Share record |
  |
https://tede2.pucrs.br/tede2/handle/tede/2899
DC Field | Value | Language |
dc.creator | Rodrigues, Lucas Roisenberg | - |
dc.contributor.advisor1 | Almeida, Cláudio Gonçalves de | - |
dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4781486H7 | por |
dc.date.issued | 2012-08-13 | - |
dc.identifier.citation | RODRIGUES, Lucas Roisenberg. Inconsistência e racionalidade : uma introdução ao paradoxo do prefácio. 2012. 75 f. Dissertação (Mestrado em Filosofia) - Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sul, Porto Alegre, 2012. | por |
dc.description.resumo | Esta dissertação visa a explicar o problema conhecido como Paradoxo do Prefácio e também avaliar algumas das principais soluções sugeridas na literatura sobre o assunto. O Paradoxo do Prefácio é uma situação na qual, aparentemente, uma pessoa possui um conjunto de crenças inconsistentes e racionais. Como a consistência é considerada um dos requisitos mais básicos e fundamentais da racionalidade, o paradoxo tem recebido atenção crescente e suscitado reações diversas desde que foi, pela primeira vez, trazido a público. Ao longo da dissertação, também procuro mostrar que o paradoxo pode ser generalizado e que aponta para um problema importante e de difícil solução. | por |
dc.description.abstract | The dissertation aims to explain the so called Preface Paradox , and also evaluate some of the main solutions found in the literature about it. The Preface Paradox is a situation in which somebody has some set of seemingly rational inconsistent beliefs. Because consistency is considered a fundamental condition of rationality, the paradox has received some attention from the philosophical community, since it was first brought to public knowledge. I also try to show that the paradox can be generalized, and that it points at a important and hard problem | eng |
dc.thumbnail.url | http://tede2.pucrs.br:80/tede2/retrieve/11994/441496.pdf.jpg | * |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sul | por |
dc.publisher.department | Faculdade de Filosofia e Ciências Humanas | por |
dc.publisher.country | BR | por |
dc.publisher.initials | PUCRS | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Filosofia | por |
dc.subject | FILOSOFIA | por |
dc.subject | PARADOXO (FILOSOFIA) | por |
dc.subject | EPISTEMOLOGIA | por |
dc.subject | RACIONALIDADE | por |
dc.subject | INCONSISTÊNCIA (LÓGICA) | por |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::FILOSOFIA | por |
dc.title | Inconsistência e racionalidade : uma introdução ao paradoxo do prefácio | por |
dc.type | Dissertação | por |