Compartilhe o registro |
https://tede2.pucrs.br/tede2/handle/tede/3463
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Fantinel, Mirian | - |
dc.contributor.advisor1 | Ramos, Maurivan Güntzel | - |
dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4787197A3 | por |
dc.date.issued | 2013-03-25 | - |
dc.identifier.citation | FANTINEL, Mirian. O ensino pela pesquisa em ciências : comparação de abordagens em uma perspectiva internacional. 2013. 94 f. Dissertação (Mestrado em Ciências e Matemática) - Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sul, Porto Alegre, 2013. | por |
dc.description.resumo | A dissertação apresenta relato de pesquisa com o objetivo geral compreender e comparar as abordagens de ensino pela pesquisa na escola que são desenvolvidas em três países: Brasil, Espanha e Estados Unidos. O problema que norteou a presente investigação pode ser expresso pela seguinte pergunta: Como o ensino pela pesquisa é entendido por teóricos de países como Brasil, Estados Unidos e Espanha? Nesta dissertação, portanto, são descritos e comparados fundamentos de propostas de ensino pela pesquisa desses países. A abordagem metodológica foi predominantemente qualitativa, constituindo-se de pesquisa documental de livros, artigos e sites de autores que tratam sobre o ensino pela pesquisa nesses países. Os textos selecionados foram submetidos à Análise Textual Discursiva, da qual emergiram as categorias a seguir: os conhecimentos prévios no ensino pela pesquisa; a prática na sala de aula para a solução de problemas; a seleção e organização de conteúdos no ensino pela pesquisa; o papel do professor e do aluno no ensino pela pesquisa na escola; os procedimentos metodológicos de pesquisa na escola; o Educar pela Pesquisa no desenvolvimento da autonomia dos alunos. A partir da análise foi possível compreender, identificar, caracterizar e comparar as abordagens propostas. Os resultados permitem concluir que as abordagens são semelhantes nos três países em relação à valorização dos conhecimentos prévios dos alunos, ao trabalho prático e à ação dos estudantes/alunos. No entanto diferem em relação ao caráter experimental, com ações no laboratório, que é mais valorizado na abordagem americana, em relação ao desenvolvimento argumentativo e ao desenvolvimento das ferramentas culturais da linguagem, mais valorizadas no Brasil, e em relação à pesquisa de problemas de natureza social e da vida dos alunos, mais valorizada na Espanha. | por |
dc.description.abstract | The dissertation presents a research report in order to understand and compare the general teaching approaches for research in school that are developed in three countries: Brazil, United States and Spain. The problem that guided this research can be expressed by the following question: How the inquiry teaching is understood by theorists of countries like Brazil, United States and Spain? In this dissertation, therefore, are described and compared fundamentals of teaching proposals for research in these countries. The methodological approach was largely qualitative, consisting of desk research of books, articles and websites that deal with authors by research on teaching in these countries. The texts selected underwent Textual Analysis Discursive, from which emerged the following categories: prior knowledge by research in teaching; practice in the classroom to solve problems; the selection and organization of content in teaching the research; the role of teacher and student in the research education at school; methodological procedures research at school; education through research on the development of students' autonomy. From the analysis it was possible to understand, identify, characterize and compare the proposed approaches. The results show that the approaches are similar in all three countries in the value of students' prior knowledge, the practical work and action of students. However differ in a trial, with shares in the lab, which is more valued at U.S. approach, in relation to argumentative and cultural development of the tools of language, more valued in Brazil, and in relation to the nature of research problems and social life of the students, the more valued in Spain. | eng |
dc.thumbnail.url | http://tede2.pucrs.br:80/tede2/retrieve/12530/452799.pdf.jpg | * |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sul | por |
dc.publisher.department | Faculdade de Fíca | por |
dc.publisher.country | BR | por |
dc.publisher.initials | PUCRS | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Educação em Ciências e Matemática | por |
dc.subject | EDUCAÇÃO | por |
dc.subject | APRENDIZAGEM | por |
dc.subject | ENSINO - METODOLOGIA | por |
dc.subject | CIÊNCIAS - ESTUDO E ENSINO | por |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO | por |
dc.title | O ensino pela pesquisa em ciências : comparação de abordagens em uma perspectiva internacional | por |
dc.type | Dissertação | por |