Export this record: EndNote BibTex
DC FieldValueLanguage
dc.creator: Silva, Wagner Menezes da-
dc.contributor.advisor1: Seferin, Marcus-
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4782516P2por
dc.date.issued: 2012-10-09-
dc.identifier.citation: SILVA, Wagner Menezes da. Avaliação do ciclo de vida do glicerol oriundo da produção de biodiesel e seus processos de purificação. 2012. 80 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia e Tecnologia de Materiais) - Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sul, Porto Alegre, 2012.por
dc.description.resumo: A glicerina loira, co-produto da produção do biodiesel, tornou-se um problema para os produtores devido ao baixo valor de comercialização. Além disso, não encontra espaço no setor industrial para aplicação, pois apresenta elevado percentual de NaCl (~7%) impedindo a sua absorção pela indústria devido a dificuldades tecnológicas. Neste trabalho utilizamos a metodologia de Avaliação do Ciclo de Vida para avaliar o desempenho ambiental de dois processos de purificação da glicerina loira, o processo de destilação e o processo viacetal que esta sendo desenvolvido pela Petrobras. As fronteiras do sistema avaliado são do berço ao portão, ou seja, avaliamos a glicerina desde o cultivo da soja para a produção do biodiesel, extração do óleo, transesterificação e purificação. Os resultados para Gases de Efeito Estufa apontam a fase agrícola como a etapa critica no ciclo de vida do glicerol, representando 49% de 4167 kg CO2-Eqv por 1,0 tonelada de glicerol purificado pelo processo de destilação, o processo de purificação representa 10% desta categoria de impacto.por
dc.description.abstract: The Crude Glycerin, by-product of biodiesel manufacturing, became a problem for producers due to its low value of commercialization; besides, it does not have a real application on the industrial sector because of its high level of NaCl (~7%). These technical difficulties impede its absorption by the industry. On this paper we use the life cycle assessment methodology to evaluate the environmental performance of two processes of purification of Crude Glycerin, the distillation process and the viacetal process which is being developed by Petrobras. The system boundaries are assessed from cradle to gate, that is, we evaluate the glycerin from soybean cultivation to biodiesel production, oil extraction, transesterification and purification. The results on Greenhouse Gas point to the agricultural phase as the critical step in the life cycle of glycerol, representing 49% of 4167 kg CO2-Eqv per ton of Glycerol purified by distillation process while the purification process represents only 10% of this category of impact.eng
dc.thumbnail.urlhttp://tede2.pucrs.br:80/tede2/retrieve/11608/447629.pdf.jpg*
dc.languageporpor
dc.publisher: Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sulpor
dc.publisher.department: Faculdade de Engenhariapor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.initials: PUCRSpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia e Tecnologia de Materiaispor
dc.subject: ENGENHARIA DE MATERIAISpor
dc.subject: GLICERINApor
dc.subject: PRODUTOS - CICLO DE VIDA - ASPECTOS AMBIENTAISpor
dc.subject: BIODIESEL - PRODUÇÃOpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIASpor
dc.title: Avaliação do ciclo de vida do glicerol oriundo da produção de biodiesel e seus processos de purificaçãopor
dc.type: Dissertaçãopor