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dc.creatorSteffens, Andréia Hoeltz-
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/6801159093888972por
dc.contributor.advisor1Cassel, Eduardo-
dc.contributor.advisor1Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4723188A7por
dc.date.accessioned2015-04-14T13:58:36Z-
dc.date.available2010-06-10-
dc.date.issued2010-03-30-
dc.identifier.citationSTEFFENS, Andréia Hoeltz. Estudo da composição química dos óleos essenciais obtidos por destilação por arraste a vapor em escala laboratorial e industrial. 2010. 68 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia e Tecnologia de Materiais) - Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sul, Porto Alegre, 2010.por
dc.identifier.urihttp://tede2.pucrs.br/tede2/handle/tede/3155-
dc.description.resumoA produção de óleos essenciais tem aumentado a cada ano devido, principalmente, ao crescente consumo destes em atividades tradicionais como na indústria alimentícia e cosmética, e às novas aplicações organolépticas e biológicas que estão surgindo. Associado a este fato, o investimento no desenvolvimento tecnológico do setor através da definição de sistemas de produção da matéria-prima, do desenvolvimento dos processos extrativos, bem como a garantia de um controle de qualidade eficiente, é um incentivo para a pesquisa nesta área. Um gargalo na produção de óleos essenciais é a carência tecnológica dos processos extrativos, justificando assim o objetivo deste estudo em direcionar seus esforços para avaliar o processo produtivo. Este trabalho baseia-se na obtenção dos óleos essenciais de citronela (Cymbopogon winterianus J.) e alecrim (Rosmarinus officinalis L.) em escala laboratorial e industrial, via destilação por arraste a vapor, e estuda o efeito da variável tempo na composição química dos mesmos. A técnica analítica empregada é a cromatografia gasosa acoplada à espectroscopia de massa (GC/MS) e os resultados obtidos são interpretados pelo o método Principal Components Analysis (PCA), onde fica comprovada estatisticamente a significativa variação da composição dos óleos essenciais de citronela e alecrim com o tempo de extração, tanto em escala industrial como em escala laboratorial.por
dc.description.provenanceMade available in DSpace on 2015-04-14T13:58:36Z (GMT). No. of bitstreams: 1 423851.pdf: 1212068 bytes, checksum: f93db9a3a09f6baeb2a0b33e91884f0f (MD5) Previous issue date: 2010-03-30eng
dc.formatapplication/pdfpor
dc.thumbnail.urlhttp://tede2.pucrs.br:80/tede2/retrieve/12180/423851.pdf.jpg*
dc.languageporpor
dc.publisherPontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sulpor
dc.publisher.departmentFaculdade de Engenhariapor
dc.publisher.countryBRpor
dc.publisher.initialsPUCRSpor
dc.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Engenharia e Tecnologia de Materiaispor
dc.rightsAcesso Abertopor
dc.subjectENGENHARIA DE MATERIAISpor
dc.subjectÓLEOS ESSENCIAISpor
dc.subjectCROMATOGRAFIApor
dc.subject.cnpqCNPQ::ENGENHARIASpor
dc.titleEstudo da composição química dos óleos essenciais obtidos por destilação por arraste a vapor em escala laboratorial e industrialpor
dc.typeDissertaçãopor
Aparece nas coleções:Programa de Pós-Graduação em Engenharia e Tecnologia de Materiais

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