Compartilhe o registro |
https://tede2.pucrs.br/tede2/handle/tede/3417
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Silva, Vagner Jorge da | - |
dc.contributor.advisor1 | Rocha Filho, João Bernardes da | - |
dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4700583J3 | por |
dc.date.issued | 2011-03-14 | - |
dc.identifier.citation | SILVA, Vagner Jorge da. As atitudes de estudantes do ensino médio em relação à disciplina de matemática em escolas do município de Viamão. 2011. 119 f. Dissertação (Mestrado em Ciências e Matemática) - Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sul, Porto Alegre, 2011. | por |
dc.description.resumo | A disciplina de Matemática se torna disciplinadora, dependendo da forma como é trabalhada pelo educador. Isso porque é a maior responsável para produzir reprovações, em massa, no Ensino Fundamental e Médio. Este trabalho trata do comportamento do aluno podendo estar diretamente ligado ao que lhes é apresentado em sala de aula. Faz uma reflexão sobre as ações provindas de reações aos estímulos que o educador cria com suas metodologias. Reconhecendo que tais ações dependem de como o professor age em sala de aula, teóricos têm proposto uma observação mais individualizada a respeito de avaliação, dos exercícios de Matemática e da valorização na relações interpessoais entre professor e aluno. A importância dos aportes teóricos de Pedro Demo, nessa pesquisa, é de incitar o educador a uma constante reconstrução de suas ações rumando ao alcance dos objetivos pré-determinados pelos planejamentos de aula e pela escola. Como sujeitos ativos no processo do desenvolvimento da autonomia cognitiva essa pesquisa mostra que o aluno deve perceber sua responsabilidade no processo de aprendizagem. Para identificar e descrever as atitudes dos alunos e suas concepções, esta pesquisa aplicou dois questionários em 150 alunos de Ensino Médio de três escolas de Viamão, uma particular e duas públicas.Um questionário de caráter aberto e objetivo, organizado de maneira que os alunos fossem pragmáticos nas suas respostas e outro com dez questões objetivas, com escala de atitudes de quatro pontos. As entrevistas foram realizadas com dez alunos, com o intuito de relacionar as concepções que têm frente às atividades Matemáticas. A pesquisa partiu de uma visão quantitativa, de onde foi abordada qualitativamente a análise do material proveniente dos questionários e de entrevistas, utilizando a Análise Textual Discursiva. A pesquisa possibilitou à constatação de que as atitudes dos alunos dependem da motivação que têm sobre a aula. Pudemos perceber que é fundamental um bom planejamento da aula e um reconhecimento do contexto em que os alunos estão inseridos, entretanto os alunos não conseguem perceber uma relação da disciplina com o meio em que vivem. As ações que os alunos executam é o que produz um ambiente propício para o seu crescimento cognitivo no desenvolvimento da autonomia nas atividades de Matemática propostas. Este trabalho pretendeu, assim, identificar, relacionar e analisar as atitudes e concepções que os alunos do terceiro ano do Ensino Médio têm em relação à Matemática, verificando quais as manifestações destas atitudes. | por |
dc.description.abstract | Mathematics becomes disciplinary, depending on how it is crafted by the educator. This is because it is the most responsible for producing failures in weight for elementary and high school. This work deals with the student's behavior can be directly linked to what is presented to them in the classroom. It reflects on the actions coming from reactions to stimuli that the educators create through their methodologies. Recognizing that these actions depend on how the teacher acts in the classroom, theorists have proposed a more individualized observation about evaluation, exercise and appreciation of mathematics in the interpersonal relationships between teacher and student. The importance of the theoretical contributions of Pedro Demo, this research is to encourage the educator to a constant reconstruction of its shares heading to the achievement of predetermined goals for lesson planning and school. As active subjects in the process of cognitive development of autonomy that research shows that students should realize their responsibility in the learning process. In order to identify and describe the attitudes of students and their conceptions, this study applied two questionnaires to 150 high school students from three schools Viamão, one private and two public.A questionnaire of open character and purpose, organized so that students were pragmatic in their responses and the other with ten objective questions, attitude scale with four points. The interviews were conducted with ten students in order to relate concepts to activities that have front Mathematics. The research started from a quantitative view, from which it was addressed qualitative analysis of material from questionnaires and interviews, using the Discourse Textual Analysis. The research enabled the realization that the attitudes of students who have the motivation depending on the class. We were able to realize that good planning is essential in class and a recognition of the context in which students are included, however students can not perceive a relationship of course with the environment in which they live. The actions that students perform is what produces an environment conducive to their growth in cognitive development of autonomy in mathematics activities proposed. This work thus seeks to identify, correlate and analyze the attitudes and concepts that the students in the third year of high school have in relation to mathematics, verifying that the manifestations of these attitudes. | eng |
dc.thumbnail.url | http://tede2.pucrs.br:80/tede2/retrieve/12351/436225.pdf.jpg | * |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sul | por |
dc.publisher.department | Faculdade de Fíca | por |
dc.publisher.country | BR | por |
dc.publisher.initials | PUCRS | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Educação em Ciências e Matemática | por |
dc.subject | EDUCAÇÃO | por |
dc.subject | MATEMÁTICA - ENSINO MÉDIO | por |
dc.subject | RELAÇÃO PROFESSOR-ALUNO | por |
dc.subject | ESTUDANTES - CONDUTA | por |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO | por |
dc.title | As atitudes de estudantes do ensino médio em relação à disciplina de matemática em escolas do município de Viamão | por |
dc.type | Dissertação | por |