Compartilhe o registro |
https://tede2.pucrs.br/tede2/handle/tede/2742
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Lima, Cacilda Chaves Morais de | - |
dc.contributor.advisor1 | Bós, ângelo José Gonçalves | - |
dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4798721D8 | por |
dc.date.issued | 2014-04-28 | - |
dc.identifier.citation | LIMA, Cacilda Chaves Morais de. Impacto da reabilitação bucomaxilofacial sobre o estado nutricional, sintomas depressivos, autoimagem, autoestima e qualidade de vida em adultos e idosos. 2014. 152 f. Tese (Doutorado em Gerontologia Biomédica) - Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sul, Porto Alegre, 2014. | por |
dc.description.resumo | O elevado número de novos casos de câncer na região da cabeça e pescoço registrados a cada ano, com ênfase em idosos, chama a atenção de profissionais, gestores e pesquisadores da saúde. Foi realizado um estudo do tipo Coorte, semi-experimental, com objetivo de avaliar o impacto da reabilitação bucomaxilofacial sobre estado nutricional, depressão, autoimagem, autoestima e qualidade de vida em adultos e idosos portadores de deformidades na face e cavidade bucal. A amostra foi constituída de 41 pacientes atendidos no Serviço de Reabilitação Bucomaxilofacial do Hospital Universitário Lauro Wanderley da Universidade Federal da Paraíba, na cidade de João Pessoa-PB, no período de janeiro de 2011 a dezembro de 2013. Os participantes, após assinatura do Termo de Consentimento Livre e Esclarecido, foram acompanhados por uma equipe constituída de Dentista, Enfermeiro, Psicólogo e Nutricionista. Na primeira consulta, foi aplicada a Ficha Clínica, para a definição do perfil sócio-demográfico e história da doença. Os instrumentos, o Mini Avaliação Nutricional MAN®, para avaliação do estado nutricional, a Escala de Depressão Geriátrica de Yesavage e o Questionário Autoestima e Autoimagem de Stobaus, para avaliação do estado psicológico, e, os instrumentos WHOQOL Bref e WHOQOL-Old, para verificar a qualidade de vida foram aplicados na primeira consulta, após um mês e após seis meses de instalada a prótese. Os cálculos estatísticos foram realizados pelo SPSS (Statistical Package for the Social Sciences), a margem de erro utilizada foi de 5,0%. Para a avaliação das variáveis categóricas, foram obtidas as frequências absolutas e relativas, média e desvio padrão. As possíveis diferenças nas médias dos escores das escalas, ao longo do seguimento, foram testadas pela Análise de Variância (ANOVA), enquanto a relação das frequências com as etapas de seguimento foram testadas pelo Qui-quadrado. Para comparar os escores das escalas ao longo do seguimento, na presença de uma ANOVA significativa, o teste Post-Hoc de Bonferroni foi aplicado. Os resultados apontaram uma prevalência de 56,1% do gênero masculino; 58,5% de idosos, e 53,7% casados. O maior percentual estava entre os pardos e brancos, com 87,8%; 73,1% estavam entre o ensino fundamental e médio, e 82,9% deles eram aposentados e recebiam um salário mínimo. As lesões mais frequentes foram na região intra-oral, com 41,4%, e, na região nasal, com 31,7%, seguido de 16,9% para a oculopalpebral. Constatou-se a redução de desnutridos de 13,2%, antes da protetização, para 5,3%, após 6 meses de uso da prótese. O risco de desnutrição reduziu 40% do valor inicial. Na distribuição da amostra, segundo a avaliação da Escala de Depressão Geriátrica de Yesavage, constatou-se melhora dos sintomas depressivos dos pacientes ao longo do seguimento. Os sintomas de depressão maior reduziu 83% e os sintomas de depressão menor reduziu 59%. Os valores apresentados na tabela WHOQOL-Bref mostraram uma melhora significativa no domínio psicológico, com um percentual de 55%. Ocorreu uma melhora significativa dos escores de qualidade de vida WHOQOL-Old, nos domínios de Habilidades Sensoriais, Autonomia, Participação Social e Escore Total. A participação da equipe multidisciplinar foi efetiva na recuperação do estado nutricional, psicológico e na qualidade de vida dos portadores de deformidade bucomaxilofacial. | por |
dc.description.abstract | The high number about new cases of cancer on the head and neck registered every year, with emphasis on the elderly, draws the attention of professionals, managers and health researchers. This study is semiexperimental Coorte, and was conducted to evaluate the impact of maxillofacial rehabilitation on nutritional status, depression, self-image, self-esteem and quality of life in adults and elderly patients with deformities of the face and oral cavity. The sample consisted of 41 patients treated at the Maxillofacial Rehabilitation of the Lauro Wanderley University Hospital of the Federal University of Paraíba, in João Pessoa -PB, from January 2011 to December 2013. The clinical record was applied to define the sociodemographic characteristics and the history of the deseases. To assess nutritional status, it was used the Mini - Nutritional Assesement MNA ®, the assessment of depressive symptoms was measured by Yesavage scale, and to assess quality of life, the instruments WHOQOL-Bref and WHOQOL-Old were applied. The statistical calculations were made using SPSS (Statistical Package for Social Sciences), the error rate used was 5.0%. The absolute and relative frequencies and standard deviations were obtained. The possible differences in the results of different time points were tested by analysis of variance (ANOVA), while the ratio of the frequencies with the stages of follow-up was tested by Chisquare. To compare the scores of the scales during follow-up, and in the presence of a significant ANOVA, post hoc Bonferroni test was applied. The results revealed a prevalence of 56.1% males; 58.5% elderly, and 53.7% were married. The highest percentage was among the browns and whites, with 87.8%, 73.1% were between the iliterate and high school or less, and 82.9% of them were retired and received minimum wage. The most frequent injuries were intra - oral area with 41.4% in the nasal with 31.7%, followed by 16.9% for the orbitofacial. After six months of rehabilitation, the percent of malnourished participants was significantly reduced from 13.2% to 5.3%, while those at risk of malnutrition decreased 40% from baseline. Distribution of the sample according to the assessment of geriatric depression scale of Yesavage, it was found improvement in depressive symptoms of patients during follow-up (p < 0.001). The percentage of the symptoms of major depression decreased 83% from baseline and lower depression decreased 59%. The values in the WHOQOL-Bref table showed a significant improvement in the psychological domain, with 55%. The significant improvement in scores for quality of life WHOQOL-Old in the domains of Sensory Skills, Autonomy, Social Participation and Total Score occurred. The team multiprofissional was effective for maxillofacial rehabilitation of patients who carries deformities, for improving of their nutritional, psychological status and quality of life | eng |
dc.thumbnail.url | http://tede2.pucrs.br:80/tede2/retrieve/11332/461031.pdf.jpg | * |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sul | por |
dc.publisher.department | Instituto de Geriatria e Gerontologia | por |
dc.publisher.country | BR | por |
dc.publisher.initials | PUCRS | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Gerontologia Biomédica | por |
dc.subject | GERONTOLOGIA | por |
dc.subject | IDOSOS | por |
dc.subject | QUALIDADE DE VIDA | por |
dc.subject | REABILITAÇÃO BUCAL | por |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::MEDICINA | por |
dc.title | Impacto da reabilitação bucomaxilofacial sobre o estado nutricional, sintomas depressivos, autoimagem, autoestima e qualidade de vida em adultos e idosos | por |
dc.type | Tese | por |