Export this record: EndNote BibTex
DC FieldValueLanguage
dc.creator: Schardosim, Mariane Giacomini-
dc.contributor.advisor1: Hübler, Roberto-
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4788510Z0por
dc.date.issued: 2012-08-22-
dc.identifier.citation: SCHARDOSIM, Mariane Giacomini. Confecção de estruturas tubulares permeáveis de PLGA. 2012. 89 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia e Tecnologia de Materiais) - Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sul, Porto Alegre, 2012.por
dc.description.resumo: Danos a nervos periféricos são formas comuns de lesões que podem causar perda de mobilidade e diminuir a qualidade de vida. Apesar dos avanços no campo biomédico, existem poucos casos em que há recuperação funcional completa de um nervo danificado. A aplicação de polímeros biodegradáveis tais como PLGA, apresenta uma alternativa viável no tratamento de lesões de nervos periféricos por possuir resistência mecânica, biocompatibilidade e degradação controlada. Uma matriz de PLGA deve apresentar poros na ordem de micrômetros e nanômetros, oferecendo a possibilidade de inclusão de fatores de crescimento e possivelmente promovendo uma libertação constante destas estruturas biológicas. O objetivo desta pesquisa é produzir matrizes porosas de PLGA. Isto foi realizado através da dissolução do polímero em clorofórmio, seguida da adição de um composto porogênico. Uma haste de titânio com 2mm de diâmetro foi imersa na suspensão obtida e quando retirada, foi seca em capela, obtendo uma camada de PLGA/agente porogênico na superfície da haste. Na sequência, a haste foi imersa em uma solução de PLGA com clorofórmio. Após seca durante 2h em capela, as hastes de titânio foram submersas em água deionizada durante 48h, durante as quais, a água foi trocada a cada 8h, para remoção do agente porogênico. Após este processo, as estruturas tubulares formadas são facilmente removidas das hastes. Finalmente, os tubos confeccionados foram divididos em grupos, e tratados com diferentes concentrações de hidróxido de sódio, para criação de poros na ordem de nanômetros, sendo, subsequentemente, secos em forno a vácuo durante 48h. As estruturas obtidas foram caracterizadas por XRD, FTIR, MEV e a degradação in vitro foi acompanhada por GPC.por
dc.description.abstract: Peripheral nerve injury accident is a common type of lesion that can cause loss of mobility and decrease the quality of life. Despite advances in the biomedical area, there are few cases where there is complete functional recovery of a damaged nerve. The application of biodegradable polymers such as poly(lactide-co-glycolide) (PLGA), shows a viable alternative of treatment in peripheral nerves injuries for presenting mechanical strength, biocompatibility and controlled degradation, being also an excellent material for drug delivery. A PLGA scaffold should be porous with pore sizes on the order of micro-and nanometer, which offers the possibility to insert growth factors, promoting a constant release of these biological structures. The aim of this research is to produce porous scaffolds of PLGA. This was achieved by dissolving the polymer in chloroform, adding a porogenic compound. A titanium rod with 2mm in diameter was deeped in the suspension obtained and dried in a hood, obtaining a layer of PLGA / porogen agent on the surface of the rod. In sequence, the rod was immersed in a solution of PLGA with chloroform. After dried for 2 hours in a hood, the titanium rods were submerged in deionized water for 48 hours, during which the water was changed every 8 hours in order to remove the porogenic agent. After this process, the tubular structures formed were easily removed from the rods. Finally, the prepared tubes were divided into groups and treated with different concentrations of sodium hydroxide, to create pores in the order of nanometers, and subsequently vacuum dried for 48 hours. The structures obtained were characterized by XRD, FTIR, SEM and the in vitro degradation was monitored by GPC.eng
dc.thumbnail.urlhttp://tede2.pucrs.br:80/tede2/retrieve/11492/443125.pdf.jpg*
dc.languageporpor
dc.publisher: Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sulpor
dc.publisher.department: Faculdade de Engenhariapor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.initials: PUCRSpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia e Tecnologia de Materiaispor
dc.subject: ENGENHARIA DE MATERIAISpor
dc.subject: ENGENHARIA TECIDUALpor
dc.subject: MATERIAIS BIOCOMPATÍVEISpor
dc.subject: NERVOS PERIFÉRICOS - LESÕESpor
dc.subject: POLÍMEROSpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIASpor
dc.title: Confecção de estruturas tubulares permeáveis de PLGApor
dc.type: Dissertaçãopor