Share record |
  |
https://tede2.pucrs.br/tede2/handle/tede/3427
DC Field | Value | Language |
dc.creator | Corrêa, Alessandra de Abreu | - |
dc.contributor.advisor1 | Rocha Filho, João Bernardes da | - |
dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4700583J3 | por |
dc.date.issued | 2011-11-04 | - |
dc.identifier.citation | CORRÊA, Alessandra de Abreu. Saberes docentes e educação estatística : um estudo das práticas docentes no ensino médio. 2011. 102 f. Dissertação (Mestrado em Ciências e Matemática) - Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sul, Porto Alegre, 2011. | por |
dc.description.resumo | Este estudo analisa saberes mobilizados pelos professores em suas práticas ao ensinarem Estatística no Ensino Médio. Entende-se que os estudos acerca da formação docente ou da constituição da docência tendem a secundarizar o papel das práticas dos professores, assim como negligenciam os saberes produzidos nessas condições. Com base nessa contextualização, a questão que orientou este estudo evidencia-se na seguinte formulação: que saberes docentes estão presentes nas práticas pedagógicas dos professores de Matemática do Ensino Médio ao ensinarem Estatística? Ao instaurar-se um campo analítico, pretende-se diagnosticar e compreender tais saberes mobilizados no ensino de conteúdos ligados à Estatística no Ensino Médio. Para fins deste estudo, foram examinados os saberes das ciências da educação e da ação pedagógica que emergiram das concepções docentes evidenciadas em um questionário, respondido por oito professores de Matemática do Ensino Médio das redes pública e privada da cidade de Canela, no Rio Grande do Sul. A análise dos dados privilegiou a abordagem conhecida como Análise Textual Discursiva e caracteriza uma abordagem qualitativa, analítica e compreensiva. Do ponto de vista teórico, entendeu-se que o ensino da Estatística, especialmente no Ensino Médio, remete a uma perspectiva em que a investigação estimula a compreensão dos principais conceitos e representações estatísticas, desenvolvendo a discussão crítica, a argumentação racional e o uso da linguagem estatística adequada para a interpretação e validação de informações. Enfim, nesta dissertação, estabeleceu-se uma descrição dos saberes mobilizados pelos docentes ao ensinarem Estatística no Ensino Médio, adquirindo maior relevância os saberes das ciências da educação e os saberes da ação pedagógica, conforme a classificação proposta por Clermont Gauthier e outros. No que tange aos saberes das ciências da educação, trabalhou-se com a perspectiva de que estes envolvem a interdisciplinaridade, a resolução de problemas e o construtivismo. Acerca dos saberes da ação pedagógica, notou-se uma centralidade das questões vinculadas ao uso do livro didático e aos recursos disponibilizados pelas mídias contemporâneas. | por |
dc.description.abstract | This study analyzes knowledges mobilized by teachers in their practices when they teach Statistics in High School. The studies of either teacher education or teacher constitution tend to minimize the role of teachers practice, as well as to neglect knowledges produced under those conditions. Based on this contextualization, the question that has guided this study is the following: which teachers knowledges are present in the pedagogical practices of Mathematics teachers in Statistics classes in High School? Setting up an analytical field, the aim is to diagnose and understand such knowledges mobilized in teaching contents associated with Statistics in High School. In this study, I have examined knowledges of both education science and pedagogical action that emerged from teachers conceptions evidenced through a questionnaire, which was answered by eight High School Mathematics teachers from public and private schools in Canela, Rio Grande do Sul. The data analysis followed the approach known as Discursive Textual Analysis and is characterized as a qualitative, analytical and comprehensive approach. From the theoretical perspective, it has been understood that Statistics teaching, particularly in High School, leads to a perspective in which the investigation encourages the comprehension of the main statistical concepts and representations, developing critical discussion, rational argumentation and use of the statistic language that is adequate for the interpretation and validation of information. In this dissertation, a description of knowledges mobilized by teachers in teaching Statistics in High School was carried out, with knowledges of education sciences and knowledges of pedagogical action having more relevance, according to the classification proposed by Clermont Gauthier and others. Regarding knowledges of education sciences, I have worked with the perspective that they involve interdisciplinarity, problem resolution and constructivism. As to knowledges of pedagogical action, I have noticed the centrality of issues linked to the use of textbooks and resources made available by contemporary media. | eng |
dc.thumbnail.url | http://tede2.pucrs.br:80/tede2/retrieve/12411/439243.pdf.jpg | * |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sul | por |
dc.publisher.department | Faculdade de Fíca | por |
dc.publisher.country | BR | por |
dc.publisher.initials | PUCRS | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Educação em Ciências e Matemática | por |
dc.subject | EDUCAÇÃO | por |
dc.subject | PEDAGOGIA | por |
dc.subject | ESTATÍSTICA - ESTUDO E ENSINO | por |
dc.subject | ENSINO MÉDIO | por |
dc.subject | PROFESSORES | por |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO | por |
dc.title | Saberes docentes e educação estatística : um estudo das práticas docentes no ensino médio | por |
dc.type | Dissertação | por |