Export this record: EndNote BibTex
DC FieldValueLanguage
dc.creator: Cavalcanti, Maria de Oliveira Alves-
dc.contributor.advisor1: Goldim, José Roberto-
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4786242Z8por
dc.date.issued: 2014-07-03-
dc.identifier.citation: CAVALCANTI, Maria de Oliveira Alves. Disfunção temporomandibular e dor orofacial em idosos : o impacto na qualidade de vida. 2014. 145 f. Tese (Doutorado em Gerontologia Biomédica) - Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sul, Porto Alegre, 2014.por
dc.description.resumo: Introdução : A disfunção temporomandibular (DTM) representa uma complexa associação de sinais e sintomas, cuja manifestação mais marcante é a dor, que pode afetar os músculos da mastigação e/ou as articulações temporomandibulares. Em populações idosas, essa problemática é pouco estudada. Objetivo : Avaliar a ocorrência e a manifestação da disfunção temporomandibular (DTM) e da dor orofacial e seu impacto na qualidade de vida de uma população de idosos atendidos pelo Programa de Saúde da Família do Município de Areia-Paraíba (Brasil). Métodos : Estudo transversal, desenvolvido com 1410 idosos não institucionalizados, com idade igual ou superior a 60 anos, cadastrados no Programa da Saúde da Família do Município de Areia/ Paraíba-Brasil, no período de janeiro a junho de 2013. Foram utilizados como instrumento de coleta o Índice Anamnésico de Fonseca (DMF) para triagem, o Research Diagnostic Criteria for Temporomandibular Disorders (RDC/TMD): EIXO I para diagnóstico clínico da DTM, o EIXO II para avaliação dos sintomas depressivos e dor orofacial, o Oral Health Impact Profile OHIP- 14 para avaliar a qualidade de vida e a Escala de Percepção de Coerção derivada da MacArthur Admission Experience Survey para avaliar a percepção de coerção em pesquisa. Resultados : Na amostra de 1410 idosos, a prevalência de DTM foi de 46,5%, a maioria do gênero feminino (63,0%), com faixa etária entre 60 e 69 anos (46,3%), casados (53,6%), analfabetos (59,7%), aposentada (87,6%) e com renda de até um salário mínimo (86,3%). A DTM foi mais prevalente no gênero feminino (49,%), entre os analfabetos (49,9%) e entre aqueles que tinham renda até um salário mínimo (49,1%). Quanto ao grau de severidade da disfunção, destacou-se a DTM leve verificando-se associação significativa com o estado civil casado (p=0,011) e com a renda inferior a um salário mínimo (p=0,036). Na segunda fase do estudo, compareceram 410 idosos, confirmando-se o diagnóstico da DTM em 351, pelo RDC/TMD/EIXO I. Desses, 53,1% apresentaram desordens musculares; 22,7%, deslocamento do disco, e 42,6%, problemas articulares. Houve associação significativa entre os problemas articulares e os seguintes domínios do Oral Health Impact Profile (OHIP-14): limitação funcional (p= 0,025), desconforto psicológico (p=0,002); incapacidade psicológica (p= 0,004); incapacidade social (p=0,001) e deficiência (p=0,022). Da amostra final, 62,2% relataram a presença de dor orofacial crônica. Desses, 58% apresentaram sintomas depressivos. Dos que não se queixaram de dor, 42,6% apresentaram sintomas depressivos. Houve associação significativa entre todos os domínios do OHIP 14, dor orofacial e sintomas depressivos. A Escala de Percepção de Coerção obteve uma média geral de 1,25+ 1,15. Os valores variaram de zero (27,0%) a cinco pontos (0,1%), e a Moda foi igual a um ponto (41,4%). Nas variáveis escolaridade e estado civil, foram obtidas diferenças significativas. Os indivíduos não alfabetizados obtiveram um valor médio de coerção percebida (1,10+1,06) significativamente inferior (F=29,65; P=0,0001) aos alfabetizados (1,49+1,25). No grupo dos participantes casados ou com união estável, a média obtida (1,19+1,10) foi inferior (F5, 90; P=0,015) à verificada nos demais estados civis (1,34+1,21). Conclusão : A prevalência de DTM foi de 46,5%, com predominância do grau de severidade leve, que atingiu, com mais frequência, as mulheres. As desordens articulares (grupo III) tiveram um impacto negativo na qualidade de vida. Mais da metade da amostra final estudada apresentou sintomatologia de dor orofacial crônica e sintomas depressivos e houve associação significativa entre todos os domínios do OHIP 14, dor orofacial e sintomas depressivos. O grupo de idosos percebeu-se pouco coagido ao decidir quanto à sua participação na pesquisa objeto deste trabalho.por
