Compartilhe o registro |
https://tede2.pucrs.br/tede2/handle/tede/3046
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Noronha, Tiago Baptista | - |
dc.contributor.advisor1 | Castro, Fernando César Comparsi de | - |
dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4763035A3 | por |
dc.date.issued | 2012-08-31 | - |
dc.identifier.citation | NORONHA, Tiago Baptista. Equalização concorrente de canal para sistemas monoportadora com acesso múltiplo por divisão de frequência. 2012. 103 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Elétrica) - Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sul, Porto Alegre, 2012. | por |
dc.description.resumo | Este trabalho apresenta uma nova técnica de equalização de canal para sistemas monoportadora com acesso múltiplo por divisão de frequência (SC-FDMA) baseada no Algoritmo Concorrente (que é considerado o estado da arte em termos de equalização de canal). Os modelos de um transmissor e de um receptor SC-FDMA foram descritos em SystemC para simulação, onde no modelo do receptor o método de equalização é reconfigurável a fim de comparar com diferentes técnicas. Os efeitos de degradação do canal de transmissão foram simulados em MATLAB® considerando o modelo Rayleigh com dispersão Doppler seguindo o clássico espectro de Jakes, onde foram adotados os perfis de atraso de potência indicados pela 3GPP para testes de desempenho do sistema LTE (EPA5, EVA5, EVA70, ETU70 e ETU300). Os resultados da simulação comprovam que a utilização da nova técnica, principalmente quando aliada a outras já aplicadas nesse tipo de sistema, e.g. interpolação linear, melhora consideravelmente o processo de desconvolução de canal. O equalizador concorrente proposto foi capaz de realizar a desconvolução de todos os canais testados. | por |
dc.description.abstract | This Master Thesis presents a novel equalization technique for single-carrier frequency domain multiple access (SC-FDMA) systems based on Concurrent Algorithm (which is considered the state of art in terms of channel equalization). The SC-FDMA transmitter and receiver models have been described in SystemC for simulation, where the equalization method is reconfigurable in the receiver in order to compare multiple techniques. The channel degradation effects have been simulated using MATLAB®, considering the Rayleigh model with Doppler dispersion following the classical Jakes spectrum, where the power delay profiles indicated by 3GPP for the LTE performance tests have been adopted (EPA5, EVA5, EVA70, ETU70 and ETU300). The simulation results prove that the use of the novel technique, mainly when combined with other ones already applied in this kind of system, e.g. linear interpolation, improve substantially the channel deconvolution process. The concurrent equalizer which has been proposed was able to perform the deconvolution on all of tested channels. | eng |
dc.thumbnail.url | http://tede2.pucrs.br:80/tede2/retrieve/11455/443583.pdf.jpg | * |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sul | por |
dc.publisher.department | Faculdade de Engenharia | por |
dc.publisher.country | BR | por |
dc.publisher.initials | PUCRS | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Engenharia Elétrica | por |
dc.subject | ENGENHARIA | por |
dc.subject | TELECOMUNICAÇÕES | por |
dc.subject | TECNOLOGIA DA INFORMAÇÃO | por |
dc.subject.cnpq | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA ELETRICA | por |
dc.title | Equalização concorrente de canal para sistemas monoportadora com acesso múltiplo por divisão de frequência | por |
dc.type | Dissertação | por |