Export this record: EndNote BibTex
DC FieldValueLanguage
dc.creator: Stefenon, Márcio-
dc.contributor.advisor1: Azevedo, Dario Francisco Guimarães de-
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4793934Z3por
dc.date.issued: 2013-12-19-
dc.identifier.citation: STEFENON, Márcio. Adaptometria de escuro para estudos de retina. 2013. 138 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Elétrica) - Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sul, Porto Alegre, 2013.por
dc.description.resumo: A visão é um dos mais importantes sentidos do homem. Muitas doenças que afetam o sentido da visão estão relacionadas com a retina. Algumas dessas doenças afetam especificamente os fotorreceptores, células sensíveis à luz, que é o primeiro estágio da visão. Os exames de adaptação ao escuro têm motivado o interesse no estudo de mecanismos de doenças de retina. Esse exame acessa diretamente as funções dos fotorreceptores por métodos não invasivos. A técnica consiste, em medir o tempo de recuperação da sensitividade da retina, depois de expor a retina a uma quantidade controlada de luz. Um equipamento de adaptometria ao escuro é utilizado para monitorar a resposta destas células a um estímulo luminoso e então revelar alguma deficiência no funcionamento. Neste trabalho, estão descritos os procedimentos, cálculos, medidas e verificações necessárias para a calibração de um adaptômetro de escuro já existente. Este equipamento foi desenvolvido no Laboratório de Imagens da PUCRS, liderado pelo professor Dario Azevedo Ph.D. a partir de uma câmera de fundus modificada. Este adaptômetro de escuro é capaz de testar, de forma localizada, regiões da retina permitindo, a critério do examinador testar e mapear exclusivamente as regiões que forem do seu interesse e compensar eventuais movimentos oculares. Para a calibração do adaptômetro de escuro, foi realizados diversos cálculos com base na revisão bibliográfica. Após, utilizando instrumentos como espectrofotômetro, espectroradiômetro, luxímetro e luminancímetro o adaptômetro de escuro foi calibrado. Foi verificado o funcionamento de cada bloco que compõe este instrumento. Foram realizadas as medidas dos valores de iluminância do estímulo luminoso, luminância retinal, atenuações do adaptômetro de escuro, atenuação impostas pela fibra óptica, foi verificado toda a faixa de atenuação dos filtros (0 dB até 60 dB), também verificado o funcionamento das rodas de filtros e do shutter que são comandados pelos motores de passos. O adaptômetro de escuro atendeu todas as especificações, ou seja, os valores definidos nos cálculos neste trabalho foram atingidos.por
dc.description.abstract: Vision is one of the most important senses of man. Many diseases that affect the sense of vision are related to the retina. Some of these diseases specifically affecting the photoreceptors, light-sensitive cells that is the first stage of vision. The examinations of dark adaptation have motivated interest in the study of mechanisms of retinal diseases. This exam directly accesses the functions of the photoreceptors by noninvasive methods. The technique consists in measuring the time to recovery of sensitivity of the retina after exposing the retina to a controlled amount of light. The dark adaptometry equipment is used to monitor the response of these cells to a light stimulus and then reveal some deficiency in the operation. This work describes the procedures, calculations, measurements and verifications necessary for the calibration of an existing dark adaptometer. This equipment was developed in the Image Laboratory at PUCRS, led by Professor Dario Azevedo, Ph.D. from a modified fundus camera. This dark adaptometer is able to test localized regions of the retina, while visualizing the regions of interest, and therefore compensating for any eye movements. For calibration of dark adaptometer, various calculations based on literature review was conducted. After using instruments such as spectrometer, radiometer, and light meter luminometer dark adaptometer was calibrated. The operation of each block that makes up this instrument was checked. Measurements of illuminance values of the light stimulus, retinal luminance attenuation of dark adaptometer, attenuation imposed by optical fiber, was observed throughout the range of attenuation filters (0 dB to 60 dB), also checked the operation of the wheels were made and a shutter that filters are controlled by the motor steps. The dark adaptometer met all specifications, i.e., the values set in the calculations in this work has been achieved.eng
dc.thumbnail.urlhttp://tede2.pucrs.br:80/tede2/retrieve/11660/458958.pdf.jpg*
dc.languageporpor
dc.publisher: Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sulpor
dc.publisher.department: Faculdade de Engenhariapor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.initials: PUCRSpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia Elétricapor
dc.subject: ENGENHARIA ELÉTRICApor
dc.subject: INSTRUMENTOS ÓPTICOSpor
dc.subject: RADIOMETRIApor
dc.subject: ENGENHARIA ÓPTICApor
dc.subject: RETINA - TESTESpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA ELETRICApor
dc.title: Adaptometria de escuro para estudos de retinapor
dc.type: Dissertaçãopor