Export this record: EndNote BibTex
DC FieldValueLanguage
dc.creator: Roehe, Fernanda de Oliveira-
dc.contributor.advisor1: Ketzer, João Marcelo Medina-
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4799856U4por
dc.date.issued: 2012-06-29-
dc.identifier.citation: ROEHE, Fernanda de Oliveira. Avaliação do potencial das principais jazidas Sul-Brasileiras para gaseificação in situ de carvão : aspectos geológicos e de reatividade química. 2012. 115 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia e Tecnologia de Materiais) - Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sul, Porto Alegre, 2012.por
dc.description.resumo: O carvão é visto como uma opção viável para garantir a segurança energética, devido sua grande disponibilidade no mundo. Porém, o futuro da utilização desse recurso estará em grande parte vinculado ao desenvolvimento de tecnologias limpas que possibilitem a redução de seus impactos ambientais. Nesse contexto, a gaseificação in situ de carvão (UCG) surge como um método promissor e já comprovado de aumento da disponibilidade de carvão como um recurso energético, sendo capaz de reduzir substancialmente a emissão de poluentes e gases de efeito estufa quando vinculado ao sequestro geológico de carbono. Dessa maneira, o presente trabalho objetiva avaliar a influência dos aspectos geológicos e físico-químicos dos carvões sul-brasileiros para aplicação da metodologia de gaseificação in situ. As jazidas escolhidas para essa avaliação foram: Cambuí; Sapopema; Sul- Catarinense (camadas Barro Branco e Bonito); Candiota; Santa Terezinha; Morungava/Chico Lomã; Charqueadas; Butiá-Leão; Iruí e Capané. As informações geológicas das camadas de carvão (profundidade, espessura e recursos totais) foram utilizadas como critério inicial de seleção. Desse modo, as jazidas de Butiá-Leão e de Charqueadas (camadas I1F e I2B) foram as que apresentaram as condições mais favoráveis ao UCG, sendo submetidas a análises físico-químicas, bem como a ensaios experimentais para a obtenção da reatividade dos carvões por meio de termogravimetria. A termogravimetria realizada permitiu ainda avaliar a influência da granulometria e da temperatura na reatividade dos carvões. Dentre as jazidas analisadas, a jazida de Charqueadas, camada I1F, foi a que apresentou as características físico-químicas e informações geológicas mais favoráveis para a aplicação da metodologia de UCG.por
dc.description.abstract: Coal is seen as a viable option for energy security, because of its wide availability in the world. However, its future use is largely linked to the development of clean technologies to reduce its environmental impacts. In this context, the underground coal gasification (UCG) emerges as a promising method to increase the availability of coal as an energy resource, being able to substantially reduce the emission of pollutants and greenhouse gases when linked to carbon geologic sequestration. Thus, this study aims to evaluate the influence of geological and compositional parameters of the south Brazilian coals for underground coal gasification. The deposits chosen for this evaluation were: Cambuí; Sapopema; Sul- Catarinense (Barro Branco and Bonito coal seams); Candiota; Santa Terezinha; Morungava/Chico Lomã; Charqueadas; Butiá-Leão; Iruí and Capané. The geological properties of coal seams (depth, thickness and total resources) were used as the initial selection criterion. The deposits of Butiá-Leão and Charqueadas (I1F and I2B coal seams) showed the most favorable terms to UCG, being subjected to physical and chemical analysis and experimental tests to obtain reactivity of coals by thermogravimetry. The thermogravimetry carried out allowed us to evaluate the influence of particle size and temperature on the reactivity of coals. Among the analyzed deposits, the deposit of Charqueadas, I1F coal seam, was the one with the physico-chemical and geological information more favorable for the application of the methodology of UCG.eng
dc.thumbnail.urlhttp://tede2.pucrs.br:80/tede2/retrieve/12314/440819.pdf.jpg*
dc.languageporpor
dc.publisher: Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sulpor
dc.publisher.department: Faculdade de Engenhariapor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.initials: PUCRSpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia e Tecnologia de Materiaispor
dc.subject: ENGENHARIA DE MATERIAISpor
dc.subject: CARVÃOpor
dc.subject: DESENVOLVIMENTO SUSTENTÁVELpor
dc.subject: IMPACTO AMBIENTALpor
dc.subject: ARMAZENAGEM DE MATERIAISpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIASpor
dc.title: Avaliação do potencial das principais jazidas Sul-Brasileiras para gaseificação in situ de carvão : aspectos geológicos e de reatividade químicapor
dc.type: Dissertaçãopor