Share record |
  |
https://tede2.pucrs.br/tede2/handle/tede/2732
DC Field | Value | Language |
dc.creator | Silveira, Kenia Fogaça da | - |
dc.contributor.advisor1 | Cataldo Neto, Alfredo | - |
dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4704404Z8 | por |
dc.date.issued | 2014-03-26 | - |
dc.identifier.citation | SILVEIRA, Kenia Fogaça da. Fobias e transtorno de pânico em idosos atendidos pelo programa estratégia saúde da família do município de Porto Alegre, Rio Grande do Sul, Brasil. 2014. 69 f. Dissertação (Mestrado em Gerontologia Biomédica) - Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sul, Porto Alegre, 2014. | por |
dc.description.resumo | Além do aumento mundial da população geriátrica, vem ressaltando-se a alta prevalência dos Transtornos Mentais nos idosos, também com tendência ao crescimento. Realizou-se um estudo transversal com coleta prospectiva. O principal objetivo é estudar a prevalência e associações das fobias específicas (FE), fobia social (FS), agarofobia (AGF) e de transtorno de pânico (TP) em uma amostra de idosos no município de Porto Alegre, RS. A coleta de dados ocorreu em duas etapas de entrevistas estruturadas. Além das estimativas de prevalência dos transtornos, foram realizadas análises para busca de associações dos fatores em estudo com características sócio demográficas. Os transtornos com maiores prevalência foram de FE (17%) e o de AGF alguma vez na vida, contemplando 8,7% dos sujeitos entrevistados. 4% da amostra apresentou FS e 3,7% dos idosos apresentam diagnóstico de TP alguma vez na vida. As mulheres idosas apresentaram maior associação com FE, TP e AGF. Puderam ser observadas outras associações com os dados sócio demográficos, mas estes, de acordo com cada transtorno específico. Deste modo, evidenciou-se que mesmo, dentro da categoria dos transtornos fóbicoansiosos, cada patologia diferencia-se em fatores predisponentes de acordo com suas particularidades. Assim, precisamos estar atentos às singularidades de cada paciente, e especialmente no caso dos idosos, mais propensos a possuir subdiagnósticos, como os Transtornos de Ansiedade. | por |
dc.description.abstract | In addition to the worldwide increase in the geriatric population, is highlighting the high prevalence of mental disorders in the elderly also have a tendency to growth. We conducted a cross-sectional study with prospective data collection. The main objective is to study the prevalence and associations of specific phobias (SPP), social phobia (SP), agoraphobia (AGP) and panic disorder (PD) in a sample of elderly in the city of Porto Alegre, RS. Data collection occurred in two stages structured interviews. In addition to the estimates of prevalence of disorders, were performed tests to detect associations of the factors in a study of sociodemographic characteristics. Disorders with higher prevalence were SPP (17 %) and having ever AGP, covering 8.7% of the interviewed subjects. 4 % showed SP and 3.7 % of the elderly have PD diagnosis sometime in their lives. Older women had higher association with SPP, PD and AGP. Noticed other associations with sociodemographic data, but these, according to each specific disorder. It can be noticed that even within a category of diseases, conditions vary from each other and has its particularities associations. Thus, we need to be attentive to the singularities of each patient, and especially in the case of the elderly, as they are more likely to possess hidden diagnoses; like the Anxiety Disorders. | eng |
dc.thumbnail.url | http://tede2.pucrs.br:80/tede2/retrieve/11225/458918.pdf.jpg | * |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sul | por |
dc.publisher.department | Instituto de Geriatria e Gerontologia | por |
dc.publisher.country | BR | por |
dc.publisher.initials | PUCRS | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Gerontologia Biomédica | por |
dc.subject | PSIQUIATRIA GERIÁTRICA | por |
dc.subject | IDOSOS | por |
dc.subject | ENVELHECIMENTO | por |
dc.subject | TRANSTORNOS DE ANSIEDADE | por |
dc.subject | TRANSTORNOS FÓBICOS | por |
dc.subject | PÂNICO | por |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::MEDICINA | por |
dc.title | Fobias e transtorno de pânico em idosos atendidos pelo programa estratégia saúde da família do município de Porto Alegre, Rio Grande do Sul, Brasil | por |
dc.type | Dissertação | por |