Exportar este item: EndNote BibTex
Campo DCValorIdioma
dc.creator: Fachel, Flávia Nathiely Silveira-
dc.contributor.advisor1: Santos, Marlise Araújo dos-
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4782451A6por
dc.date.issued: 2015-01-15-
dc.identifier.citation: FACHEL, Flávia Nathiely Silveira. Sistema para estímulo olfativo em estudos de neuroimagem. 2015. 12 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Elétrica) - Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sul, Porto Alegre, 2015.por
dc.description.resumo: Os estudos de neuroimagem, nas últimas três décadas, proporcionaram avanços significativos no conhecimento do cérebro humano, especialmente, de áreas cerebrais até então pouco exploradas, como, o olfato. Muitos fatores têm sido referidos como capazes de alterar o limiar olfativo, e nos últimos tempos, a relevância clínica relacionada às alterações nesse limiar tem sido bastante abordada, principalmente, em relação a doenças neurodegenerativas. Em paralelo, muitas indústrias têm buscado instrumentos inovadores para avaliar o impacto dos aromas na população. Dada a carência de ferramentas nacionais adequadas para essas aplicações, o presente trabalho desenvolveu um sistema para estímulo olfativo robusto, instrumentado e automatizado para estudos de neuroimagens, com uma interface homem-máquina capaz de controlar e visualizar o funcionamento de forma amigável. Os resultados obtidos demonstraram que o sistema desenvolvido foi instrumentado de forma compatível com o ambiente de Ressonância Magnética funcional. Além disso, nebulizou a amostra aromática de forma homogênea. Dessa forma, esse instrumento será capaz de auxiliar na identificação dos mecanismos envolvidos na alteração do limiar olfativo em diferentes situações, podendo proporcionar avanços clínicos importantes; além, de poder ser uma ferramenta auxiliar em estratégias de marketing empresarial.por
dc.description.abstract: In the last three decades, neuroimaging studies have provided significant advances in knowledge of the human brain, especially of brain areas hitherto little explored, such as olfaction. Many factors have been reported as able to alter the olfactory threshold and, more recently, the clinical relevance related to changes in this threshold has been largely addressed, principally in relation to neurodegenerative diseases. In parallel, many industries have sought innovative tools for assessing the impact of aromas in the population. Given the lack of adequate national tools for these applications, the present research aimed to develop a robust, automated and instrumented method for olfactory stimuli in neuroimaging studies, with a man-machine interface able to control and visualize the function in a user-friendly way. The results showed that the system was instrumented in a manner compatible with the functional magnetic resonance imaging environment. Furthermore, it nebulized the aromatic sample homogeneously and presented a similar velocity and flow of the air in the three valves. Therefore, this instrument will be able to help identify the mechanisms involved in olfactory threshold change in different situations and may provide important clinical advances. Additionally, it can be an auxiliary tool in business marketing strategies.eng
dc.thumbnail.urlhttp://tede2.pucrs.br:80/tede2/retrieve/11762/464986.pdf.jpg*
dc.languageporpor
dc.publisher: Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sulpor
dc.publisher.department: Faculdade de Engenhariapor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.initials: PUCRSpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia Elétricapor
dc.subject: OLFATOpor
dc.subject: NEUROIMAGEMpor
dc.subject: ESPECTROSCOPIA DE RESSONÂNCIA MAGNÉTICApor
dc.subject: ENGENHARIA ELÉTRICApor
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIASpor
dc.title: Sistema para estímulo olfativo em estudos de neuroimagempor
dc.type: Dissertaçãopor