Exportar este item: EndNote BibTex
Campo DCValorIdioma
dc.creator: Santos, Fernanda Abreu dos-
dc.contributor.advisor1: Pires, Marçal José Rodrigues-
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4787820D9por
dc.date.issued: 2013-08-06-
dc.identifier.citation: SANTOS, Fernanda Abreu dos. Desempenho e conformidade de biossorventes produzidos a partir de resíduos florestais e sua aplicação no tratamento de cromo de efluente industrial de galvanoplastia. 2013. 241 f. Tese (Doutorado em Engenharia e Tecnologia de Materiais) - Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sul, Porto Alegre, 2013.por
dc.description.resumo: A remoção de cromo de efluentes geralmente é feita através da precipitação química. Embora seja relativamente simples e econômico, esse processo gera grande volume de lodo, e em alguns casos, é necessária a aplicação de um polimento final do efluente para atingir os limites de emissão. No processo de tratamento por adsorção, para a remoção de metais, convencionalmente é utilizado o carvão ativado, entretanto é de alto custo e pode inviabilizar seu uso. Desta forma, o objetivo principal deste trabalho é desenvolver um método apropriado para uso dos resíduos florestais oriundos da araucária, pinus e eucalipto como biossorventes de cromo de efluente industrial de galvanoplastia. Os biossorventes usados nos testes foram preparados e caracterizados sob forma de pó não lavado, pó submetido à lavagem e seus extratos aquosos. As concentrações de Cr(VI) e Cr(III), bem como parâmetros de conformidade, foram analisados antes e após o tratamento. Os testes de biossorção foram realizados em batelada, fluxo contínuo e sistema misto (batelada seguido de fluxo contínuo), com soluções diluídas contendo Cr(VI) e Cr(III) e também com o efluente industrial. Também foi estudada a destinação final do cromo adsorvido nos sólidos. Os resultados apontam que o método de biossorção, empregado neste estudo, tem capacidade de remover cromo das soluções/efluente, atendendo os limites ambientais. O pinus destaca-se como o melhor biossorvente de cromo total e o eucalipto produz o melhor extrato para a redução do Cr(VI). A incineração é a alternativa mais viável para recuperação do cromo adsorvido nos biossorventes. O baixo custo, a quantidade e a facilidade de preparação dos biossorventes atendendo as conformidades de uso, devem ser levados em conta na comparação de viabilidade de aplicação.por
dc.description.abstract: The removal of chromium from effluents is usually done by chemical precipitation. Although relatively simple and economical, this process produces a large amount of sludge and furthermore, it may be necessary to apply a final polishing of the effluent to attain the emission limits. The treatment process by adsorption is an alternative method for removing metals, which conventionally is used the activated carbon, however this method is costly and can unfeasible your use. Thus, the main objective of this study is to develop a method suitable for use of forest residues from araucaria, pine and eucalyptus as biosorbents chromium from electroplating industrial effluent. The biosorbents used in the tests were prepared and characterized in powder form unwashed, powder subjected to washing and its aqueous extracts. The concentrations of Cr(VI) and Cr(III), as well as parameters of conformity were analyzed before and after treatment. The biosorption tests were performed in batch, continuous and mixed system (batch followed by mixed system), with dilute solutions containing Cr(VI) and Cr(III) and also with the effluent. The final destination of chromium adsorbed on solids was also studied. The results show that the method of biosorption, employed in this study, has the ability to remove chromium solutions / effluent, attain environmental limits. The pine is distinguished as the best biosorbent total chromium and eucalyptus produces the best extracts to reduce Cr(VI). Incineration is the most viable alternative for recovery of chromium adsorbed on biosorbents. The low cost, quantity and ease of preparation of biosorbents attending the conformities of use, should be taken into account when comparing feasibility of application.eng
dc.thumbnail.urlhttp://tede2.pucrs.br:80/tede2/retrieve/11620/451351.pdf.jpg*
dc.languageporpor
dc.publisher: Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sulpor
dc.publisher.department: Faculdade de Engenhariapor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.initials: PUCRSpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia e Tecnologia de Materiaispor
dc.subject: ENGENHARIA DE MATERIAISpor
dc.subject: PRODUTOS QUÍMICOSpor
dc.subject: CROMO - ASPECTOS AMBIENTAISpor
dc.subject: RESÍDUOS - TRATAMENTOpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIASpor
dc.title: Desempenho e conformidade de biossorventes produzidos a partir de resíduos florestais e sua aplicação no tratamento de cromo de efluente industrial de galvanoplastiapor
dc.type: Tesepor