Compartilhe o registro |
https://tede2.pucrs.br/tede2/handle/tede/3467
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Paula, Marlúbia Corrêa de | - |
dc.contributor.advisor1 | Viali, Lorí | - |
dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4790054Y1 | por |
dc.date.issued | 2014-02-27 | - |
dc.identifier.citation | PAULA, Marlúbia Corrêa de. Um novo olhar sobre a transposição didática : o início de uma proposta para o uso das TIC na educação básica. 2014. 176 f. Dissertação (Mestrado em Ciências e Matemática) - Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sul, Porto Alegre, 2014. | por |
dc.description.resumo | Se, apenas tintas não fazem um quadro, como revela Rubem Alves, em sua obra A Alegria de Ensinar, então, apenas bibliografias não constroem textos, mas ao compor as ideias, elas se confirmam ou não, diante da realidade a que se propõem. Esta dissertação é resultante das tintas que foram reconhecidas nas leituras realizadas sobre a Transposição Didática. Para dar início, observa-se o ensinar na Educação Básica, tendo como cenário uma escola do interior do RS, na qual afirmações contidas em bibliografias, foram confirmadas. O quadro foi pintado e, após, foi reconhecido, diante da realidade daquele momento, naquela escola. Tais afirmações revelam que ainda não há uma Transposição Didática adequada para o uso de Tecnologias de Informação e Comunicação em salas de aula. O que se ratifica é que, tanto na teoria quanto na prática, as tecnologias (TIC) foram justapostas à prática docente. Para confirmar esta hipótese, foi utilizada a teoria de Yves Chevallard (2005), no que se refere à questão da Transposição Didática com apoio em (BORBA; PENTEADO, 2005) sobre rever a forma de pensar do professor, em consonância aos resultados obtidos referentes à prática de 23 professores, analisados por meio de questionários semiestruturados. Quanto aos objetivos específicos, tem-se como sendo: levantar informações sobre como ocorreu o acesso/uso de TIC, por parte dos professores da escola observada; identificar se os professores, ao planejar suas aulas, de fato incluem as TIC; comparar se a aula realizada com o uso de TIC é diferente da aula realizada com o uso do livro didático e, por fim, analisar os pressupostos da TD e avaliar quais devem ser mantidos para o uso de TIC. Estes objetivos específicos compõem o objetivo geral, que envolveu compreender como os professores de uma escola de educação básica realizam suas aulas utilizando as TIC. O problema de pesquisa envolveu verificar como ocorre o uso de TIC pelos professores da escola de educação básica observada. Após a aplicação de questionários, as observações e entrevistas, conclui-se que as TIC foram justapostas à aula. O integrar de TIC pelos professores ao elaborar suas aulas ainda está por ser realizado, e disto emerge o início de uma proposta de Transposição Didática para a sala de aula. Assim, finaliza-se este estudo. | por |
dc.description.abstract | If only paints, do not form a painting, such as reveals Rubem Alves, in his work The joy of teaching, then just bibliographies, do not build texts, but when composing the ideas, they are confirmed or not, facing the reality that it proposes. This Master Thesis is resultant of paints that were recognized in the readings accomplished about the Didactic Transposition. To start it is observed the teaching in the Basic Education having as a scenery a school inside of RS( Rio Grande do Sul state), in which statements contained in bibliography, were confirmed. The scenery was painted and after was recognized, faced with the reality of that moment, in that school. Such statements reveal that there is not yet an appropriate Didactic Transposition for the use of Information and Communication Technologies in classrooms. What it is ratified is that both in theory and in practice the technologies ICT (Information and Communication Technologies) were added to the teaching practice. To confirm this hypothesis was used the theory of Yves Chevallard (2005), in relation to the question of Didactic Transposition with support in (BORBA; Penteado, 2005) regarding to revise the form of thinking of the teacher in consonance to the results obtained referring to the practice of 23 teachers analyzed by means of semi-structured questionnaires. As for the specific objectives it has as being: searching information, about how occurred the access/use of ICT, on the teachers´ part, of the school observed; identify if the teachers when plan their lessons, in fact include ICT; check if the class performed with the use of ICT is different from classroom performed with the use of the textbook and finally analyze the assumptions of TD ( Didactic Transposition ) and assess which must be kept for the use of ICT. These specific objectives composes the general goal that involved understand how the teachers of a school of basic education perform their lessons using ICT. The problem of research involved check as occurs the use of ICT by teachers of the school of basic education observed. After the application of questionnaires, observations and interviews it was concluded that the ICT were added to the classroom. The integrate of ICT by teachers to prepare their classes, is yet to be done, and it emerges from the beginning of a proposal for Didactic Transposition, to the classroom. Therefore concludes this study. | eng |
dc.thumbnail.url | http://tede2.pucrs.br:80/tede2/retrieve/12538/458494.pdf.jpg | * |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sul | por |
dc.publisher.department | Faculdade de Fíca | por |
dc.publisher.country | BR | por |
dc.publisher.initials | PUCRS | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Educação em Ciências e Matemática | por |
dc.subject | EDUCAÇÃO BÁSICA | por |
dc.subject | PROFESSORES - ATUAÇÃO PROFISSIONAL | por |
dc.subject | TECNOLOGIA DA INFORMAÇÃO | por |
dc.subject | INFORMÁTICA NA EDUCAÇÃO | por |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO | por |
dc.title | Um novo olhar sobre a transposição didática : o início de uma proposta para o uso das TIC na educação básica | por |
dc.type | Dissertação | por |