Export this record: EndNote BibTex
DC FieldValueLanguage
dc.creator: Maciel, Vinícius Gonçalves-
dc.contributor.advisor1: Seferin, Marcus-
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4782516P2por
dc.date.issued: 2014-10-10-
dc.identifier.citation: MACIEL, Vinícius Gonçalves. Avaliação do desempenho ambiental da fase agrícola no sistema de produto biodiesel de soja no Rio Grande do Sul. 2014. 136 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia e Tecnologia de Materiais) - Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sul, Porto Alegre, 2014.por
dc.description.resumo: Atualmente, a utilização da biomassa para a produção de biocombustíveis é uma questão amplamente discutida, principalmente por causa dos impactos ambientais. A soja é a principal matéria-prima utilizada para a produção de biodiesel brasileiro, e o Rio Grande do Sul é um dos maiores produtores de soja do Brasil e do mundo. Sua importância se dá, principalmente, devido a sua versatilidade, sendo empregada, também, por exemplo, nos setores alimentícios, agropecuários e quimico. Entretanto, não há estudos do desempenho ambiental da soja produzida no estado do Rio Grande do Sul. Neste cenário, a Avaliação de Ciclo de Vida apresenta-se como uma ferramenta para avaliar o desempenho ambiental. Logo, o presente trabalho apresenta uma avaliação da soja produzida no estado do Rio Grane do Sul, a partir da construção de um inventário do ciclo de vida representativo da região em estudo. O estudo foi conduzido do berço ao portão da fazenda a partir de dados primários específicos para as etapas que constituem o elo principal da produção da soja do Rio Grande do Sul, referente à safra 2012/2013. Dados secundários foram obtidos a partir da literatura e bases de dados disponíveis no software SimaPro®. Os dados de inventário foram coletados em 23 municípios que, juntos, respondem por 32% da produção total de soja do estado. Cenários alternativos para mudança no uso da terra apresentaram valores de emissão variando entre 0,03 1,03 t CO2 eq.ha-1. A Avaliação de Ciclo de Vida foi conduzida a partir destes dados e o escore normalizado calculado a partir do método CML 2001 revelou uma significativa contribuição da etapa de semeadura e fertilização em decorrência do uso de fertilizante fosfatado. O potencial para aquecimento global foi majoritariamente influenciado pela Mudança de Uso da Terra.por
dc.description.abstract: Nowadays, the use of biomass for biofuel production is a widely discussed issue, mainly because of environmental impacts. Soybeans are the main raw material used for the Brazilian biodiesel production, and Rio Grande do Sul is one of the largest producers of soybean in Brazil and the world. Its importance is due mainly because of its versatility, being employed, also, for example, in food, agricultural and chemical industries. However, there are no studies of the environmental performance of the soy produced in the state of Rio Grande do Sul. In this scenario, the Life Cycle Assessment is presented as a tool to evaluate the environmental performance. Therefore, this paper presents an assessment of the environmental performance of the soy produced in the state of Rio Grande do Sul, from the construction of an representative life cycle inventory of the study area. The study was conducted from cradle to gate of the farm from specific primary data for the steps which are the main link in the production of soybeans in the Rio Grande do Sul, on the 2012/2013 harvest. Secondary data were obtained from the literature and databases available on SimaPro® software. The inventory data were collected in 23 municipalities that together account for 32% of total production of soybean state. Alternative scenarios for change land use change show emission values ranging from 0.03 to 1.03 eq.ha-1 t CO2. The Life Cycle Assessment was conducted from these data and the normalized score calculated from the CML 2001 method revealed a significant contribution seeding and fertilization stage due to the use of phosphate fertilizer. The potential for global warming was largely influenced by the Land Use Change.eng
dc.thumbnail.urlhttp://tede2.pucrs.br:80/tede2/retrieve/12459/464277.pdf.jpg*
dc.languageporpor
dc.publisher: Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sulpor
dc.publisher.department: Faculdade de Engenhariapor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.initials: PUCRSpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia e Tecnologia de Materiaispor
dc.subject: ENGENHARIA DE MATERIAISpor
dc.subject: SOJA - CULTIVOpor
dc.subject: SOJA - CULTURApor
dc.subject: BIODIESEL - PRODUÇÃOpor
dc.subject: BIOCOMBUSTÍVEISpor
dc.subject: IMPACTO AMBIENTALpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIASpor
dc.title: Avaliação do desempenho ambiental da fase agrícola no sistema de produto biodiesel de soja no Rio Grande do Sulpor
dc.type: Dissertaçãopor