Compartilhe o registro |
https://tede2.pucrs.br/tede2/handle/tede/281
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Chiarani, Eduardo | - |
dc.contributor.advisor1 | Fontana, Carla Suertegaray | - |
dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4785850H7 | por |
dc.date.issued | 2014-08-28 | - |
dc.identifier.citation | CHIARANI, Eduardo. Biologia reprodutiva e seleção dos sítios de nidificação de Emberizoides ypiranganus (aves: passeriformes) em campos de altitude no sul do Brasil. 2014. 104 f. Dissertação (Mestrado em Zoologia) - Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sul, Porto Alegre, 2014. | por |
dc.description.resumo | Estudamos a reprodução do canário-do-brejo (Emberizoides ypiranganus), uma ave com uma história de vida pouco conhecida, nos campos de altitude do Bioma Mata Atlântica, no sul do Brasil. Coletamos dados durante duas temporadas reprodutivas (de outubro a março de 2012-2013 e 2013-2014) no Parque Estadual do Tainhas (29º 5 58 S, 50° 21 50 O), no nordeste do Estado do Rio Grande do Sul, Brasil. Monitoramos 93 ninhos e avaliamos diversos aspectos ligados à reprodução da espécie, tais como territorialidade, cronologia da nidificação, características dos ninhos, ovos e ninhegos, tamanho das ninhadas, incubação, taxa de eclosão, cuidado parental, sucesso reprodutivo e características dos habitats (estrutura e composição florística) importantes na seleção dos sítios de nidificação. A reprodução começa na primeira semana de outubro, tem um pico de ninhos ativos na segunda quinzena de novembro, e dura até o início de março. Os territórios reprodutivos têm um tamanho médio de 1,1 ± 0,5 ha. Área onde ocorrem queimadas possuem territórios menores e uma menor densidade de pares reprodutivos em comparação a áreas sem fogo. Ninhos foram construídos em áreas de transição entre ambientes secos e úmidos (49,5%) ou em áreas de campo seco (48,4%). Apenas 2,1% dos ninhos foram construídos em áreas de banhado denso. A análise da estrutura e composição florística dos sítios de nidificação mostrou que a espécie seleciona locais para construção dos ninhos onde há grande abundância de touceiras de gramíneas como Andropogon lateralis, Schizachyrium tenerum e Sorghastrum setosum. Os ninhos têm formato de taça e são construídos apenas pela fêmea em 3-7 dias, a uma altura média 36,2 ± 11,6 cm do solo. A ninhada é de três (67,3%) ou dois ovos. A incubação, que é realizada apenas pela fêmea, dura de 13 a 14 dias e é sincrônica. A taxa de eclosão dos ovos foi 93,5%. Os ninhegos permanecem no ninho entre nove e 12 dias. Na maioria dos ninhos os ninhegos são alimentados pelo macho e pela fêmea (cuidado biparental). A frequência de visitas ao ninho para alimentar os ninhegos não diferiu com suas idades, mas a duração das visitas foi maior no início (ninhegos de 1-5 dias de vida). O sucesso aparente dos ninhos foi 41,9%, enquanto o sucesso calculado pela estimativa de Mayfield foi 39,3% e pelo programa MARK foi 35%. A predação foi a principal causa de perda das ninhadas, afetando 76% dos ninhos insucesso. O melhor modelo para a sobrevivência dos ninhos inclui fatores tempo-específicos (idade do ninho e temporada reprodutiva) e características do local do ninho (altura e habitat). As taxas de sobrevivência diária diminuem ao longo do ciclo de nidificação, caindo bruscamente após a eclosão, na fase de ninhego. Em ninhos sucesso a sobrevivência de ninhegos foi 0,83 ± 0,24 e a produtividade média 2 ± 0,76 filhotes/ninho. Considerarmos ninhos sucesso e insucesso, a produção anual de filhotes foi 0,84 ± 1,11 filhote/ninho. Até quatro tentativas de nidificação foram realizadas por uma fêmea na mesma temporada reprodutiva. O intervalo médio entre a perda de um ninho e uma nova tentativa foi 2,7 ± 1,3 dias e a distância média entre ninhos subsequentes em um território foi 104,2 ± 60,2 m. Embora haja pouca informação disponível na literatura sobre a reprodução de E. ypiranganus, alguns parâmetros básicos encontrados são semelhantes aos já descritos. No entanto, muitos resultados deste estudo são inéditos para a espécie, a exemplo da territorialidade, sucesso reprodutivo e seleção dos sítios de nidificação. | por |
