Compartilhe o registro |
https://tede2.pucrs.br/tede2/handle/tede/3195
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Falcão, Manuel Alves | - |
dc.contributor.advisor1 | Cassel, Eduardo | - |
dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4723188A7 | por |
dc.date.issued | 2012-01-19 | - |
dc.identifier.citation | FALCÃO, Manuel Alves. Estudo da atividade antimicrobiana do óleo essencial de capim limão e suas frações para produtos de higiene corporal. 2012. 61 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia e Tecnologia de Materiais) - Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sul, Porto Alegre, 2012. | por |
dc.description.resumo | Os óleos essenciais são substâncias naturais compostas por moléculas terpenóides e fenilpropânicas, as quais têm variadas ações biológicas como antifúngica, antibacteriana, anti-helmíntica, carrapaticida, antineoplásica, entre outras. Baseados na ação antimicrobiana de óleos essenciais e no apelo para produtos de origem natural, este trabalho tem por objetivo desenvolver agentes antimicrobianos tanto para conservação quanto para exercer ação antimicrobiana em produtos de higiene corporal utilizando o óleo essencial de Cymbopogon citratus (capim-limão) extraído por arraste a vapor e suas frações. As frações do óleo essencial de capim limão foram obtidas por duas metodologias de fracionamento: a destilação fracionada a vácuo e um pré-fracionamento associado ao processo de extração por arraste a vapor. As amostras foram analisadas por cromatografia gasosa acoplada à espectrometria de massa, resultando na composição em função das condições de fracionamento para cada amostra. Após as análises, foram realizados ensaios de atividade antimicrobiana das frações frente aos seguintes microrganismos: Salmonella Choleraesuis, Pseudomonas aeruginosa e Staphylococcus aureus. A partir de uma seleção de amostras de frações, foram formulados diferentes sabonetes e, testada sua atividade antimicrobiana. Nestes testes foi possível observar a viabilidade da troca de agentes antimicrobianos sintéticos por conservantes originários de produtos naturais, assim como ficou evidente a necessidade da maior utilização de processos para a valorização de produtos de origem natural | por |
dc.description.abstract | Essential oils are natural substances composed of terpenoids and fenilpropanics molecules, which have various biological actions such as antifungal, antibacterial, anthelmintic, antineoplastic, among others. Based on the strong antimicrobial activity of essential oils and strong appeal for products without artificial preservatives, this work aims to develop antimicrobial agents of natural origin for both conservation and to exert antimicrobial activity in body care products using Cymbopogon citratus essential oil (EO) extracted by steam distillation. To increase the antimicrobial activity of the EO against microorganisms two different methods of fractionation were used the vacuum distillation and a step of pre-fractionation. All samples were analyzed by gas chromatography-mass spectrometry (GC/MS). After analysis, antimicrobial activity experiments of the against: Salmonella Choleraesuis, Pseudomonas aeruginosa and Staphylococcus aureus. Different samples of fractions were selected and different soaps have been formulated, and after, tested for determination of antimicrobial activity. In these tests it was possible to observe the viability of change synthetic preservatives by preservatives from natural products origin, was also evident the need for greater use of procedures for the enrichment of natural products | eng |
dc.thumbnail.url | http://tede2.pucrs.br:80/tede2/retrieve/12195/436430.pdf.jpg | * |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sul | por |
dc.publisher.department | Faculdade de Engenharia | por |
dc.publisher.country | BR | por |
dc.publisher.initials | PUCRS | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Engenharia e Tecnologia de Materiais | por |
dc.subject | ENGENHARIA DE MATERIAIS | por |
dc.subject | ÓLEOS ESSENCIAIS | por |
dc.subject | DESTILAÇÃO FRACIONADA | por |
dc.subject.cnpq | CNPQ::ENGENHARIAS | por |
dc.title | Estudo da atividade antimicrobiana do óleo essencial de capim limão e suas frações para produtos de higiene corporal | por |
dc.type | Dissertação | por |