Exportar este item: EndNote BibTex
Campo DCValorIdioma
dc.creator: Haas, Guilherme Rodrigues-
dc.contributor.advisor1: Russomano, Thais-
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4787529E0por
dc.date.issued: 2012-03-23-
dc.identifier.citation: HAAS, Guilherme Rodrigues. Desenvolvimento e validação de um sistema de monitoração de leitos hospitalares. 2012. 68 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Elétrica) - Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sul, Porto Alegre, 2012.por
dc.description.resumo: As centrais hospitalares começaram a ser desenvolvidas a partir da década de 90, com o objetivo de reunir informações dos leitos em um ponto comum. Desenvolvidas por fabricantes de monitores multiparamétricos, as centrais vêm evoluindo ao longo dos anos, trazendo cada vez mais ferramentas para a monitoração dos pacientes e o auxílio aos profissionais da saúde. Ao encontro a esses objetivos essa dissertação vem desenvolver, junto a empresa de tecnologia Toth, situada no parque tecnológico da PUCRS, a empresa de equipamentos médicos LifeMed e com o apoio do Centro de Microgravidade, referência mundial na área de fisiologia aeroespacial, uma central de monitoração de leitos hospitalares. Nessa dissertação foi desenvolvida uma plataforma de monitoração remota para interface com os monitores multiparamétricos Lifrtouch-10 da LifeMed, capaz de gerenciar e centralizar informações fisiológicas de pacientes monitorados. Para o desenvolvimento da central, foram criados dois softwares capazes de organizar, gerenciar e visualizar as informações de todos os monitores conectados ao sistema. Ambos os softwares foram desenvolvidos em C++, uma linguagem de programação que mescla ao mesmo tempo a estrutura necessária para aplicações visuais com as necessidades de interação de baixo nível para sistemas de tempo real. O protocolo de comunicação TCP/IP, um dos mais robustos utilizado em sistemas de comunicação ethernet, foi escolhido para a comunicação entre o sistema e os monitores. Foram criados testes de desempenho para avaliação da integridade dos dados, estabilidade do sistema e confiabilidade dos dados visualizados. O sistema desenvolvido tem a capacidade de gerenciamento de até 50 monitores Lifetouch-10 a partir do protocolo TCP/IP e armazenar 96 horas de dados fisiológicos de cada paciente monitorado. Cada plataforma de visualização é capaz de mostrar 12 curvas fisiológicas e 8 parâmetros de até 32 monitores conectados em tempo real, assim como parâmetros de configuração do monitor e alarmes fisiológicos. Acredita-se que com a implantação de sistemas de monitoração remota em ambientes hospitalares fatores como mortalidade de pacientes seja reduzido, melhorando o tratamento e o cuidado dos pacientes internados.por
dc.description.abstract: The health care system began to be developed from the 90's, with the aim of gathering information of beds in a common point. Developed by manufacturers of patient monitors, health care system have evolved over the years, bringing more and more tools for monitoring of patients and help health professionals. Against these objectives this thesis is to develop, along with Toth technology company located in Technology Park PUCRS, a medical device company Lifemed and with the support of the Microgravity Laboratory, a world reference in the field of aerospace physiology, a cental station system. This thesis has developed a platform for remote monitoring interface with paitent monitors of Lifemed company , able to manage and centralize physiological information from patients monitored. For the development of the central station, were created two software able to organize, manage and view information from all the monitors connected to the system. Both software were developed in C++, a programming language that combines both the necessary structure for visual applications with the needs of low-level interaction for real-time systems. The communication protocol TCP / IP, one of the strongest communication systems used in Ethernet applications, was chosen for the communication between the system and monitors. Performance tests were designed to evaluate the data integrity, system stability and reliability of data displayed. The developed system has the ability to manage up to 50 monitors Lifetouch-10 from the TCP / IP and store 96 hours of physiological data of each patient monitored. Each platform is able to simultaneously display 12 physiological waveforms and 8 parameters from up to 32 monitors in real-time, providing pre-configured technical and physiological alarms and multi speed waveform visualization. It is believed that with the implementation of remote monitoring systems in hospital environments factors such as patient mortality is reduced, improving treatment and care of hospitalized patients.eng
dc.thumbnail.urlhttp://tede2.pucrs.br:80/tede2/retrieve/11405/439846.pdf.jpg*
dc.languageporpor
dc.publisher: Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sulpor
dc.publisher.department: Faculdade de Engenhariapor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.initials: PUCRSpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia Elétricapor
dc.subject: ENGENHARIA BIOMÉDICApor
dc.subject: TECNOLOGIA DA INFORMAÇÃOpor
dc.subject: SISTEMAS DE CONTROLE DIGITALpor
dc.subject: ENGENHARIA DE SOFTWAREpor
dc.subject: REDES DE COMUNICAÇÃO DE DADOSpor
dc.subject: MEDICINA - APARELHOS E INSTRUMENTOS - COMPUTADORESpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA ELETRICApor
dc.title: Desenvolvimento e validação de um sistema de monitoração de leitos hospitalarespor
dc.type: Dissertaçãopor