Exportar este item: EndNote BibTex
Campo DCValorIdioma
dc.creator: Cozza, Fabio Espindola-
dc.contributor.advisor1: Lara, Isabel Cristina Machado de-
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4735860Z3por
dc.date.issued: 2013-01-10-
dc.description.resumo: Essa dissertação aborda a Modelagem Matemática na formação inicial e continuada de professores, apresentando como objetivo analisar como diferentes intervenções pedagógicas modificam as percepções sobre Modelagem Matemática de professores de Matemática e de estudantes em formação. Toma como estudo específico integrantes do Programa Institucional de Bolsa e Iniciação à Docência - PIBID de Matemática da PUCRS, quatro professores supervisores e 19 licenciandosbolsistas. Com apoio em autores como Bassanezi e Biembengut, mostra o modo como, historicamente, a Modelagem Matemática se solidifica como um método de ensino e de pesquisa no Brasil. A partir dos estudos desenvolvidos por Biembengut descreve algumas intervenções pedagógicas que possam servir de subsídios teóricos e práticos para que os participantes elaborem e apliquem propostas de Modelagem nas escolas em que atuam. Metodologicamente descreve, categoriza, compara e analisa dados de um corpus de informações advindas de um pré e um pós-questionário, de gravações de áudio e vídeo realizadas ao longo dos encontros e de relatórios escritos entregues ao final de cada oficina.Por meio da Análise Textual Discursiva verifica que a maioria dos sujeitos de pesquisa não teve contato com a Modelagem Matemática em sua formação acadêmica, e, quando teve, foi apenas por meio de transmissões teóricas sem percorrer suas etapas: interação, matematização e modelo. Inicialmente, para esses sujeitos a Modelagem Matemática é vista como resolução de problemas da realidade ou como uma nova metodologia de ensino. Após as intervenções pedagógicas, a elaboração e a aplicação das propostas, constata uma mudança significativa nessas percepções: apenas quatro participantes não conseguem demonstrar no pós-questionário uma compreensão do conceito de Modelagem como um método de pesquisa e de ensino, embora na execução da proposta o seu grupo houvesse obtido êxito. Assim, ao concluir essa dissertação, entre as considerações apontadas, e defender a Modelagem tanto como método de pesquisa, quanto método de ensino, destaca-se a importância de uma formação que rompa com a postura disciplinar e a constituição de um especialista, uma vez que os problemas que se apresentam na realidade do aluno não se referem nem a um único conteúdo, nem a uma única área específicapor
dc.description.abstract: This dissertation addresses the Modeling Mathematics in initial and continuing teaching education, presenting as its main purpose to analyze how different pedagogical interventions can modify the teachers‟ and students‟ perceptions about Modeling Mathematics. It takes, as its specific study, members of the Institutional Scholarship and Introduction to Teaching Program of the Mathematics Course from PUCRS - four supervising teachers and 19 undergraduate students. Supported by authors like Bassanezi and Biembengut, it shows how, historically, Mathematics Modeling becomes solid as a teaching and research method in Brazil. In studies developed by Biembengut, the author describes some pedagogical interventions that can serve as a theoretical and practical support for participants to develop and implement Modeling proposals in schools where they work. Methodologically, the research describes, categorizes, compares and analyzes data from a corpus of information from pre-and post-questionnaires, audio and video recordings taken during the meetings and written reports given at the end of each workshop.Through Discursive Textual Analysis, the research notes that most study subjects did not have contact with the mathematics modeling during their academic graduation, and, when they had the opportunity to know it, it was only about theoretical transmissions without going through its stages: interaction, mathematization and modeling. Initially, for these individuals, Modeling Mathematics is seen as a solution for problems in real life or a new teaching methodology. After the pedagogical interventions, the development and the implementation of the proposals, a significant change in these perceptions is evident, only four participants could not demonstrate an understanding of the concept of modeling as a method of research and teaching in the post questionnaire, although that group had succeeded during the implementation of the proposal. So, at the conclusion of this dissertation, among all the considerations mentioned, and after defending the modeling either as research method, the teaching method, the importance of training to break the disciplinary posture and the constitution of an expert stands out, since the problems presented in the student's reality do not refer to either a single subject or a specific areaeng
dc.thumbnail.urlhttp://tede2.pucrs.br:80/tede2/retrieve/12506/446488.pdf.jpg*
dc.languageporpor
dc.publisher: Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sulpor
dc.publisher.department: Faculdade de Fícapor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.initials: PUCRSpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Educação em Ciências e Matemáticapor
dc.subject: MATEMÁTICA - ENSINOpor
dc.subject: MODELOS MATEMÁTICOSpor
dc.subject: PROFESSORES - FORMAÇÃO PROFISSIONALpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAOpor
dc.title: Modelagem matemática : percepção e concepção de licenciandos e professorespor
dc.type: Dissertaçãopor