Share record |
  |
https://tede2.pucrs.br/tede2/handle/tede/2929
DC Field | Value | Language |
dc.creator | Fusari, Lionara | - |
dc.contributor.advisor1 | Stein, Ernildo Jacob | - |
dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4783928Z7 | por |
dc.date.issued | 2014-03-11 | - |
dc.description.resumo | O presente trabalho investiga a ocorrência do fenômeno da consciência humana a partir da base biológica e também sob o influxo de fatores socioculturais e de componentes existenciais. Analisa-se, nesse sentido, a relação entre mente e corpo, apresentando esse fenômeno como um estado mental que recebe interferência das reações químicas que ocorrem na base corpórea humana e como isso interfere na ocorrência desse fenômeno. E além desse aspecto, é destacado o papel que a estruturação e formação exercem na manifestação de perspectivas perceptivas conscientes, em que os mesmos são reconhecidos como relevantes para a adaptação fenomênica. Essa dinâmica dialética, que ocorre entre os eventos mentais, contribui na viabilização das adaptações das perspectivas perceptivas segundo as quais seres humanos apreendem o mundo e operam nele. Procura-se, desse modo, compreender como a busca pela garantia e a manutenção da sobrevivência, o preenchimento das necessidades suscitadas pela sociedade e a procura e/ou aprofundamento de conhecimentos estariam a operar como demandas ou sujeições que propiciariam adaptações nas perspectivas perceptivas conscientes de uma pessoa. | por |
dc.description.abstract | This study investigates the manifestation of the phenomenon of human consciousness from the biological basis and also under the influente of sociocultural factors and existential components. In this sense, the relationship between mind and body is analyzed, presenting this phenomenon as a mental state that receives interferente from chemical reactions that occur in the human body. We also analyze how this interferes in the manifestation of this phenomenon. In addition to this aspect, it is emphasized the role that structuring and training play on the manifestation of conscious perceptual perspectives, in which they are recognized as relevant to the phenomenal adaptation. This dialectical dynamics, which takes place in between the mental events, contributes for the viability of the adaptations of perceptual perspectives, according to which human beings perceive the world and operate in it. In this work, we therefore seek to understand how the quest for survival and its maintenance, as well as the achievement of the needs raised by society and the search for knowledge, operate like demands or subjections that provide adjustments in one's conscious perceptual perspectives. | eng |
dc.thumbnail.url | http://tede2.pucrs.br:80/tede2/retrieve/11950/455788.pdf.jpg | * |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sul | por |
dc.publisher.department | Faculdade de Filosofia e Ciências Humanas | por |
dc.publisher.country | BR | por |
dc.publisher.initials | PUCRS | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Filosofia | por |
dc.subject | FILOSOFIA | por |
dc.subject | SUJEITO (FILOSOFIA) | por |
dc.subject | FENOMENOLOGIA | por |
dc.subject | CONSCIÊNCIA | por |
dc.subject | MENTE E CORPO | por |
dc.subject | HOMEM - ADAPTAÇÃO | por |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::FILOSOFIA | por |
dc.title | Análise existencial do fenômeno da consciência : adaptação fenomênica | por |
dc.type | Tese | por |