dc.description.abstract: Introduction : Temporomandibular Disorder (TMD) represents a complex combination of signs and symptoms, having the pain as the most striking manifestation, and it may affect the masticatory muscles and / or temporomandibular joints. In the elderly population, this issue is poorly studied. Objective : To evaluate the occurrence and manifestation of the Temporomandibular Disorder (TMD) and of the orofacial pain and their impact on quality of life of an elderly population served by the Family Health Program in Areia- Paraíba (Brazil). Methods : Cross-sectional study, developed with 1410 non-institutionalized elderly, aged 60 or over, enrolled in the Family Health Program in Areia- Paraíba, Brazil, from January to June,2013.The following were used as data-collection instrument: Anamnesic Index of Fonseca (AIF) for screening; the Research Diagnostic Criteria for Temporomandibular Disorders (RDC / TMD): AXIS I for clinical diagnosis of TMD; AXIS II for evaluation of depressive symptoms and orofacial pain; Oral Health Impact Profile - OHIP-14 to assess quality of life , and the Perceived Coercion Scale derived from MacArthur Admission Experience Survey to assess the perception of coercion in research. Results : In the sample of 1410 elderly the prevalence of TMD was 46.5 % , mainly female (63.0 %), aged between 60 and 69 (46.3 %), married (53.6 %), illiterate (59, 7 %), retired (87.6 %) and with ess than the minimum wage (p = 0.036) income. (86.3 %). There was a significant association between the prevalence of TMD and the variables: gender, level of education and income. The TMD was more prevalent in the female gender (49 %), among the illiterate (49.9%) and among those who had an income up to one minimum wage (49.1 %). Concerning the dysfunction severity degree, the mild TMD was highlighted, verifying significant association with being marital (p = 0.011) and with less than the minimum wage (p = 0.036) income . In the second phase of the study 410 seniors attended, confirming the diagnosis of TMD in 351, the RDC / TMD / AXIS I. Of these, 53.1% had muscular disorders; 22.7% had disc displacement and 42.6% had joint problems. There was significant association between joint problems and the following areas of the Oral Health Impact Profile (OHIP -14): functional limitation (p = 0.025), psychological distress (p = 0.002); psychological disability (p = 0.004) ; social disability (p = 0.001); disability (p = 0.022). 62.2 % reported the presence of chronic orofacial pain. Of these, 58 % had depressive symptoms. Of those without pain complaints, 42.6 % showed depressive symptoms. There was significant association among all areas of OHIP 14, orofacial pain and depressive symptoms. The Perceived Coercion Scale obtained an overall average of 1.25 + 1.15. The values ranged from zero (27.0%) to five points (0.1%), being that the Mode was equal to one point (41.4%). In the variable educational level in marital status, significant differences were obtained. Literate individuals had a mean value of perceived coercion (1.10 +1.06) significantly inferior (F = 29.65, P = 0.0001) to the illiterate (1.49 +1.25). In the group of married participants or with a consensual marriage, the average scored (1.19 +1.10) was inferior (F5, 90, P = 0.015) to those verified in the other marital statuses (1.34 +1.21) . Conclusion : The prevalence of TMD was 46.5%, with a predominance of mild degree of severity, reaching women more often. The joint disorders (group III) had a negative impact on quality of life. Over half of the sample presented symptomatology of chronic orofacial pain and depressive symptoms, having significant association among all areas of OHIP 14, orofacial pain and depressive symptoms. The elderly group was perceived somewhat coerced to decide. on their participation in the research object of this work.eng
dc.thumbnail.urlhttp://tede2.pucrs.br:80/tede2/retrieve/11354/460136.pdf.jpg*
dc.languageporpor
dc.publisher: Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sulpor
dc.publisher.department: Instituto de Geriatria e Gerontologiapor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.initials: PUCRSpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Gerontologia Biomédicapor
dc.subject: MEDICINApor
dc.subject: GERONTOLOGIApor
dc.subject: IDOSOSpor
dc.subject: QUALIDADE DE VIDApor
dc.subject: ODONTOLOGIApor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::MEDICINApor
dc.title: Disfunção temporomandibular e dor orofacial em idosos : o impacto na qualidade de vidapor
dc.type: Tesepor