Exportar este item: EndNote BibTex
Campo DCValorIdioma
dc.creator: Pilar, Fabiana Dias-
dc.contributor.advisor1: Basso, Nara Regina de Souza-
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4728110T2por
dc.date.issued: 2014-08-29-
dc.identifier.citation: PILAR, Fabiana Dias. Preparação de filmes de quitosana e PLGA com polipirrol para aplicação na regeneração nervosa. 2014. 100 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia e Tecnologia de Materiais) - Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sul, Porto Alegre, 2014.por
dc.description.resumo: A finalidade desta pesquisa foi preparar filmes biocompatíveis e reabsorvíeis de compósitos poliméricos de quitosana (QT) e poli (ácido láticoco- ácido glicólico) (PLGA) com nanofibras de polipirrol (PPy) para aplicação na regeneração de nervos periféricos. Os filmes de QT e PLGA foram preparados pelo método de evaporação do solvente e a polimerização do PPy foi realizada via polimerização química oxidativa usando APTS como agente dopante. Com o intuito de verificar o tempo de degradação dos filmes, foram realizados ensaios de degradação in vitro. As nanofibras de PPy e os filmes produzidos foram caracterizados por Microscopia Eletrônica de Varredura (MEV), Espectroscopia no Infravermelho por Transformada de Fourier (ATR/FT-IR), Análise termogravimétrica (TGA), Microscopia de Força Atômica (AFM), Microtomografia Computadorizada de Raios X (Micro CT), Espectroscopia de Impedância Elétrica (EIE) e Eletrômetro. As nanofibras de PPy sintetizadas apresentaram uma condutividade 8x10-4 S/cm e o filme de PLGA-PPy apresentou uma condutividade de 1x10-7 S/cm. A adição das nanofibras de PPy acelerou a degradação dos filmes compósitos em relação a matriz e modificou significativamente a morfologia dos filmes de PLGA e QT formando arcabouços que podem vir a favorecer a regeneração nervosa.por
dc.description.abstract: The purpose of this research was to prepare biocompatible and absorbable polymeric composites films of chitosan and PLGA with PPy nanofibers for application in peripheral nerve regeneration. The QT and PLGA films were prepared by solvent evaporation technique and PPy was synthesized by chemical oxidative polymerization using PTSA as dopant agent. In order to check the degradation time of the films, were performed a in vitro degradation tests. The nanofibers and PPy films produced were characterized by Scanning Electron Microscopy (SEM), Infrared Spectroscopy Fourier Transform (ATR / FT-IR), Thermal Gravimetric Analysis (TGA), Atomic Force Microscopy (AFM), X-ray Computed Microtomography (μCT), Electrical Impedance Spectroscopy (EIS) and Electrometer. The PPy nanofibers synthesized showed a conductivity of 8x10-4 S/cm and the PLGA - PPy film produced showed a conductivity of 1x10-7 S/cm. The addition of PPy nanofibers accelerated the degradation of the composite films when compared to the array and significantly changed the morphology of the films of PLGA and QT, forming frameworks that may promote nerve regeneration.eng
dc.thumbnail.urlhttp://tede2.pucrs.br:80/tede2/retrieve/12415/462534.pdf.jpg*
dc.languageporpor
dc.publisher: Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sulpor
dc.publisher.department: Faculdade de Engenhariapor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.initials: PUCRSpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia e Tecnologia de Materiaispor
dc.subject: ENGENHARIA DE MATERIAISpor
dc.subject: POLÍMEROSpor
dc.subject: NANOCOMPÓSITOSpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIASpor
dc.title: Preparação de filmes de quitosana e PLGA com polipirrol para aplicação na regeneração nervosapor
dc.type: Dissertaçãopor