dc.description.abstract | We studied the breeding biology of the Lesser Grass-finch (Emberizoides ypiranganus), a bird little known regarding your life history, in upland grassland of Mata Atlântica Biome in southern Brazil. We collected data over two breeding seasons (from October to March of 2012-2013 and 2013-2014) in the Parque Estadual do Tainhas (29º 5 58 S, 50° 21 50 W), in northeastern of Rio Grande do Sul State, Brazil. We monitored 93 nests and assessed several aspects related to reproduction of the species such as territoriality, breeding chronology, characteristics of nests, eggs and nestlings, clutch size, incubation, hatching rate, parental care, reproductive success and habitat features (structure and floristic composition) important in the nest site selection. Breeding begins at the first week of October, peaks in late November, and lasts until early March. The average size of reproductive territories was 1.1 ± 0.5 ha. Burned areas had smaller territories and a smaller density of reproductive pairs in comparison with unburned areas. Nests were built in transition zones between dry and wet habitats (49.5%) or in dry grasslands (48.4%). Only 2.1% of nests were built in dense marshes. The structure and floristic composition of nest sites analysis showed that the species selects sites to build nests with higher abundance of grass clumps such as Andropogon lateralis, Schizachyrium tenerum e Sorghastrum setosum. Nests are cup-shape and are built only by female in 3-7 days, at 36.2 ± 11.6 cm above the ground. The clutch size is three (67.3%) or two eggs. The incubation, which is performed by the female, lasts 13 to 14 days and is synchronic. The hatching rate was 93.5%. Nestlings remain in the nest between nine and 12 days. In most nests the nestlings are feed by both male and female (biparental care). The frequency visits to the nest to feed young did not differ with the nestling ages, but the length of visits was longer when nestlings were one to five days old. The apparent nest success was 41.9%, while the Mayfield success was 39.3% and MARK 35%. Predation was the main cause of loss clutches, affecting 76% of the unsuccessful nests. The best model to nest survival includes time-specific factors (nest age and year) and nest site features (nest height and habitat). The daily survival rates decrease through the nest cycle, falling sharply after hatch, on nestling stage. In successful nests the nestling survival was 0.83 ± 0.24 and the average productivity 2 ± 0.76 fledglings/nests. Considering successful and unsuccessful nests, the productivity was 0.84 ± 1.11 fledgling/nests. Up to four nest attempts, performed by the same female, were observed in a breeding season. The renesting interval after nest failure was 2.7 ± 1.3 days and the average distance among consecutive attempts was 104.2 ± 60.2 m. Although there is few available information in literature about the reproduction of Lesser Grass-finch, some basic parameters found are similar to those described. However, many results of this study are unpublished for the species such as territoriality, reproductive success and nest site selection. | eng |
dc.thumbnail.url | http://tede2.pucrs.br:80/tede2/retrieve/6310/462157.pdf.jpg | * |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sul | por |
dc.publisher.department | Faculdade de Biociências | por |
dc.publisher.country | BR | por |
dc.publisher.initials | PUCRS | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Zoologia | por |
dc.subject | ZOOLOGIA | por |
dc.subject | REPRODUÇÃO ANIMAL | por |
dc.subject | BIOGEOGRAFIA - BRASIL | por |
dc.subject | AVES | por |
dc.subject | PÁSSAROS | por |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::ZOOLOGIA | por |
dc.title | Biologia reprodutiva e seleção dos sítios de nidificação de Emberizoides ypiranganus (aves: passeriformes) em campos de altitude no sul do Brasil | por |
dc.type | Dissertação | por |