechnic Education. The units obtained through the questionnaire were referenced with research material in the field of education, thus allowing the observation of confluence with the theoretical notions productions and other discordant. In conclusion one can perform a reading of the lack of communication between the sectors responsible for the deployment, creating a lack of understanding among teachers and school counselors, in addition to the distance between the Department of Education of the State of Rio Grande do Sul and state schools, which generated a non full understanding of researcher activity, but aspects judged by teachers that are confluent with the research principles.eng
dc.thumbnail.urlhttp://tede2.pucrs.br:80/tede2/retrieve/12599/464181.pdf.jpg*
dc.languageporpor
dc.publisher: Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sulpor
dc.publisher.department: Faculdade de Fícapor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.initials: PUCRSpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Educação em Ciências e Matemáticapor
dc.subject: EDUCAÇÃOpor
dc.subject: ENSINO MÉDIOpor
dc.subject: ESCOLA POLITÉCNICApor
dc.subject: PESQUISA EDUCACIONALpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAOpor
dc.title: A implementação do educar pela pesquisa no ensino médio politécnico na área de ciências da naturezapor
dc.type: Dissertaçãopor