Compartilhe o registro |
https://tede2.pucrs.br/tede2/handle/tede/2922
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Fossatti, Nelson Costa | - |
dc.contributor.advisor1 | Souza, Draiton Gonzaga de | - |
dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4723271P1 | por |
dc.date.issued | 2013-03-27 | - |
dc.identifier.citation | FOSSATTI, Nelson Costa. A utopia em Ernst Bloch: antinomia técnica como tensão na esperança: ( Docta spes ). 2013. 230 f. Dissertação (Mestrado em Filosofia) - Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sul, Porto Alegre, 2013. | por |
dc.description.resumo | A ontologia de Bloch propõe vários níveis na categoria da possibilidade, entre elas, uma possibilidade subjetiva, que pressupõe a capacidade de o ser humano em realizar sonhos diurnos e construir suas utopias, fato gerador de uma racionalidade instrumental, determinando o domínio do homem na natureza. Outro nível de possibilidade identifica, no movimento da natura naturans, natureza que produz natureza, certa imposição ao ser humano, determinando o domínio da matéria sobre o homem e consequente degeneração da matéria nesta relação. Esta dissertação, portanto, objetiva apresentar a solução blochiana para este confronto. De acordo com Bloch, a dialética do possível se realiza através da convivência orgânica entre as tendências do ser humano e as latências da matéria. O estudo reflete esta possibilidade e verifica que o processo de instrumentalização do mundo revela a dialética do possível que pode ser solução incompreendida diante dos impactos decorrentes da dinâmica da matéria e da atividade humana, causando, por conseguinte, significativa tensão na docta spes, esperança esclarecida. Procura-se, então, demonstrar que os reflexos desse confronto são apropriados por dois movimentos: o primeiro decorre da instrumentalização do homem, já denunciado pela Escola de Frankfurt e não compreendido pelo homem no século XXI; o segundo tem como causa a evolução natural da ciência, colocando em curso tecnologias capazes de edificar uma nova singularidade no mundo. Neste sentido, o estudo sugere repensar a solução de organicidade, homem-matéria, anunciada por Bloch, introduzindo como pressuposto o elemento ético nesta relação. | por |
dc.description.abstract | Bloch s ontology suggests different levels in the category of possibility, and, among them, the subjective possibility, which presupposes the human beings capacity to accomplish their daydreams and build their utopias that is a fact that triggers an instrumental rationality, determining the domain that men has towards nature. Another level of the possibility identifies, in the natura naturans movement, nature that produces nature , the domain that matter has towards man and the consequent degeneration of the matter in this relationship. Thus, our main objective is to present a blochiana solution to the conflict. According to Bloch, the possible dialectic is carried out through the organic interaction between the human being s tendencies as well as latencies of matter. The current study reflects this possibility and verifies that the process of the instrumentation of the world reveals the possible dialectic , which can be the solution of the of the impacts, that are trigged by the matter dynamic and the man s activity, that generates a relevant tension in docta spes, that is, clarified hope. So, we tried to demonstrate that the consequences of this conflict are appropriate for two movements: the first is generated by the human being s instrumentation, announced by Frankfurt School and was not understood by man in the XXI century; and the second has, as a consequence, the natural evolution of the science, that develops technologies which can build a new face to the world. Therefore, this research suggests that is necessary to rethink about the solution of organicity, man-matter, announced by Bloch, who introduced the ethic aspect in this relationship. | eng |
dc.thumbnail.url | http://tede2.pucrs.br:80/tede2/retrieve/12018/448380.pdf.jpg | * |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sul | por |
dc.publisher.department | Faculdade de Filosofia e Ciências Humanas | por |
dc.publisher.country | BR | por |
dc.publisher.initials | PUCRS | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Filosofia | por |
dc.subject | FILOSOFIA ALEMÃ | por |
dc.subject | BLOCH, ERNST - CRÍTICA E INTERPRETAÇÃO | por |
dc.subject | UTOPIAS | por |
dc.subject | ONTOLOGIA | por |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::FILOSOFIA | por |
dc.title | A utopia em Ernst Bloch: antinomia técnica como tensão na esperança: ( Docta spes ) | por |
dc.type | Dissertação | por |