Export this record: EndNote BibTex
DC FieldValueLanguage
dc.creator: Schirmer, Claudine Lamanna-
dc.contributor.advisor1: Bós, ângelo José Gonçalves-
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4798721D8por
dc.date.issued: 2014-03-27-
dc.identifier.citation: SCHIRMER, Claudine Lamanna. Relação entre hábitos alimentares e composição corporal de longevos. 2014. 115 f. Dissertação (Mestrado em Gerontologia Biomédica) - Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sul, Porto Alegre, 2014.por
dc.description.resumo: Introdução: Um importante fator relacionado à qualidade de vida e ao envelhecimento sadio é a boa nutrição durante toda a vida. Objetivo: Analisar a relação entre hábitos alimentares, estado nutricional e composição corporal em longevos. Metodologia: Trata-se de um estudo descritivo quantitativo, transversal e analítico, com longevos de idade igual ou superior a 80 anos. Os instrumentos utilizados foram a Mini Avaliação Nutricional (MAN) para avaliar o estado nutricional e o questionário do Guia Alimentar para a População Brasileira (QGAPB) para avaliar a qualidade da dieta. Resultados: A amostra foi composta por 38 idosos longevos, com média de idade em torno de 90 anos, a maioria (71%) era mulher, viúva e branca. Os longevos apresentavam-se uniformemente distribuídos, com e sem risco, quanto ao seu estado nutricional, a maioria apresentava níveis bom e intermediário (86,5%) de classificação da qualidade da dieta. Em relação ao índice de massa corporal e circunferência da panturrilha, os longevos foram classificados como adequados. Bons níveis de qualidade da dieta foram associados com melhores níveis séricos de perfil lipídico e de glicemia. A massa magra foi o maior componente da composição corporal dos longevos em todos os níveis investigados. A menor diferença entre o peso gordo e o peso magro foi nos indivíduos com qualidade da dieta ruim e entre os sem risco nutricional. Conclusões: Observou-se que a perda de peso não foi o único problema nutricional encontrado nos longevos pesquisados. Alguns longevos necessitavam de uma orientação nutricional para melhorarem a qualidade da sua dieta. O QGAPB e a MAN mostraram-se eficientes e aplicáveis em longevos por outros profissionais. Ficou clara a importância não somente da avaliação nutricional e da qualidade da dieta na atenção multiprofissional do longevo, mas também a presença de um nutricionista, pois outros profissionais de saúde necessitam compreender e atuar integradamente com este profissional.por
dc.description.abstract: Introduction: An important factor related to quality of life and healthy aging is good nutrition throughout life. Objective: To observe the relationship between eating habits, nutritional status and body composition in the oldest old. Methodology: This is a cross-sectional descriptive and analytical study, with the oldest old (aged 80 and over). Results: The sample comprised 38 oldest old, with an average age around 90 years, most were women, widows and white. The oldest old were uniformly distributed, with and without risk, as their nutritional status, most had good and intermediate grade levels of diet quality. In relation to body mass index and calf circumference, the oldest old were classified as appropriate. Good eating habits were associated with improved serum lipid profile and blood glucose. Lean mass was the largest component of body composition of oldest old in all investigated levels. The smallest difference between fat and lean weight was in individuals with poor diet quality and on nutritional risk. Conclusions: Weight loss was not the only nutritional problem encountered in the oldest old. It was clear the importance not only of nutritional assessment, but also the presence of a dietitian, because other health professionals need to understand and act integrally with this professional so that they can properly assess the health demands and priorities of care of the oldest old.eng
dc.thumbnail.urlhttp://tede2.pucrs.br:80/tede2/retrieve/11159/458727.pdf.jpg*
dc.languageporpor
dc.publisher: Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sulpor
dc.publisher.department: Instituto de Geriatria e Gerontologiapor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.initials: PUCRSpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Gerontologia Biomédicapor
dc.subject: MEDICINApor
dc.subject: GERONTOLOGIApor
dc.subject: GERIATRIApor
dc.subject: IDOSOSpor
dc.subject: HÁBITO ALIMENTARpor
dc.subject: ENVELHECIMENTOpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::MEDICINApor
dc.title: Relação entre hábitos alimentares e composição corporal de longevospor
dc.type: Dissertaçãopor