Export this record: EndNote BibTex
DC FieldValueLanguage
dc.creator: Miguel, Felipe Mendes Sozzi-
dc.contributor.advisor1: Pich, Roberto Hofmeister-
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4737862E1por
dc.date.issued: 2014-12-05-
dc.identifier.citation: MIGUEL, Felipe Mendes Sozzi. Complexidade e o problema do mal. 2014. 77 f. Dissertação (Mestrado em Filosofia) - Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sul, Porto Alegre, 2014.por
dc.description.resumo: A maioria ou talvez mesmo todos os argumentos que procuram demonstrar a não existência ou a baixa probabilidade da existência de Deus a partir do mal existente no mundo dependem, explicita ou implicitamente, da ideia de que há males gratuitos no mundo ou da ideia de que, se Deus existisse, Ele teria criado um mundo melhor que este. O objetivo desta dissertação é avaliar as dificuldades que a complexidade consequencial da história coloca para a formulação desses tipos de argumentos. Adicionalmente, procuro investigar brevemente como o modelo providencial molinista, que pressupõe o conhecimento por Deus dos chamados contrafatuais da liberdade, incorpora ou deveria incorporar a questão da complexidade causal do mundo.por
dc.description.abstract: Most if not all arguments that purport to demonstrate that God does not exist or that the probability of His existence is low depend, explicitly or implicitly, on the idea that there are gratuitous evils or that, if God existed, He would have created a better world. The goal of this MA thesis is to evaluate the difficulties that the consequential complexity of history could pose to the formulation of this type of arguments. Additionally, I seek to briefly investigate how the molinist model of divine providence, which postulates God s knowledge of what became known in the literature as counterfactuals of freedom, incorporates or should incorporate the question of the causal complexity of the world.eng
dc.thumbnail.urlhttp://tede2.pucrs.br:80/tede2/retrieve/12060/464250.pdf.jpg*
dc.languageporpor
dc.publisher: Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sulpor
dc.publisher.department: Faculdade de Filosofia e Ciências Humanaspor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.initials: PUCRSpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Filosofiapor
dc.subject: FILOSOFIApor
dc.subject: BEM E MALpor
dc.subject: DEUS - EXISTÊNCIApor
dc.subject: TEÍSMOpor
dc.subject: PLANTINGA, ALVIN - CRÍTICA E INTERPRETAÇÃOpor
dc.subject: CEPTICISMO (FILOSOFIA)por
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::FILOSOFIApor
dc.title: Complexidade e o problema do malpor
dc.type: Dissertaçãopor