Export this record: EndNote BibTex
DC FieldValueLanguage
dc.creator: Faria, Kely Cemin-
dc.contributor.advisor1: Giraffa, Lucia Maria Martins-
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4793786J1por
dc.date.issued: 2011-12-20-
dc.identifier.citation: FARIA, Kely Cemin. Utilizando resultados de atividades com tecnologias digitais como elementos constituintes da avaliação: uma experiência na disciplina de biologia no ensino médio. 2011. 97 f. Dissertação (Mestrado em Ciências e Matemática) - Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sul, Porto Alegre, 2011.por
dc.description.resumo: Este volume apresenta o resultado da pesquisa associada ao trabalho da Dissertação de Mestrado da autora, intitulado Utilizando resultados de atividades com tecnologias digitais como elementos constituintes da avaliação: uma experiência na disciplina de biologia no ensino médio, o qual teve por objetivo investigar as contribuições e possibilidades da construção de Blogs, elaboração/utilização de vídeos digitais e atividades numa sala de aula virtual criada no ambiente Moodle como elementos de apoio à avaliação da aprendizagem de estudantes, em três turmas da 2ª série do Ensino Médio, na disciplina de Biologia, em uma escola pública estadual na cidade de Porto Alegre (RS). A pesquisa desenvolvida buscou validar uma proposta de ensino e de avaliação utilizando algumas ferramentas e recursos apoiados em Tecnologias da Informação e Comunicação Digitais, tais como: a construção de Blogs, apresentações digitais, vídeos amadores e também atividades que o aluno realiza e envia suas respostas na sala de aula virtual, criada no ambiente Moodle, relacionadas a temas de Biologia selecionados pela professora. A pesquisa é de natureza qualitativa com o apoio da pesquisa quantitativa onde se utiliza de abordagem naturalístico-construtiva. Os dados foram analisados por meio da Análise Textual Discursiva, como propõem Galiazzi e Moraes (2007). Os resultados demonstraram que é possível utilizar estes elementos como parte integrante da avaliação dos alunos, criando uma integração efetiva entre o trabalho desenvolvido na aula presencial e no espaço virtual. Os depoimentos, resultados das notas e as e observações feita pela pesquisadora mostram ganhos na aprendizagem dos alunos, auxílio na sua motivação para o estudo e no desenvolvimento de competências e habilidades para o trabalho cooperativo.por
dc.description.abstract: This volume presents the research results regarding author's Master's thesis, entitled "Using the results of activities with digital technologies as components of the evaluation: an experience with High Schools students in Biology course" which aimed to investigate the contributions and possibilities of using Blogs, digital videos, and activities in a virtual classroom created in the Moodle environment as elements to support the assessment of student learning regarding Biology class. The research was developed at a public school at Porto Alegre (RS), Brazil, with students of the eleventh and twelfth grade. The research allows us to validate our proposal to include the results obtained by the activities developed using Blogs construction, Power Point presentations, home videos and also the student interactions in the virtual classroom, created in the Moodle environment, as part of the evaluation process. All these activities were selected and supervised by the Biology teacher. This was a qualitative research which uses a naturalistic-constructivist approach. Data were analyzed by Discourse Textual Analysis, as proposed by Galiazzi and Moraes (2007). The results showed that you can use these elements as part of the assessment of students, creating an effective integration between activities done in face-to-face class with those on virtual space. The statements, notes, results and observations made by the researcher showed gains in student learning, their motivation to help each other and also the development of skills and abilities to work cooperatively.eng
dc.thumbnail.urlhttp://tede2.pucrs.br:80/tede2/retrieve/12461/438859.pdf.jpg*
dc.languageporpor
dc.publisher: Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sulpor
dc.publisher.department: Faculdade de Fícapor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.initials: PUCRSpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Educação em Ciências e Matemáticapor
dc.subject: EDUCAÇÃOpor
dc.subject: TECNOLOGIA EDUCACIONALpor
dc.subject: BIOLOGIA - ENSINOpor
dc.subject: MÉTODOS E TÉCNICAS DE ENSINOpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAOpor
dc.title: Utilizando resultados de atividades com tecnologias digitais como elementos constituintes da avaliação: uma experiência na disciplina de biologia no ensino médiopor
dc.type: Dissertaçãopor